10 способов сэкономить на обустройстве участка, не потеряв качества

Добавить в мою подборку
: Экономия на даче

Лишних денег никогда не бывает, а уж землевладельцы и вовсе нуждаются в средствах как никто другой, ведь участок отнимает не только все свободное время, но и массу ресурсов. Как быть, если хочется все и сразу?

Даже если работы по обустройству участка непочатый край, грамотное планирование и рациональный подход помогут сэкономить немало средств. Главное не спешить, сметая с полок магазинов приглянувшиеся материалы и саженцы, а подойти к делу с умом.

Как сэкономить на планировании участка у специалистов

План участка План участка

Конечно, планирование участка у специально обученных специалистов – оптимальный вариант. И обращаться к ним точно нужно тем, чей земельный надел обладает перепадом высот, близкими грунтовыми водами, находится рядом с оврагом или рекой, то есть довольно сложен в застройке.

Дешевле всего услуги ландшафтных дизайнеров обходятся в конце осени и зимой, дороже всего – весной и в начале лета.

Если же у вас ровный участок стандартной формы и без природных особенностей, вы можете спланировать его застройку и дизайн самостоятельно. Изучите тематическую литературу, создайте список необходимых зон, распланируйте где будут постройки, где огород, где место для отдыха. Сверьтесь с нормативами застройки и высадки деревьев, чтобы не нарушить закон по незнанию.

Создайте несколько вариантов планировки, обсудите их с членами семьи или на тематическом форуме.

Как сэкономить на устройстве дорожек

Садовая дорожка Садовая дорожка

Не спешите обустраивать и мостить дорожки сразу на этапе заселения, сперва изучите и отметьте свои основные маршруты. По протоптанным тропинкам укладывать дорожки рациональнее. Помните, что дорожки с твердым покрытием должны быть лишь на основных маршрутах, а в саду, огороде и зоне отдыха прекрасно можно обойтись газоном.

В полтора раза сэкономить материал (а значит и средства) позволяют дорожки шагового мощения, например из отдельных плит, спилов, обработанных досок или плоских камней.

Как сэкономить на мощении площадки для машины

Площадка для машины на даче Площадка для машины на даче

Заезд для автомобиля и место, где он будет припаркован, также зачастую стремятся замостить. С одной стороны, это позволяет смело ездить на дачу даже по сезонной грязи, а с другой ложится дополнительными затратами на плечи, а точнее кошелек дачника. Чтобы минимизировать стоимость мощения, нужно соблюсти несколько простых правил:

  • делать парковку для авто (навес или гараж) максимально близко к забору (заезду), а не к дому;
  • мостить только две отдельные дорожки под колеи, а не целую площадку;
  • засыпать площадь между колес бытым кирпичом, гравием, ПГС или другим недорогим материалом, или просто вырастить там траву.

Как сделать дренаж дешево

Дренаж Дренаж

На участках с близкими грунтовыми водами, в болотистой местности или в низинке дренаж – необходимая часть планирования. Без него вода будет регулярно подтапливать посадки и постройки, многие растения станут болеть и гибнуть, а фундаменты постепенно разрушаться. К сожалению, заказывать рабочих и ставить полноценную дренажную систему недешево даже на 6 сотках, поэтому можно сделать все это самостоятельно.

Проще всего сделать мягкий дренаж – он служит долго, не требует особых финансовых вложения и осуществим руками любого рядового дачника.

Как сэкономить на удобрениях

Коспост Коспост

Одним из первых ваших сооружений на участке должна стать компостница (куча, яма). Просто стог, накрытый черной пленкой – на данном этапе не важно оформление, важна суть. Ведь выкашивая свой свежеприобретенный бурьян (до того как на нем появятся семена) вы сможете получить из него величайшую ценность огородника – компост.

Вторым же по важности удобрением станет зола. Она помогает раскислять почву, ей можно подкармливать большинство культур (и даже рассаду), ею борются с вредителями… так что не спешите выбрасывать доски, спиленные ветки или ставшие ненужными обрезки древесины. Правильно оборудуйте место для сжигания и самостоятельно добывайте это ценное удобрение.

Как сэкономить на саженцах

Саженцы туи Саженцы туи

Покупать взрослые саженцы деревьев или кустарников довольно затратно, причем не важно, идет ли речь о хвойных или лиственных. Поэтому мечта многих начинающих дачников иметь живую изгородь из туй разбивается о суровую финансовую реальность. Не отчаивайтесь, выход есть, но он потребует времени.

Маленькие саженцы, которые были укоренены только в этом году стоят гораздо меньше, а за несколько лет прилично вырастут. Поэтому если вы только начинаете застраивать участок, смело сажайте малышей в грунт – к тому моменту, как вы въедете в дом, они превратятся в полноценные растения.

Также не забывайте о возможности размножить растения черенкованием. Если у ваших друзей, соседей или родственников есть культура, которую вы хотите поселить на своем участке, нарежьте с нее черенков и займитесь их укоренением самостоятельно.

И наконец, не забывайте о сезонных распродажах. Когда пик посетителей садовых центров схлынет (а это будет во второй половине лета и в середине осени) в продаже появятся те саженцы, которые не успели найти хозяев, но еще вполне жизнеспособны. Приобрести их можно с солидной скидкой.

Все эти правила касаются только декоративных деревьев, кустарников и цветов, экономить на плодовых мы не рекомендуем.

Как рационально использовать грунт

Копка фундамента Копка фундамента

Большинство строительных работ начинаются с заливки фундамента, а значит, с выемки грунта. Если и вы копаете траншеи или ямки под сарай, забор или дом, не разбрасывайтесь тем, что выкапывайте. Сразу, не жалея времени, отделяйте и складывайте в разные стороны плодородный грунт (в зависимости от особенностей вашего участка его толщина может быть от 5 см и более) и те слои, что идут дальше (глина, песок, торф, камни).

Неплодородные материалы можно будет использовать для отсыпки дорожек, как основу для альпийских горок, песок потребуется для дренажных систем, а камням и вовсе можно найти множество применений. А вот плодородный слой вместе с корнями сорняков переворачивайте, укладывайте слоями, пролейте ЭМ-препаратами по инструкции и накройте черной пленкой. Через 1,5-2 года вы получите прекрасную почвосмесь, состоящую из земли и перегноя, которой сможете найти достойное применение в цветнике или огороде.

Гараж или навес – что выгоднее

Навес для машины Навес для машины

Обладателям авто приходится думать не только о строительстве домика, но и о том, где и как разместить своего четырехколесного друга. Понятно, что укрытие от дождя, ветра и низко пролетающих птиц пригодится, но вот строить основательный гараж на даче не обязательно.

С основными задачами справится и обычный навес из поликарбоната или шифера. С 1-2 зашитыми стенами или вообще без таковых. Построить его вы сможете за выходные, установив и забетонировав опорные стойки и закрепив на каркасе крыши поликарбонат или имеющийся у вас кровельный материал.

Где взять бесплатные цветы

Дешевые цветы Дешевые цветы

Еще одна проблема – приобретение цветов. Выгоднее всего самостоятельно вырастить рассаду однолетников, чьи семена вы можете заблаговременно собрать в парках и скверах родного города или попросить у соседей по даче. С луковичными все еще проще – ежегодно в крупных городах Зеленстрой обновляет клумбы, отправляя использованные луковицы тюльпанов, нарциссов и гиацинтов на свалку. Рабочие с радостью отдадут часть посадочного материала вам, если вовремя подойти и вежливо попросить.

Правда стоит учитывать, что многолетники все же предпочтительней в саду, поскольку их сажать надо один раз, а однолетники ежегодно. Но и с этим все не так сложно – познакомьтесь с соседями. Гейхеры, хосты, купена, ирисы, шиловидные флоксы, бадан, очитки активно разрастаются и требуют деления. Так что вероятность получить не самый редкий, но очень симпатичный цветок всегда есть.

Чем заменить водоем

Сухой ручей Сухой ручей

Многие начинающие дачники мечтают обзавестись пусть небольшим, но прудом. Не стоит смотреть в интернете варианты водоемов из старых ванн или автомобильных колес – это творчество редко кому удается, быстро зацветает и становится совсем непрезентабельным. В условиях неосвоенного участка лучше отдать предпочтение сухому ручью, декоративному мостику или цветнику в голубых тонах.

Вы сэкономите не только средства на благоустройство пруда и химию, но и время. А соседи будут благодарны вам за отказ от идеи разведения комаров посреди дачного массива.

Не забывайте об экономии и после обустройства участка. Каждый год будет приносить вам новые искушения в садовых центрах, поэтому желательно всегда быть рациональным и подходить к покупкам с умом.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
10 способов сэкономить на обустройстве участка, не потеряв качества
Полезно