Сныть: полоть нельзя оставить

Добавить в мою подборку
: сныть польза вред

Сныть знакома абсолютно каждому, кто хоть раз выезжал из города – растения с резными листьями и белыми ажурными зонтиками соцветий можно встретить буквально всюду – на опушке и вырубке леса, вдоль дороги, на берегу речки.

А уж дачникам заросли этого зонтичного и вовсе надоели хуже горькой редьки – растет сныть активно, территорию захватывает агрессивно. Многие считают сныть исключительно сорной травой и стараются всеми силами избавиться от нее на участке. Другие же утверждают, что "вы просто не умеете ее готовить" и с удовольствием не только собирают на суп или салат, но и специально высаживают в своем саду в качестве растения декоративного. Кто же прав? Давайте разбираться вместе.

Сныть как сорняк

сныть польза вред сныть польза вред

Сныть – дикорастущий травянистый многолетник, широко распространенный по всей европейской части России и южной полосе Сибири. Растет он практически всюду, однако предпочитает хорошо увлажненные и питательные грунты – поэтому с удовольствием "захватывает" окультуренные почвы садов, парков и дачных участков.

Корневище у сныти ползучее, уходящее глубоко в почву, быстро разрастающееся и разветвленное – поэтому она так агрессивно расползается по любой территории, создавая настоящие буйные заросли, вытесняя все прочие культуры и доставляя садоводам-огородникам настоящую головную боль. К тому же, сныть успешно размножается не только корневищами, но и семенами – в июне над зелеными зарослями появляются многочисленные белые соцветия-зонтики, которые после отцветания дают обильный самосев.

Все это вкупе с быстрым ростом, долголетием, морозостойкостью, теневыносливостью и неприхотливостью растения позволяет считать его сорняком, бесконтрольного появления которого на участке нужно избегать всеми силами.

Как бороться с сорняком-снытью? Можно попробовать выкопать все корневища растения, если вы сможете быть уверены, что не оставили измельченные лопатой куски корневища в почве, а смогли аккуратно вилами их собрать и вынести за пределы участка. Если у вас достаточно времени и терпения, можно попытаться истощить корневую систему, методически и регулярно удаляя под корень все появляющиеся молодые ростки сныти. Чтобы оградить свой участок от сныти "соседской", можно вкопать по всему его периметру садовую ленту на глубину не менее 30 см.

Самый же действенный метод – использование химикатов-гербицидов. Помните только, что обработку этого исключительно жизнестойкого растения придется проводить несколько раз за сезон, причем повышенными концентрациями рабочих растворов.

Чтобы в будущем предупредить расселение сныти по участку, не оставляйте ее сорванные зонтики и выкорчеванные куски корневищ дозревать в компостных кучах. Утилизируйте их в закрытых плотных воздухонепроницаемых полиэтиленовых пакетах или других емкостях (бочках), где сныть с "добавками" прекрасно перепреет в перегной и так пригодится вашим культурным растениям.

Кстати, как удобрение можно использовать сныть еще и в виде весьма действенной "зеленой подкормки", залив ее водой на некоторое время с добавлением небольшого количества навоза.

Сныть как пищевое растение

сныть польза вред сныть польза вред

Некоторые филологи выводят название травы сныть от старорусского "снедь", то есть "пища". Так это или нет, но действительно растение это используется в пищу давным-давно. Листья сныти содержат много легкоусвояемого растительного белка, витамины (особенно много С), железо в большом количестве и прочие микроэлементы. Почему бы вам и сегодня не разнообразить свой рацион этой полезной зеленью?

Высушенные и измельченные листья сныти можно использовать в качестве оригинальной душистой приправы, а молодые свежие листья с черешками в кулинарии используются и вовсе очень широко – их едят свежими в салатах, солят, тушат, маринуют, добавляют в супы, омлеты и начинки для пирогов, готовят на их основе гарниры и соусы…

Вашему вниманию несколько рецептов со снытью:

  • Весенний салат со снытью. Листья сныти, а также любую зелень на ваш вкус (укроп, зеленый лук, салат и т.п.) вымойте, обсушите и измельчите ножом. Добавьте нарезанные отварные яйца. Посолите и заправьте сметаной.
  • Начинка для пирогов со снытью. Зелень сныти побланшируйте в кипятке до размягчения, затем порубите. Смешайте с рублеными отварными яйцами и отварным рисом в нужных вам пропорциях – начинка готова.
  • Куриный суп со снытью. Сварите куриный бульон со специями, добавьте в него порезанный ломтиками картофель и морковь, а в самом конце варки – молодые листья сныти. Таким же образом можно сделать грибной суп со снытью – на основе грибного бульона вместо куриного.
  • Тушеное мясо со снытью. Мясо порубите мелкими кусочками, запанируйте в муке и обжарьте с рубленым луком и растительным маслом на сильном огне. Добавьте специи, бульон или горячую воду и тушите. За полчаса до готовности добавьте измельченные листья сныти.

Сныть как декоративное растение

сныть польза вред сныть польза вред

Существует пестролистная – декоративная форма сныти, которая прекрасно будет выглядеть у вас в саду в качестве почвопокровного растения. От сныти обычной она отличается низким ростом (до 50 см в высоту) и яркой бело-зеленой "мраморной" окраской листьев, расположенных сложными ярусами.

Декоративная сныть живет несколько десятков лет, неприхотлива, морозоустойчива и теневынослива, поэтому проблем с ее выращиванием никаких не предвидится. Кроме одной – как и "сестра"-сорняк, сныть пестролистная очень агрессивно разрастается и легко размножается самосевом. Поэтому в обязательном порядке озаботьтесь ограничением ее распространения, если не хотите в недалеком будущем лицезреть на участке лишь эту траву вместо грядок и клумб.

Это можно сделать, выращивая пестролистную сныть в вазонах и контейнерах, в почве ограждать ее кусками шифера или бордюрной лентой, вкапывая их на глубину не менее 20-30 см, вовремя удаляя цветоносы (все равно главный ее декоративный элемент – листья). При выполнении данных условий сныть способна стать прекрасным декоративным акцентом вашего сада.

Размножают пестролистную сныть кусками корневища, высаживая их на выбранном участке весной или осенью. Для поддержания декоративности кустикам потребуется плодородная почва, обильный регулярный полив и время от времени формирующая и санитарная обрезка зеленой массы.

Сныть, высаженная в густой тени, активно разрастается, но почти не цветет, а вот колер листвы будет, наоборот, более ярким и контрастным.

А еще любая сныть (и сорная, и культурная) – прекрасный медонос. Пышные нектароносные соцветия-зонтики неизменно привлекают большое количество пчел на участок. Мед из сныти получается нежно-желтого цвета с легкой зеленцой, он вкусный и ароматный, а еще обладает целебными свойствами самого растения.

Сныть как лекарственное растение

сныть польза вред сныть польза вред

Листья и побеги сныти (особенно в молодом возрасте) содержат большое количество биологически активных веществ. Это и витамин С, и эфирные масла, и биофлавоноиды, и каротин, и холин, и кумарин, и минеральные соли, и кислоты…

Благодаря такому насыщенному составу растение это издавна применяется в народной медицине как бактерицидное, противогрибковое, противовоспалительное, обезболивающее, диуретическое и ранозаживляющее средство.

Листья сныти измельчают и используют для лечебных целей в свежем и высушенном виде, а также делают на их основе сок, настои, ванны, компрессы, припарки, настойки на спирту, мази – в зависимости от недуга и способа применения (внутрь или наружно).

Такие самодельные препараты на основе сныти улучшают работу желудочно-кишечного тракта и кровеносной системы, останавливают воспалительные процессы, нормализуют солевой обмен, уменьшают боль при подагре и радикулите, помогают против грибковых и бактериальных инфекций, поддерживают иммунитет, полезны при высоком давлении и после интоксикации организма. Также есть данные о применении препаратов из корневищ сныти в борьбе с депрессией, неврозами и бессонницей.

Более того, на сегодняшний день ведется активное исследование некоторых веществ, которые содержатся в сныти и весьма перспективны в плане создания лекарств по борьбе с онкологией.

Сныть – одно из немногих лекарственных растений, к применению которых не выявлено противопоказаний, кроме случаев индивидуальной непереносимости.

Для использования сныти в лекарственных целях ее зелень заготавливают во время цветения, а затем сушат и хранят в закрытой стеклянной таре. Корневища выкапывают после окончания цветения, промывают в холодной воде и сушат в тени, а затем хранят также в закрытой емкости, лучше деревянной. Срок хранения высушенного сырья – не больше года.

Сныть как кормовое растение

сныть польза вред сныть польза вред

Зеленую массу сныти часто применяют и заготавливают на корм скоту. Как кормовое растение она достаточно питательна и может идти в пищу кроликам, овцам, свиньям, крупному рогатому скоту, хотя некоторые животные могут ею "брезговать" из-за сильного специфического запаха. Кроме использования в прикорм животным в свежем виде, сныть пригодна для запаривания и силосования.

Сныть хорошо отрастает после срезания, но на выпас реагирует негативно.

Как видите, у сныти, этого чудо-сорняка, нашлась масса интересных качеств и полезных свойств. Может, и вы теперь по новому взглянете на это растение и найдете ему применение в собственном хозяйстве?

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Сныть: полоть нельзя оставить