Обязательно посадите: растения, которые помогают при бессоннице

Добавить в мою подборку
: Как справиться с бессонницей

Прежде чем бежать в аптеку за снотворным или антидепрессантами, проверьте, нет ли в вашем саду или огороде трав, которые помогают нормализовать сон.

Бессонница – проблема, с которой хоть раз в жизни сталкивается каждый. Но одно дело провести без сна пару ночей. И совершенно другое, если подобное повторяется изо дня в день, и человек начинает даже испытывать страх перед спальней и связанными с ней мучительными попытками уснуть.

Причины бессонницы многочисленны и разнообразны – от собственно расстройств сна до неврологических, психических, сердечно-сосудистых, эндокринных заболеваний, болезней репродуктивной и костно-мышечной систем, недугов желудка и легких. Но чаще всего современного человека лишает сна стресс.

При сильном стрессе назначают успокоительное и антидепрессанты. Но при легкой бессоннице это чересчур радикальные меры. Начать лечение можно с народных средств, используя целебные травы. Вы можете купить готовые сборы в аптеке или же посадить у себя в саду полезные растения, которые помогут бороться за здоровый сон.

Народные средства от бессонницы можно использовать без назначения врача. Тем не менее, важно следить за реакцией организма, т.к. активные растительные вещества могут быть сильными аллергенами. Кроме того, некоторые травы имеют противопоказания при определенных заболеваниях.

Целебные травы для тех, кто мечтает выспаться

Многовековые наблюдения доказали благотворное воздействие трав на здоровье. Существует немало полезных при неврозах, стрессе и бессоннице растений, которые снимают нервное напряжение и излишнюю возбудимость, улучшают настроение и нормализуют функции вегетативной нервной системы.

Валериана

валериана при бессоннице валериана при бессоннице

"Успокойся и прими валерьянку!" – такой совет часто дают человеку, который весь на нервах. Ведь корень этого растения известен мощным успокаивающим, болеутоляющим и седативным действием. Не зря это природное сырье начали использовать в медицинских целях еще в Древней Греции. С латыни слово valere так и переводится: "быть здоровым".

Популярным средством от бессонницы валериана стала благодаря эфирным маслам, актинидину и дубильным веществам. В Германии и Великобритании сборы на основе корня этого растения являются официальным снотворным препаратом.

В лечебной практике имеется описание использования валерианы как успокоительного средства, устраняющего повышенную возбудимость коры головного мозга и уменьшающего вегетососудистые расстройства. Доказано, что входящие в химический состав растения компоненты способны увеличить выработку гамма-аминомасляной кислоты – важнейшего тормозного нейромедиатора для расшатанных нервов.

Как использовать корень валерианы при бессоннице

  • Аптечную спиртовую настойку валерианы при стрессовых ситуациях принимайте единоразово по 30-50 капель, предварительно разведя в воде.
  • После напряженного дня снять стресс и настроиться на сон помогает ванна с настоем валерианы. Залейте 100 г измельченных корней 1 л горячей воды, дайте настояться в течение дня. Процедите и вылейте в наполненную ванну.
  • Для питьевого настоя залейте 1-2 ч.л. измельченных корней стаканом холодной воды и дайте настояться в течение ночи. Перед процеживанием хорошо перемешайте. Выпивайте за день по стакану подогретого напитка.

Душица

Душица при бессоннице Душица при бессоннице

Душица известна многим как трава-приправа орегано. Она устраняет чрезмерную возбужденность, благодаря чему налаживает сон. В ней присутствует до 1,2% эфирного масла, состав которого насыщен полезными веществами (ароматическими фенолами, флавоноидами, дубильными веществами).

Трава успокаивающе действует на центральную нервную систему, поднимает жизненный тонус и помогает справиться с подавленным состоянием. Настои и отвары душицы эффективны при бессоннице и неврозах. Чаи на ее основе разрешены даже детям как мягкое седативное средство.

Как использовать душицу при бессоннице

  • Для заваривания чая залейте 1 ч.л. травы стаканом кипятка. Дайте настояться 20-25 минут, процедите и пейте в теплом виде по полстакана перед сном.
  • Для спиртовой настойки залейте 10 г (примерно 2 ст.л. без верха) травы 150 мл водки или этилового спирта. Оставьте в темном месте на 10 дней при комнатной температуре, периодически встряхивайте емкость. Процедите и отожмите сырье. Принимайте по 30-40 капель за полчаса до каждого приема пищи (но не чаще 3-4 раз в день).

Иван-чай, или кипрей

иван-чай при бессоннице иван-чай при бессоннице

Кипрей обладает ощутимым успокоительным и усыпляющим действием. За эти свойства его даже называют "дремой" и "дремухой". Растение богато магнием, витаминами группы В и флавоноидами – веществами, оказывающими благотворное влияние на нервную систему.

Как использовать иван-чай при бессоннице

  • Для заваривания чая залейте 2 ст.л. сырья 400 мл кипятка. Чтобы растение передало свои полезные свойства, дайте настояться 2 часа. Пейте по 100 мл за полчаса до еды, а также непосредственно перед сном.
  • Для ванн с кипреем залейте стакан сырья 2 л кипятка, дайте настояться около 1 часа, процедите и добавьте в ванну. Лечебный курс составляет 11 ванн с периодичностью 1 раз в 3 дня.

Принимая ванну с кипреем, следите, чтобы вода не покрывала область сердца. Продолжительность процедуры не должна превышать 7-15 минут.

Календула

календула при бессоннице календула при бессоннице

Второе название календулы – ноготки. Это растение широко используется в народной и официальной медицине. Семена цветка насыщены маслами с содержанием глицеридов и различных кислот. Календула оказывает успокоительное воздействие, уменьшает головную боль и помогает устранить бессонницу.

Как использовать календулу при бессоннице

  • Залейте 1 ст.л. измельченных цветков календулы 1,5 стакана крутого кипятка. Дайте настояться под крышкой 40 минут и процедите. Принимайте в течение 3 недель по полстакана трижды в день.

Мелисса

Мелисса при бессоннице Мелисса при бессоннице

Мелисса, или лимонная мята, помогает при многочисленных проблемах со здоровьем, в т.ч. и при бессоннице, неврозах и депрессии. Растение снижает стресс, тревогу и делает сон более глубоким и спокойным.

Как использовать мелиссу при бессоннице

  • Залейте несколько листочков свежей или высушенной мелиссы кипятком, дайте настояться 15 минут. Пейте чай за 30 минут до отхода ко сну.
  • Заварите 2 ст.л. мелиссы стаканом кипятка, дайте настояться, процедите и вылейте в теплую ванну. Принимайте ванну непосредственно перед сном.
  • Зашейте мешочек с сушеной мелиссой в подушку. Испытывая трудности с засыпанием, растирайте сухие травы и вдыхайте их аромат.

Мята перечная

Мята при бессоннице Мята при бессоннице

Приятный вкус и целебные свойства перечной мяты объясняются содержанием в ней эфирного масла. Это вещество используется в разных областях медицины, в т.ч. помогает нормализовать сон. Что делать при легкой бессоннице, если дома не оказалось никаких препаратов и лекарственных сборов? Достаточно выйти на улицу и сорвать несколько листочков этого растения на своем огороде (уверены, мята растет практически у каждого на даче) и заварить ароматный чай.

Как использовать перечную мяту при бессоннице

  • Залейте 2 ст.л. мяты 0,5 л кипятка и дайте настояться около 20 минут. Процедите и пейте по полстакана перед сном.
  • Чтобы приготовить настойку, залейте 100 г сухих листьев мяты 200 мл спирта и дайте настояться в течение недели. Принимайте по 25-30 капель на ночь. При высокой степени раздражительности принимайте настойку трижды в день.

Овес

Овес при бессоннице Овес при бессоннице

Овсянка нужна не только для бодрого начала дня, но и для того, чтобы заснуть богатырским сном. Правда, для этого придется приготовить уже не кашку, а отвар или настой, который по своим свойствам эффективнее, чем чай от бессонницы из душицы. Это злаковое растение приводит в баланс дневные и ночные биоритмы, а также повышает работоспособность в часы бодрствования после тяжелой ночи.

Если вы ищете способ, как побороть бессонницу, вызванную неврозом, умственным перенапряжением, беспокойством и прокручиванием в голове текущих проблем, вам поможет овес, богатый "гормоном сна" мелатонином.

Как использовать овес при бессоннице

  • Для отвара промойте 500 г зерен и залейте 1 л воды, сварите до полуготовности и процедите. Принимайте по 150-200 мл ежедневно. Для вкуса и усиления снотворного эффекта добавляйте мед.
  • Для успокаивающей ванны 150 г зерен измельчите, залейте 3 л воды и проварите 20-30 минут. Процедите и влейте в наполненную теплой водой ванну.
  • При работе по ночам для сохранения бодрости принимайте 2 капли аптечной спиртовой настойки овса перед вечерней сменой. А чтобы отоспаться днем – 20 капель на стакан воды каждое утро.
  • При легкой бессоннице из-за переутомления и интенсивных переживаний принимайте по 10-20 капель спиртовой настойки на стакан воды за 2-3 часа до планируемого времени сна.

В первую очередь овес устраняет последствия перенапряжения и излишних волнений. Поэтому при хронической бессоннице настойку на овсе лучше комбинировать с настойкой валерианы (по 10-20 капель каждого препарата).

Пион уклоняющийся

Пион при бессоннице Пион при бессоннице

Пион уклоняющийся имеет несколько названий, среди них марьин корень или жгун-корень. Он является природным гипнотиком и натуральным успокоительным средством. Настойки и отвары этого растения помогают при навязчивых страхах, хронической усталости, психических расстройствах, судорогах и нарушениях сна. Полезные при бессоннице вещества содержатся в корне, поэтому в народной медицине используют именно эту часть растения.

Как использовать марьин корень при бессоннице

  • Для настоя засыпьте в термос 1 ч.л. измельченных кореньев, залейте 400 мл крутого кипятка, дайте настояться 8-10 часов и процедите. Принимайте по четверти стакана трижды в день до еды. Курс лечения можно продолжать до 40 дней, затем обязательно сделайте 2-недельный перерыв.
  • Аптечную спиртовую настойку принимайте трижды в день по 30-40 капель. Курс – до 1 месяца.

Пустырник

Пустырник при бессоннице Пустырник при бессоннице

Пустырник наделен мягким седативным эффектом. Трава действует как сильный релаксант, но даже при продолжительном курсе терапии не вызывает привыкания и не вредит внутренним органам и нервной системе. Растение зарекомендовало себя для лечения бессонницы по рецептам народной медицины, но также можно встретить препараты на его основе и в аптеках. Пустырник расширяет сосуды и замедляет сердцебиение, чем во многом и объясняется его снотворное влияние на организм.

Особенно выраженным эффектом пустырник обладает, если расстройство сна вызвано респираторными заболеваниями. Его горьковатый вкус и вяжущие свойства уменьшают дискомфорт в дыхательных путях и горле.

Как использовать пустырник при бессоннице

  • Для отвара залейте 1 ст.л. измельченного сырья 2 стаканами кипятка. Настаивайте полчаса, затем процедите. Чтобы снотворный эффект стал более выраженным, принимайте отвар до наступления вечера, начиная с 16 часов.
  • Для спиртовой настойки залейте пустырник спиртом в соотношении 1:5. Оставьте в темном месте на 1 месяц. Процедите. Употребляйте по 30 капель, разводя в 1 ст.л. жидкости.

Лечение бессонницы отваром и настойкой пустырника не даст быстрого результата. Обычно нормализация сна наступает после 2-й недели терапии. При этом продолжительность курса достигает 4 недель.

Ромашка

Ромашка при бесоннице Ромашка при бесоннице

Ромашка расслабляет, успокаивает и помогает справиться с бессонницей за счет содержания в ней хризина с ярко выраженным седативным эффектом. При этом не забывайте, что этот цветок обладает массой других полезных свойств. Поэтому, борясь за здоровый сон, вы проведете оздоровление всего организма.

Как использовать ромашку при бессоннице

  • Залейте 2 ч.л. измельченного сырья 200 мл кипятка, дайте настояться 10 минут, процедите и пейте ромашковый чай теплым.

В продаже есть много готовых чаев в пакетиках на основе ромашки. Если вы предпочитаете их, то перед покупкой убедитесь, что они не содержат химических добавок.

Хмель

Хмель при бессоннице Хмель при бессоннице

Если причина бессонницы кроется в нервном истощении, стоит попробовать отвар из цветков хмеля. Средство также эффективно, если расстройства сна наблюдаются в период климакса или при нервных потрясениях у пожилых людей.

Как использовать хмель при бессоннице

  • Для приготовления чай или отвара залейте 2 ч.л. цветков хмеля стаканом кипятка, дайте настояться 10 минут и процедите. Принимайте дважды в день по 100 мл. Последний раз чай от бессонницы нужно выпить за полчаса до планируемого времени ночного отдыха.
  • Для спиртовой настойки залейте шишки хмеля водкой в соотношении 1:4 и настаивайте в темном месте 2 недели, затем процедите и отожмите. Принимайте по 5 капель на 1 ст.л. воды дважды в день – перед едой утром и незадолго до сна.
  • Для успокаивающей ванны залейте 1 стакан шишек хмеля 5 л кипятка, дайте хорошо настояться, процедите и вылейте в теплую ванну.
  • Поместите 2 ст.л. измельченных шишек в мешочек из хлопковой ткани и зашейте его в подушку. Если вас мучает бессонница, разомните подушку и вдохните травяной аромат. Успокаивающий и снотворный эффект не заставит себя долго ждать.

Чабрец

чабрец при бессоннице чабрец при бессоннице

Чабрец известен также как тимьян. Химический состав этой травы невероятно богат. В него входит эфирное масло, содержащее тимол, корвалол, флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества, липиды, рибофлавин и т.д. Регулярное употребление отваров и фиточая на основе чабреца успокаивает нервную систему и нормализует сон. Основной эффект этой травы – успокоительный. Так что если бессонница вызвана стрессом, отвары чабреца будут весьма кстати.

Как использовать чабрец при бессоннице

  • Для настойки залейте 10 г сухого сырья 50 мл спирта, перелейте в стеклянную тару и плотно закройте пробкой или крышкой. Оставьте на неделю настаиваться. Процедите. Принимайте при сильном эмоциональном потрясении по 50 капель. При легкой бессоннице – по 30 капель за 1-2 часа до отхода ко сну.
  • Чабрец можно заваривать как обычную заварку. 1 ч.л. сырья залейте 200 мл кипятка и оставьте на 10 минут. Вместо подсластителя используйте мед.

Травяные сборы для крепкого сна

Лекарственные травы при бессоннице Лекарственные травы при бессоннице

Если эффективность настоев и отваров на основе отдельно взятых трав показались вам неэффективными или вы хотите усилить их действие, попробуйте приготовить комплексные сборы. Многие из них имеют приятный вкус и их можно заваривать как обычный чай.

  • Трава пустырника, перечная мята, шишки хмеля в соотношении 3:3:2. Залейте 10 г сырья (примерно 2 ст.л. без горки) стаканом кипятка и нагрейте на водяной бане. Остудите, процедите и долейте кипяченой водой до изначального объема. Пейте трижды в день по полстакана.
  • Душица и корень валерианы в равных частях. Залейте 2 ст.л. сбора 100 мл воды, держите на огне в течение 10 минут, а затем оставьте настаиваться на 1 час. Пейте по 100 мл перед сном.
  • Пустырник, цветки календулы, чабрец в равных частях. Залейте 2 ст.л. сбора 200 мл воды, держите на медленном огне 10-15 минут, а затем дайте настояться еще 1 час. Пейте по 100 мл с медом перед сном.
  • Ромашка, мята, зерна тмина, корень валерианы в равных частях. Залейте 2 ст.л. травяной смеси 1 стаканом кипятка и поставьте нагреваться на водяной бане. Слегка остудите в течение 10 минут, отожмите и долейте водой до прежнего объема. Принимайте по 1 стакану перед сном.

Любой страдающий бессонницей человек прежде всего должен успокоить нервную систему. Травы и сборы помогают снять нервное напряжение. К тому же, многие из них могут стать вкусной альтернативой чаю. Но если лечение народными средствами не дает никаких результатов, рекомендуем обратиться к сомнологу. Ведь важно не просто устранить симптомы бессонницы, но и разобраться с причинами, которые мешают вам спать.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация