Растения-антидепрессанты, которые стоит посадить на даче

Добавить в мою подборку
: Лучшие растения антидепрессанты для дачи

Раздражительность и эмоциональное напряжение, тревога, беспокойство, плохое настроение, постоянная усталость, нарушения сна – знакомые симптомы? Возможно, вам просто не хватает "гормонов радости" – серотонина, эндорфина и дофамина. Но не торопитесь бежать в аптеку!

Химические лекарственные средства, конечно, способны восстановить уровень этих важных биологически активных веществ, нормализовать гормональный фон, снять состояние тревожности и улучшить настроение, однако вызывают привыкание и имеют массу побочных эффектов вроде заторможенности и сонливости.

В отличие от таких искусственных препаратов, натуральные растительные антидепрессанты могут постепенно вывести человека из депрессивного состояния без подобных эффектов. К тому же они отпускаются без рецепта врача и вполне доступны по цене, а многие настои и отвары вы можете приготовить даже самостоятельно.

Помните лишь, что в особенно запущенных случаях при затяжных депрессивных состояниях лечение травяными чаями и настоями не даст ощутимого результата, а лишь сгладит симптомы. В подобных случаях требуется серьезное медикаментозное лечение.

Но рассмотрим наш ТОП-5 лекарственных растений, которые давно и успешно используются для борьбы с депрессией, а к тому же могут легко "прописаться" на вашем дачном участке.

1. Зверобой

зверобой антидепрессант зверобой антидепрессант

Самодельные фармацевтические препараты на основе зверобоя успешно использовались в народной медицине еще со времен античности, да и после они длительное время применялись в качестве основного (а после – дополнительного) лечения депрессии. И сегодня экстракт зверобоя используется для изготовления лекарственных препаратов, таких как Деприм, Гелариум Гиперикум и Негрустин, назначаемых при депрессии, синдроме хронической усталости и тревожных расстройствах. Доказано, что при легких и умеренных депрессиях эффективность препаратов этой травы сопоставима с эффективностью традиционных антидепрессантов.

Действенность зверобоя в этом случае обусловлена в первую очередь наличием в его составе особого пигмента гиперицина, который угнетает действие ферментов, способных снижать уровень дофамина (того самого гормона, вызывающего в мозгу чувство удовольствия).

В целом самодельные и промышленные препараты на основе зверобоя улучшают состояние центральной нервной системы и значительно уменьшают симптомы депрессии – снижают раздражительность, нормализуют сон и эмоциональное состояние.

Зверобой плохо сочетается с другими лекарственными препаратами, снижая или искажая их эффективность. Также нежелательно лечиться средствами из данной травы гипертоникам и беременным женщинам.

Для приготовления лечебного напитка залейте 1 ст.л. сушеной травы зверобоя стаканом кипятка, подержите около 5 минут на слабом огне, а затем снимите с плиты и настаивайте еще не менее 2 часов. Остудите, процедите и принимайте по 1/2 стакана три раза в день перед едой.

Семена зверобоя можно купить в любом специализированном магазине – обычно в отделе лекарственных трав. Высевают его либо ранней весной, либо под зиму в подготовленную, перекопанную и обогащенную минеральным удобрением почву. Уход за этим неприхотливым растением несложен – своевременный полив, прополка и рыхление. Сбор растения на лекарственное сырье производится лишь на второй год, в конце лета. Срезанные растения сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте.

2. Валериана

валериана антидепрессант валериана антидепрессант

Само название этого растения в переводе с латыни означает "быть здоровым". И действительно – издавна валериана широко использовалась в качестве лекарственного средства.

До сих пор точно не установлено, какое из химических соединений, содержащихся в корневищах валерианы, дает лечебный эффект (скорее всего это особый комплекс алкалоидов и эфирных масел), но еще в Древней Греции, в средневековой Европе и на Руси это растение применяли при разнообразных нервных расстройствах, в том числе при эпилепсии. И сегодня валериана широко используется в качестве общеукрепляющего и седативного лекарственного средства, которое стабилизирует состояние центральной нервной системы: успокаивает, нормализует сон и снижает тревожность и утомляемость.

В сочетании с другими препаратами валериана используется в лечении некоторых сердечных заболеваний, спазмов ЖКТ, при нейродермитах, астме и мигрени, заболеваниях щитовидной железы.

Валериану применяют в виде настоек, настоев, отваров, экстрактов и порошков. Для самостоятельного приготовления лечебного отвара возьмите 10 г корневища валерианы, залейте его 200 мл кипятка и прокипятите в течение получаса, а затем снимите с плиты и настаивайте еще не менее 2 часов. Остудите, процедите и принимайте по 2 ч.л. три раза в день перед едой.

Семена валерианы (купленные в магазине или собранные самостоятельно в дикой природе) можно высевать с ранней весны и вплоть до середины июля. Их рассыпают в бороздки в рыхлой увлажненной почве без заделки и слегка присыпают влажным же перегноем. Когда всходы достаточно окрепнут, стоит провести прореживание посевов, следя чтобы между рядами было не менее 10 см, а между растениями в ряду – не больше 20 см. Уход за растением самый обычный – полив и прополка от сорняков.

3. Боярышник

боярышник антидепрессант боярышник антидепрессант

Это растение также используется в медицине еще с XVI века – правда, изначально боярышник применялся лишь в качестве вяжущего средства при расстройствах кишечника. И лишь в XIX-XX вв. плоды и цветки этого представителя семейства Розоцветные стали использовать как лекарство при заболеваниях сердца и сосудов.

И действительно, благодаря наличию в составе эфирных масел и большого числа активных флавоноидов, экстракт боярышника способен нормализовать деятельность нервной системы и усилить мозговое кровообращение. Он оказывает седативное действие – помогает при нервных расстройствах и бессоннице, избавляет от беспокойства и чувства страха, понижает эмоциональную возбудимость.

Боярышник нельзя употреблять при нарушении сердечного ритма и гипотонии, т.к. препараты на его основе усиливают сокращения миокарда (мышечного среднего слоя сердца), но уменьшают его возбудимость.

В домашних условиях из лекарственного сырья боярышника вы можете приготовить спиртовую настойку. Для этого 3 ст.л. высушенных плодов залейте 100 мл спирта и настаивайте в тепле не менее 10 дней. Готовое средство принимайте в разведенном виде за полчаса до приема пищи по 1 ч.л.

Боярышник можно размножать как семенным, так и вегетативным способом, хотя он относится скорее к трудным в размножении культурам. Поэтому чаще встречается его прививка на айву и рябину, которые вырастить намного легче. В любом случае он предпочитает очень солнечные места с тяжелыми, но плодородными почвами и хорошим дренажем. Плоды боярышника созревают с августа по октябрь – все это время можно производить сбор урожая вручную, не допуская осыпания и потери целостности ягод.

4. Пустырник

пустырник антидепрессант пустырник антидепрессант

Траву пустырника в качестве антидепрессанта также используют давно и успешно. Препараты на основе этого растения по характеру действия близки к препаратам валерианы.

Их используют в качестве успокаивающего средства при невротических расстройствах различной природы, в том числе связанных с нарушениями сна, эмоциональной нестабильностью или психическим истощением.

В составе пустырника содержится множество фитонцидов и эфирных масел, вследствие чего средства на его основе обладают седативным эффектом и используются как в народной, так и в официальной медицине. Кроме этого, пустырник – эффективное средство для лечения и профилактики сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.

Пустырник оказывает стимулирующее действие на гладкую мускулатуру матки. Прием его препаратов при беременности может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.

Поскольку чистый настой или отвар пустырника обладает неприятным горьким вкусом и специфическим ароматом, чаще его используют в комплексных средствах. Так, для лечебного чая его можно соединить с боярышником, мелиссой, мятой, крапивой, зверобоем, васильком.

Например, можно соединить по 1 ч.л. высушенного сырья пустырника, зверобоя и василька, залив их тремя стаканами кипятка и оставив на 15 минут. После этого прокипятите смесь на медленном огне в течение получаса, а затем снимите с плиты, остудите, процедите и принимайте по 1/4 стакана после еды на протяжении 10 дней.

Высев семян пустырника производят под зиму либо в начале весеннего периода, причем во втором случае их необходимо стратифицировать. При высеве их заглубляют на 15-20 мм, стараясь выдерживать между будущими растениями расстояние в 45-50 см (если меньше, позже всходы придется прореживать). Уход за растением очень прост – удаление сорняков да нечастый полив в самую засуху. Начиная со второго года роста, понадобится не только полоть участок, но и рыхлить его поверхность, а также производить обрезку прошлогодних побегов.

5. Мелисса и мята

антидепрессант мята мелисса антидепрессант мята мелисса

Эти растения-родственники исключительно популярны в народной медицине многих стран мира сотни и сотни лет не только из-за своих доказанных полезных свойств, но и по причине очень приятного аромата. А еще препараты из этих растений, в отличие от многих других лекарственных трав, разрешены к применению у детей.

Мяту перечную и мелиссу лекарственную в качестве антидепрессантов (и не только!) используют по причине исключительно богатого биологического состава. Тут и флавоноиды, и минералы, и полифенолы… Благодаря им препараты на основе мяты и мелиссы успокаивают нервную систему, успешно снимают боли, тревожные состояния, раздражительность и напряжение, повышают выносливость.

Экстракты этих растений входят в состав многих промышленных антидепрессантов – Ново-пассита, Персена, Нервофлукса и других. Но вы с легкостью можете приготовить полезный мятный или мелиссовый чай и дома – нужно всего лишь 1 ст.л. сухих или свежих листьев залить стаканом кипятка и настаивать 10-15 минут. Пить такой чай можно ежедневно, однако не переусердствуйте в погоне за лечебным эффектом – длительный прием мяты и мелиссы может вызвать повышение сонливости и снижение внимательности.

Мяту можно сеять сразу в грунт (в апреле), высаживать рассадой (в мае или августе), размножать черенками или корневищами. Она прекрасно растет на солнце или в тени, негативно относясь только к застою влаги. На всей территории России мята зимует без проблем и очень активно разрастается, поэтому вам придется регулярно подстригать бордюр, а в идеале вкопать в землю бордюрную ленту на глубину 20 см.

Разумеется, мы перечислили далеко не все полезные лекарственные растения. К натуральным антидепрессантам разной силы действия можно отнести и женьшень, и гинкго, и элеутерококк, и шиповник, и можжевельник, и эхинацею… Все эти травы при депрессивных или тревожных состояниях можно использовать по отдельности или делать на их основе всевозможные чаи, настои, ванны. Но чтобы не навредить себе самолечением, перед тем, как заняться домашней фармацевтикой, все же сперва посоветуйтесь с опытным врачом.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Растения-антидепрессанты, которые стоит посадить на даче