Как безопасно покупать саженцы по почте – агроном делится опытом

Добавить в мою подборку
: Саженцы почтой

Доставка семян и саженцев почтой – довольно рисковая авантюра. Как обезопасить себя и увеличить шансы на получение здоровой и качественной продукции? Опытный агроном делится своими секретами в журнале "Цветок".

Если вы никогда не пробовали покупать растения в интернет-магазинах или питомниках другого города, или ваш предыдущий опыт был крайне неудачным, заранее ознакомьтесь со всеми тонкостями этого процесса.

Очень часто, заказывая саженцы почтой, садоводы сталкиваются с тремя основными проблемами:

  1. продавец оказывается мошенником и не присылает ничего, взяв предоплату;
  2. приходит некачественный посадочный материал, пересортица или сорт, отличающийся от того, что вы выбрали;
  3. саженец засыхает в пути и приезжает уже нежизнеспособным.

При разумном подходе можно защитить себя от каждой из эти проблем, однако для этого придется потратить некоторое время. Впрочем, до посадочного сезона еще долго, а значит вы можете заняться поиском надежных поставщиков и обсуждением условий доставки. Агроном Александр Лукшин рассказывает, на что обратить особое внимание, чтобы покупка не разочаровала.

Как не нарваться на мошенников при заказе саженцев почтой

мошенники в интернете мошенники в интернете

Некоторые растения и сорта есть в продаже далеко не во всех питомниках. Однако найдя в интернете поставщика, готового отправить вам желаемое растение за весьма адекватную сумму, не стоит сразу бежать вносить предоплату. Сперва изучите его сайт и поищите отзывы о продавце на тематических форумах садоводов и огородников. Дело в том, что недобросовестные продавцы могут размещать информацию о дефицитных саженцах, чтобы заполучить доверчивого покупателя. Если перед вами мошенник, наверняка кто-то уже сталкивался с ним и поделился информацией в сети.

Если поиск отзывов не дает негативной информации, подробнее изучите сам сайт продавца. Там должны быть указаны юридический и фактический адреса, контактные телефоны (по которым стоит позвонить, чтобы проверить, работают ли они), схема проезда и перечень предлагаемых растений.

Особое внимание обратите на фото саженцев. Если они сделаны самим продавцом, в питомнике, и больше нигде в интернете не встречаются, значит велика вероятность, что это добросовестный продавец.

Если же перед вами не тот, кто сам выращивает саженцы, а перекупщик, постарайтесь избегать сделки. Она, во-первых, будет с наценкой, а, во-вторых, каждая дополнительная итерация купли-продажи увеличивает время нахождения саженца вне грунта, а значит, уменьшает его приживаемость.

Не стесняйтесь подробно обсудить с продавцом все особенности выбранной вами культуры, уточнить, подходит ли она для вашего климата, как за ней ухаживать. Обязательно попросите его сфотографировать именно ваш саженец перед отправкой, чтобы знать, чего ожидать.

Какую доставку выбрать для саженцев

Доставка саженцев почтой Доставка саженцев почтой

Почту России можно ругать бесконечно, однако многие продавцы работают именно с ней и выбирать не приходится. Чтобы не получить в итоге засохший за несколько недель саженец, постарайтесь соблюдать следующие правила:

  • по возможности покупайте саженцы в горшках;
  • отдайте предпочтение осенней пересылке, когда растения в состоянии глубокого покоя;
  • покупайте в небольших питомниках, где саженцы выкапывают непосредственно перед отправкой, а не оптом;
  • выбирайте ускоренную доставку "экспресс" или "первого класса";
  • отслеживайте перемещение посылки по треку, чтобы забрать его на почте максимально быстро.

Сразу после того, как саженец оказался у вас в руках, высаживайте его в грунт или отправляйте в прикоп (в зависимости от сезона и погоды).

Как должны быть упакованы саженцы для пересылки

Саженцы в горшках Саженцы в горшках

От того, как и во что упакованы корни растения во время транспортировки, во многом зависит его дальнейшая судьба. Ведь просто намочить корень, завернуть его в пленку и отнести на почту – это еще не решение проблемы. А многие продавцы не удосуживаются сделать даже этого, поэтому тонкие впитывающие корешки их саженца без укрытия гибнут еще до того, как успевают оказаться на почте.

Надежнее всего упаковывать корни во влажный свежий мох, а затем оборачивать пленкой, фиксировать скотчем и убирать весь саженец в коробку. Если мха раздобыть негде, в качестве увлажняющего материала сгодятся и опилки, и торф, и синтетическое волокно, и измельченная бумага. А вот гидрогель плохо обволакивает корни, осыпается и сбивается в одну кучу во время транспортировки.

Заранее уточните у продавца, во что он упакует ваш саженец, а после получения промойте корневую систему, обработайте ее стимулятором корнеобразования по инструкции и высаживайте, если сезон позволяет.

А вы заказываете саженцы почтой или предпочитаете менее рисковые способы приобретения посадочного материала?

Текст подготовлен редакцией журнала "Цветок". Еще больше полезной информации о покупке и выращивании декоративных растений вы найдете на страницах журнала.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Как безопасно покупать саженцы по почте – агроном делится опытом
Полезно