Домашние мухи – чем опасны для человека, и как от них избавиться

Добавить в мою подборку
: Что отпугивает мух

Избавиться от мух в домашних условиях не всегда легко, но жизненно необходимо. Мы рассмотрим самые популярные способы, а также разберемся, откуда вообще берутся мухи в доме, и как сделать свое жилище непривлекательным для этих насекомых.

Когда в комнате летают мухи, это порой может довести до исступления. В ход идут тапки и мухобойки, но на следующий день насекомых становится еще больше. Знакомая картина? Если вы постоянно думаете, как избавиться от мух в доме, подойдите к данной задаче комплексно.

Домашняя, или комнатная, муха не представляет своей жизни без человека. Благодаря его деятельности она активно питается и размножается. Длина тела насекомого – 6-8 мм, брюшко желтоватое. Муху привлекают мусор, фекалии и другие отходы, необходимые для ее опарышей.

Из-за того, что большую часть жизни мухи проводят в насыщенной опасными бактериями среде, они являются переносчиками различных заболеваний. На лапках и крылышках насекомых могут находиться яйца глистов, возбудители кишечных инфекций (сальмонеллеза, холеры, дизентерии, тифа), туберкулеза и т.д.

Комнатная и мясная мухи Комнатная и мясная мухи

Особенно опасна мясная муха, которая также не прочь залететь в дом. Она более крупная, чем домашняя, до 25 мм в длину. Отличается серым, синим или зеленым цветом брюшка. Ее личинки могут паразитировать в коже домашних и сельскохозяйственных животных и даже человека, вызывая такое заболевание, как миаз (изъязвление). Также опасен продукт, на котором находятся яйца или опарыши мух. При слабом иммунитете или болезнях желудка они могут полностью не перевариться и вызвать серьезные расстройства.

Поэтому если "муха села на варенье" будьте осторожны, возможно, пища уже заражена и не пригодна к употреблению. Фрукты и овощи после того, как по ним ползали мухи, следует промыть в горячей воде.

Откуда в квартире появляются мухи

Откуда в квартире появляются мухи Откуда в квартире появляются мухи

hozuyut.ru

Попасть в квартиру мухе проще простого. Открытые окна и двери, полузакрытые форточки и фрамуги, вентиляционная шахта – насекомые не преминут воспользоваться ими, чтобы залететь в помещение. Но есть и другой, менее приятный способ: когда мухи появляются в доме из яиц и личинок, отложенных на овощах, фруктах или цветах. Взрослые особи начинают активно питаться и искать место для кладки. И даже при желании вылететь из квартиры они не смогут, т.к. не видят стекла.

Иногда муха появляется в квартире в зимний период. Это значит, что взрослая особь была в спячке, а потом неожиданно ожила, почувствовав тепло. В спячку также впадают личинки и куколки.

А теперь рассмотрим, как быстро избавиться от мух в доме, чтобы они не успели размножиться.

Как уничтожить мух с помощью химических средств

Как уничтожить мух Как уничтожить мух

Справиться с обилием мух помогут химические препараты. Среди популярных: Дихлофос, Хлорофос, Цифокс, Мухояр, Машенька, Мускачид, Флай Байт, Каракурт. Выпускаются приманки в виде эмульсий, порошков, гранул, липких лент и т.д. После обработки мухи погибнут, а яйца и личинки не перейдут на следующую стадию развития. Только будьте осторожны при использовании какого-либо химического средства от мух в домашних условиях. Внимательно читайте инструкции к препаратам и не превышайте дозировку.

Народные средства от мух в доме

Средства от мух Средства от мух

bezklopa.ru

Если липкие ленты с гирляндами мух выглядят неэстетично, а опасные яды невозможно применять из-за наличия в доме детей и домашних животных, используйте народные средства. Они не менее эффективно справятся даже с самыми назойливыми особями.

В первую очередь поможет отпугивающий запах. Как только мух в помещении станет слишком много, растворите 2-3 ст.л. уксуса в 1 л воды и протрите все столы, подоконники и другие поверхности, привлекательные для мух. Усилить эффект поможет распрыскивание эфирных масел мяты, лаванды или эвкалипта. И напоследок разложите на подоконниках или подвесьте под потолком пучки пижмы и полыни. Мухи терпеть не могут эти растения!

Еще один простой рецепт: разрежьте лимон и воткните в каждую половинку по десятку палочек гвоздики. Резкий запах отпугнет мух и одновременно освежит помещение.

Если увидели дома паука, не спешите его прогонять. Эти насекомые помогут вам в борьбе с мухами.

Электрическая ловушка для мух

Электрическая ловушка для мух Электрическая ловушка для мух

videoman.gr

На смену народным и химическим методам борьбы все активнее приходят современные новинки. Так, стало популярным электрическое средство против мух, которое отличается долговечностью и не наносит вреда человеку и окружающей среде. Единственный недостаток: затраты на электроэнергию. Обычно аппарат оснащен вентилятором и ультрафиолетовой лампой, которая привлекает насекомых. Но стоит мухам подлететь, как мощный поток затягивает их внутрь в специальный отсек, откуда нет выхода. Некоторые модели оснащены специальной UV-C лампой, которая дезинфицирует останки насекомых, поэтому можете не опасаться заражения, когда будете очищать ловушку.

Ловушка для мух своими руками

Чтобы сэкономить домашний бюджет, изготовьте ловушку для мух из обычной пластиковой бутылки любого объема. Предварительно промойте ее водой, затем аккуратно обрежьте треть бутылки, как показано на схеме ниже. Можно сделать это ножницами или острым ножом. Переверните верхнюю часть и вложите в основание, предварительно сняв крышку. Закрепите части степлером, скотчем или суперклеем по краю. Через горлышко налейте приманку: сахарный сироп (100 г сахара растворите на медленном огне в 100 мл воды и проварите в течение 15 минут), яблочный сок, мясной бульон и т.д. Поставьте в теплое место, чтобы приманка начала бродить и стала более привлекательной для насекомых.

Ловушка для мух своими руками Ловушка для мух своими руками

Скоро на аромат слетятся мухи. Попав внутрь через горлышко, они не смогут оттуда выбраться. Когда насекомых в ловушке станет с избытком, заверните ее в пакет и утилизируйте.

Что отпугивает мух – меры профилактики

Чтобы никогда больше не видеть в квартире надоедливых насекомых, можно приобрести ультразвуковой отпугиватель мух. Аппарат будет генерировать волны, которые безопасны для человека, но губительны для насекомых. Через пару дней квартира будет полностью очищена от мух, и все это – без применения опасных веществ.

Также мухи перестанут залетать в ваш дом, если им нечем будет поживиться, поэтому:

  • регулярно выносите кухонные отходы;
  • не оставляйте надолго грязную посуду на столе и в раковине;
  • вовремя убирайте миски и туалетные лотки домашних питомцев;
  • регулярно проводите влажную уборку помещений.

Сетка от мух Сетка от мух

Продукты питания накрывайте специальными сетками или прячьте в холодильник

Летом установите на окнах москитную сетку. На даче размещайте туалеты и компостные кучи подальше от дома, чтобы мухи не нашли к нему дорогу. Регулярно убирайте падалицу, гниющие растительные остатки. Если над компостной кучей роятся мухи, тщательно ее перемешайте и добавьте какой-либо абсорбирующий материал, например, соломенную сечку или древесные листья. И помните, что все ингредиенты с неприятным запахом нужно хорошенько измельчать и заделывать в основную компостную массу.

Много мух в комнате – настоящая напасть и в городской квартире, и в дачном доме. Не позволяйте этим насекомым чувствовать себя хозяевами, оберегайте жизненное пространство от их липких лапок!

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация