За борщевик на участке дачникам может грозить крупный штраф

Добавить в мою подборку
: Борщевик Сосновского

Новый законопроект рассматривают в Московской области. Если он будет принят, дачников региона могут оштрафовать за борщевик, произрастающий на их участках. Кого коснутся штрафы, какими они будут и как их избежать?

Пугающая новость недавно облетела дачников, заставив их испугаться и возмутиться одновременно. Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин сообщил, что на рассмотрении находится новый законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев земельных участков, на которых растет борщевик Сосновского. Чиновник предполагает, что документ, подготовленный в Минсельхозпроде региона и находящийся сейчас на согласовании, к осени пройдет все необходимые инстанции и будет принят в оригинале или с незначительными поправками. Чего же ждать жителям Подмосковья и стоит ли заранее откладывать деньги на оплату штрафов?

Кому придется платить штраф за борщевик

Владельцам домов, дач и земельных участков, расположенных за пределами Московской области, волноваться не стоит – на них эта инициатива не распространится. А вот жителям Подмосковья стоит ознакомиться с законопроектом заранее, дабы успеть принять меры.

Борщевик Сосновского Борщевик Сосновского

Итак, штрафами будут облагаться все владельцы участков, на которых активно растет и размножается борщевик Сосновского, не встречая никаких препятствий со стороны человека.

Если вы боретесь с борщевиком на участке, однако не смогли вывести его до конца, оштрафовать вас не могут. Для того чтобы попасть под действие закона, нужно давать растениям достигать взрослого возраста и размножаться.

Коснутся нововведения не только физических лиц и частников, но и должностных, и юридических лиц, причем последним предстоит раскошелиться больше всего. Под действие закона подпадают и общие дачные территории, и территории предприятий и вообще вся земля, находящаяся в негосударственной собственности. Кстати, оштрафовать садово-огородническое товарищество могут наравне с любым дачником, например, за заросшие борщевиком проезды, но в таком случае штраф будет уже гораздо больше, чем если бы эта земля принадлежала конкретному человеку.

Каковы размеры штрафов за борщевик

Пока закон не принят, говорить о суммах можно только ориентировочно. Однако в проекте предусмотрены следующие цифры: 

  • для физических лиц – 3-5 тыс. рублей;
  • для должностных лиц – 20-50 тыс. рублей; 
  • для юридических лиц – 150 тыс. – 1 млн рублей.

Вероятно, окончательный размер штрафа будет варьироваться в зависимости от степени запущенности участка, его размера, числа повторных нарушений и т.д. 

Государственная борьба с борщевиком

Конечно, новые штрафы – не самая популярная мера, однако подмосковные власти полагают, что она необходима и впишется в региональную концепцию борьбы с борщевиком. Скорость распространения этого растения такова, что бороться с ним кусками не имеет смысла – даст семена и снова заполонит очищенные земли. 

Борщевик Сосновского Борщевик Сосновского

Поэтому и предполагается, что общественными территориями займутся государственные службы, а вот с частными владениями придется справляться самостоятельно.

В бюджете Московской области на 2018 год заложено 300 млн рублей на борьбу с борщевиком Сосновского. Полностью же программа по его уничтожению рассчитана на несколько лет.

Чем опасен борщевик

Недооценивать это гигантское растение, заполонившее подмосковные поля и обочины дорог, не стоит. По сути, перед вами настоящий зеленый убийца, ведь при ожогах 80% тела соком борщевика возможен летальный исход.

Ожог от борщевика Ожог от борщевика

Чем еще опасен этот несложившийся сельскохозяйственный прорыв? НИИ скорой помощи им Н. В. Склифосовского ДЗМ сообщает, что при попадании сока на кожу, которая впоследствии подвергается контакту с солнечными лучами, возникают фотохимические дерматиты (ожоги). Они появляются не сразу, а через несколько часов (дней).

После контакта с соком борщевика необходимо принять следующие меры: 

  • немедленно промыть пораженные участки кожи обильным количеством проточной воды с мылом с помощью мягкой губки;
  • максимально закрыть эти места одеждой от воздействия прямых солнечных лучей как минимум на 2-3 суток;
  • при попадании сока в глаза немедленно промыть их водой в течение 15-20 минут, при попадании в рот – прополоскать его.

В случае возникновения ожогов необходимо: 

  • обработать пораженные участки антисептическим раствором, Декспантенолом, наложить стерильную повязку; 
  • принять антигистаминный препарат;
  • вызвать скорую медицинскую помощь или обратиться в ближайшее медицинское учреждение независимо от площади поражения;
  • если объем поражения небольшой, вам назначат местное лечение в амбулаторных условиях, но при этом необходимо будет строго соблюдать все рекомендации врача; 
  • если вам предложена госпитализация, не отказывайтесь.

Профилактика: 

  • запомните сами и расскажите детям, как выглядит борщевик, опасайтесь его, не путайте его с другими похожими, но безопасными растениями, на всякий случай не срывайте никакие из них, если не уверены; 
  • объясните детям, что категорически нельзя использовать стебли борщевика для игры, вырезая из них трубочки, дудочки и т.д., ходить босиком по скошенной траве, если там есть пеньки борщевика;
  • если вы решили самостоятельно косить заросли борщевика, делайте это в пасмурную погоду; максимально защищайте все участки тела непромокаемой одеждой, берегите глаза (не стесняйтесь использовать защитную маску и высокие сапоги);
  • помните, что борщевик опасен всегда, а не только в августе, как думают многие обыватели – не ядовиты только прошлогодние сухие стебли. 

Как избавиться от борщевика

Несмотря на то, что выкосить борщевик не так уж сложно, особенно если не давать ему перерастать, полностью очистить участок за 1-2 года не удастся и придется потратить немало времени и сил.

Самые распространенные способы уничтожения борщевика сводятся к следующему:

  • выкапывание растений с корнями на глубину 15-20 см с последующим сжиганием;
  • сжигание зарослей борщевика с предварительной обработкой горючей жидкостью (практикуют только в удалении от построек и деревьев);
  • замещение борщевика быстро разрастающимися культурами, например, кострецами (любой вид) или козлятником (галегой);
  • накрывание всходов непроницаемым материалом на протяжении 2 лет подряд;
  • применение гербицидов на основе глифосата, например, Граунда, Торнадо, Горгона, Грейдера, Агрокиллера, Бурана и других аналогов. 

При этом важно помнить, что чем раньше вы начнете борьбу с борщевиком на своем участке, тем легче она вам дастся. Удалить несколько случайных всходов можно в течение одного сезона, а вот 6 соток, по пояс заросшие многолетней плантацией борщевика Сосновского, могут отнять у вас не меньше 3 лет.

Впрочем, борщевик и сам по себе – достаточно неприятный сосед по участку, так что тем, кто действительно пользуется дачей, не нужна дополнительная мотивация для избавления от этого вредного растения. А вот тем, чьи участки стоят в запустении, придется вспомнить о них под угрозой штрафов.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
За борщевик на участке дачникам может грозить крупный штраф
Полезно