Собака для частного дома: какую породу выбрать?

Добавить в мою подборку
: Породы собак для частного дома

Содержание собаки на дачном участке имеет свои особенности. Поэтому, прежде чем завести питомца, нужно ответственно отнестись к выбору породы. Ведь не всем собакам комфортно жить на даче.

Первым делом определитесь, для какой цели вам нужна собака. Если пес будет жить в доме и только изредка выходить на улицу, чтобы побегать по травке и подышать свежим воздухом, то для проживания в частном доме подойдут все те же породы, что и для квартиры. Но чаще всего жители загородных домов предпочитают держать питомцев в вольере и периодически выпускать их на территорию участка – преимущественно для охраны. Однако для вольерного содержания подходят далеко не все породы собак.

В настоящее время существует более 400 пород собак. Многие из них формировались на протяжении нескольких веков. Отбор особей проходил по строгим параметрам. Теперь, как говорится, гены пальцем не задавишь. Поэтому не стоит надеяться, что представитель охотничьей породы будет равнодушен к вашим кроликам, курам и другой живности.

Собаки для охраны частного дома

Если вы живете за городом постоянно, хотите чувствовать себя в безопасности и не любите непрошеных гостей, то собака станет отличным охранником и вашим защитником. На эту роль лучше всего подходят крупные питомцы. Их следует выбирать среди сторожевых и служебных пород. Также с функцией охранника неплохо справляются пастушьи породы, которые выводились в первую очередь для охраны домашнего скота от диких животных.

Так, для вольерного содержания на участке лучше всего подойдет собака породы московская сторожевая, кавказская овчарка, среднеазиатская овчарка (алабай), русский черный терьер, немецкая овчарка, восточно-европейская овчарка, мареммо-абруцкая овчарка (маремма), венгерский кувас, пиренейская горная собака, леонбергер.

 

Московская сторожевая
Московская сторожевая
Кавказская овчарка
Кавказская овчарка
Алабай
Алабай
Русский черный терьер
Русский черный терьер
Немецкая овчарка
Немецкая овчарка
Восточно-европейская овчарка
Восточно-европейская овчарка
Маремма
Маремма
Кувас
Кувас
Пиренейская горная собака
Пиренейская горная собака
Леонбергер
Леонбергер

Для такого охранника нужно обязательно построить хорошую будку, которая защитит пса от непогоды, и соорудить достаточно просторный вольер, чтобы питомец мог размять лапы. Все эти собаки весьма крупные, поэтому в вольере "метр на метр" они будут чувствовать себя некомфортно. Учтите это, прежде чем завести собаку на даче, и не жалейте "жилплощади" для питомца, ведь он станет не только вашим охранником, но и верным другом.

При строительстве будки учитывайте размеры пса. В ней собака должна свободно стоять и лежать, вытянув все лапы.

Можно присмотреться и к менее крупным собакам. Для охраны загородного дома также подойдут ротвейлер, доберман, бульмастиф, эрдельтерьер, американский бульдог, ризеншнауцер.

Ротвейлер
Ротвейлер
Доберман
Доберман
Бульмастиф
Бульмастиф
Американский бульдог
Американский бульдог
Эрдельтерьер
Эрдельтерьер
Ризеншнауцер
Ризеншнауцер

Но у этих собак менее густая шерсть (особенно у доберманов), поэтому в климате средней полосы зимой на улице им придется  несладко. Для такого питомца нужно обязательно построить утепленную будку или позволить зимой ночевать в доме.

Но учите: все собаки, пригодные для охраны, довольно мощные. Чтобы не быть покусанным своим же защитником, с ним нужно уметь выстроить правильные взаимоотношения. С каждым питомцем нужно заниматься воспитанием и как минимум пройти общий курс дрессировки под руководством опытного кинолога.

Если же вы хотите, чтобы пес лишь подавал сигнал о том, что к участку приближается чужой, и пугал неприятеля своими крупными габаритами, то можете завести ньюфаундленда, сенбернара или бернского зенненхунда. Эти большие собаки-компаньоны очень дружелюбны к людям, поэтому вряд ли причинят вред чужаку, крадущемуся к вашему дому, разве что собьют его с ног. Однако низкий лай и внушительные размеры этих добряков неплохо отпугивают недоброжелателей.

Ньюфаундленд
Ньюфаундленд
Сенбернар
Сенбернар
Бернский зенненхунд
Бернский зенненхунд

Кстати, к этим породам стоит присмотреться, если у вас есть маленькие дети. Добрые здоровяки не проявляют агрессию к ребенку, даже если чадо тягает их за хвост, уши, лапы. Хотя этого ни в коем случае нельзя делать – заранее объясните детям, как следует вести себя с животными.

Собаки-компаньоны

Если вы видите в собаке в первую очередь друга, а не сторожа, то при выборе подходящей породы есть где разгуляться. Подыскивайте пса по темпераменту и размеру. Если у вас достаточно просторный участок и вы планируете часто выбираться с псом в лес или на озеро, то заведите лабрадора, бордер колли, австралийскую овчарку (аусси), золотистого ретривера, сибирского хаски, боксера, самоеда, аляскинского маламута.

Лабрадор
Лабрадор
Бордер колли
Бордер колли
Аусси
Аусси
Золотистый ретривер
Золотистый ретривер
Сибирский хаски
Сибирский хаски
Самоед
Самоед
Боксер
Боксер
Аляскинский маламут
Аляскинский маламут

Эти собаки любят проводить время с человеком и нуждаются в длительных прогулках. Если такого питомца держать в четырех стенах, то от скуки он начнет грызть мебель в доме, делать подкопы под забором и т.д. Поэтому четвероногому другу нужно уделять достаточно времени, играть с ним, а не оставлять в вольере наедине с самим собой.

Но учтите: из этого списка пород только северные ездовые собаки (хаски, маламут, самоед) способны жить зимой на улице. Остальные питомцы не обладают густой шерстью с подшерстком, чтобы комфортно чувствовать себя в мороз, поэтому должны содержаться в доме.

Многие терьеры, таксы, лайки, борзые и прочие охотничьи породы подойдут только тем людям, которые планируют использовать этих собак для охоты в лесу. Или же для дачников, которые ничего не выращивают в саду и огороде и никогда не выпускают питомцев за пределы своего участка. Иначе вас будут ждать грядки, перекопанные псом в погоне за мышами и кротами, вытоптанный газон и постоянные жалобы соседей, что ваш Тузик, Рекс или Мухтар в очередной раз задушил их курицу или кролика.

Если вы не готовы держать в доме крупную и активную собаку или не живете на даче постоянно, а добираетесь туда каждые выходные на общественном транспорте, тогда вам подойдет пес небольшого размера: той терьер, мальтийская болонка, чихуахуа, французский бульдог, цвергпинчер, цвергшнауцер, померанский шпиц, папильон, брюссельский гриффон, кавалер кинг чарльз спаниель.

Той терьер
Той терьер
Мальтийская болонка
Мальтийская болонка
Чихуахуа
Чихуахуа
Французский бульдог
Французский бульдог
Цвергпинчер
Цвергпинчер
Цвергшнауцер
Цвергшнауцер
Померанский шпиц
Померанский шпиц
Папильон
Папильон
Брюссельский гриффон
Брюссельский гриффон
Кавалер кинг чарльз спаниель
Кавалер кинг чарльз спаниель

Этих компактных питомцев удобно возить в специальной переноске. Несмотря на то, что они маленькие, у них хватит любви на каждого члена вашей семьи!

Конечно, это не полный перечь пород собак, которые подходят для загородного дома. Не забывайте и о дворняжках, ведь они ничем не хуже породистых питомцев.

А у вас на дачном участке живет верный четвероногий друг?

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации