Фальшкамин своими руками: 5 идей

Добавить в мою подборку
: фальшкамин

Фальшкамин можно собрать своими руками буквально за один день. Здорово и то, что так же просто его можно разобрать, если ваша цель была только в том, чтобы заманить Санта Клауса.

Невероятный выбор строительных материалов, которые можно использовать для создания камина, открывает дверь для творчества даже не широко, а нараспашку. Но не спешите в ближайший магазин ″досок и шурупов″, вполне возможно, что все нужное уже есть у вас или у соседей.

Камин из коробок: разбираем и собираем

камин из коробок камин из коробок

В основе такого камина – трехслойный гофрированный картон и ваша усидчивость.

Помимо картона, вам пригодятся строительный скотч, клей ПВА, линейка и карандаш, канцелярский нож, отделочные материалы и элементы декора. Список, в зависимости от вашей идеи, можно как дополнять, так и сокращать. В любом случае, постарайтесь определиться, что вам нужно, до начала работы.

Со строительного скотча не осыпается шпатлевка, не облазит краска, на него можно приклеить декор из пенопласта.

схема камина схема камина

Начертите схему камина, включая основу-подставку – она должна быть шире и глубже камина на 5-10 см.

Коробки разберите и разложите, чтобы из них получились листы картона. Соберите основу-подставку, склейте или зафиксируйте углы скотчем. Для прочности вклейте в подставку несколько поперечных полос картона. Приклейте крышку. По аналогии с подставкой соберите и две детали полки.

Сложите колонны, проклейте швы скотчем – по возможности, с обеих сторон. Внутри колонн закрепите клеем для прочности картонные уголки – согнутые вдоль пополам полоски картона.

Подготовив все детали, соберите камин, скрепляя детали между собой скотчем и клеем ПВА. Убедившись в устойчивости конструкции, декорируйте на свой вкус.

Камин из коробок: просто склеиваем

Картонные коробки вовсе не обязательно разбирать, как в предыдущем случае. Соберите камин, имея в своем распоряжении 5 небольших картонных коробок, лист пенополистирола, 4 листа мелованного картона, универсальный полимерный клей ("Дракон" или "Титан"). Как и в прошлом случае, обзаведитесь схемой. 

схема камина схема камина

Коробки заклейте по бокам скотчем, чтобы не разваливались и не раскрывались. Можно использовать обычный широкий скотч. Подготовленные коробки склейте универсальным клеем, сложив узкими торцами. Оклейте колонны (а это и есть попарно склеенные коробки) мелованным картоном белой стороной наружу: на колонны нанесите клей и ″заверните″ их в картон. На одну сторону колонны белого картона не хватит – это нормально – они будут "смотреть" в стену. Придавите грузом, дождитесь, пока клей схватится.

Вырежьте из мелованного картона детали арки портала: фронтальную с полукругом и внутреннюю – прямоугольную. Приклейте фронтальную часть между колоннами с помощью термопистолета, а за ней, между колоннами, прямоугольную, изогнув по контуру арки.

Посадите на универсальный клей с обратной стороны колонн лист мелованного картона белой стороной внутрь портала.

Разрежьте плиту пенополистирола пополам: одна половина – пьедестал, вторая – крышка камина. Приклейте поочередно к камину сверху и снизу с помощью универсального клея. Посадите на клей держатели полки камина, вырезанные из пенопласта. Между ними и далее по периметру под полкой пустите потолочный карниз. Обклейте фасад и боковые поверхности камина кирпичиками из пенопласта. Щели между ними зашпатлюйте густым составом.

Посмотрите, какой камин получился у брестчанки Алены Горбачук на ее творческом канале Tsvoric.

Можно обойтись одной коробкой, если она из-под достаточно габаритной бытовой техники – холодильника, стиральной машинки, вытяжки, телевизора.

Камин из гипсокартона

Стационарный камин ″на века″, но при этом легкий в монтаже и демонтаже можно собрать из гипсокартона. Стандартный стеновой, толщиной 12,5 мм, подойдет для прямых деталей, а для простоты создания неровных поверхностей можно взять и тоньше – 9,5 мм. Если финишной отделкой видите плитку, то листы используйте влагостойкие. Начертите проект и приступайте к его реализации.

камин из гипсокартона камин из гипсокартона

Проверить состоятельность эскиза можно, склеив макет намеченных вами размеров из тонкого пенопласта.

Перенесите линии со схемы на стену и пол. Прикрепите направляющие профиля к ним дюбелями. В направляющие вставьте стойки, зафиксируйте саморезами по металлу. Не верьте измерению ″на глаз″, проверяйте уровнем. Не уповайте на то, что стена ровная, она вполне может быть и завалена.

Для придания конструкции жесткости вставьте перемычки с шагом 10-15 см. Если профиль необходимо закруглить, надрежьте его ножницами по металлу и согните.

Нарежьте гипсокартон на детали. Закрепите их на каркасе с помощью саморезов, утопив шляпки заподлицо, т.е. вровень с поверхностью гипсокартона. Шаг саморезов – 10-15 см. Избегайте попадания в установленные для жесткости перемычки, саморез возьмет их с трудом. Зашив каркас гипсокартоном, зашпатлюйте стыки и другие неровности.

Декорируйте камин, опираясь на дизайн комнаты, в которой он находится. Его можно покрасить белой водоэмульсионной краской в несколько слоев, предварительно загрунтовав. Другие варианты – оклейка искусственным камнем или обоями под кирпич, пластиковыми панелями с понравившейся имитацией. В топку поместите искусственные или настоящие дрова. Можно обклеить ее светодиодной лентой, позаботившись о доступе к источнику питания.

Камин из пенопласта

камин из пенопласта камин из пенопласта

Канцелярским ножом вырежьте из пенопласта детали. Необязательно все сразу, чтобы иметь возможность для маневра. Соберите камин, используя клей (не разъедающий пенопласт), строительный скотч, зубочистки и т.д.

Самодельщики-перфекционисты могут армировать пенопласт полимерной сеткой для штукатурки, а неровные края закрыть штукатурным уголком с сеткой (контрашульц). Зашпатлюйте и после высыхания декорируйте камин: наклейте обои, декоративные вставки из пенопласта.

Если вы обошлись без армирующей сетки, один из вариантов доступного вам декорирования – имитация кладки из кирпича или булыжника ″вытачиванием″ бороздок ножом прямо на пенопласте.

Вам понравится восхитительный камин Олеси Назиной из Твери.

При использовании грунтовки выбирайте составы, предназначенные для поверхности из пенопласта. Красьте краской без опасных для пенопласта растворителей в составе – ацетона, уайт-спирита и т.д.

Камин из соснового щита

камин из сосны камин из сосны

Из щита толщиной 18 мм изготовьте каркас. Сначала все купленные в магазине заготовки обработайте наждачной бумагой в 3 этапа – крупной, средней и мелкой. Готовые детали соберите на конфирматы (стяжка с помощью шурупов с потайной головкой и тупым концом), просверлив необходимые отверстия.

Колонны могут оказаться несимметричными, для устранения дефекта изнутри на их стенах закрепите саморезами рейки-распорки с шагом примерно 30-40 см.

Фасад оформите наличниками из липы, зафиксировав их клеем и гвоздями. Стыки деталей замажьте шпатлевкой.

Для крышки используйте буковую ступеньку. Закрепите ее сверху на болты. Каркас покрасьте в белый цвет в 2 слоя из баллончика, а крышку – смесью лака с морилкой.

Камины всегда эффектнее смотрятся возле немеблированной стены – все внимание будет акцентировано на вашей поделке. Не отказывайтесь от подиума – с этим дополнением камин всегда в выигрыше. Не забывайте, что наши камины искусственные и совсем не предназначены для разведения огня.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Фальшкамин своими руками: 5 идей
Стиль