Сад прогулок и созерцания Самбук

:

Это сад для любителей растений, пеших прогулок по живописным местам и всех ценителей прекрасного. В своей садоводческой рубрике известная английская газета "Телеграф" (The Telegraph) назвала сад Самбук "одним из креативных сельских садов Франции".

Во французском местечке Ле Виларе (Le Villaret) в 50 км к западу от городка Алес (Ales) в Севеннских горах раскинулся живописный сад Самбук. История его создания начинается с 1993 года, когда супруги Анна и Николай Брукины (Agnès et Nicholas Brückin) решили построить на своей ферме, где они выращивали коз, небольшие гостевые домики.

В этих мини-отелях (chambre d`hote) могут останавливаться туристы на пути в Национальный парк Севенны (Cévennes) и красивую долину Эро (Pont d`Herault). Эти места всегда были знамениты прекрасными пейзажами, вкусным козьим сыром, сладким луком и вином с ароматом земли.

С природой в унисон

В 90-е годы прошлого века развитие агроэкотуризма во Франции только набирало обороты, и по системе "Жит" (Gîte) – аналог известного сервиса "B&B" – можно было зарезервировать ночлег и завтрак в сельском доме с современными условиями проживания. Чета Брукиных решила идти в ногу с новыми тенденциями. Их "проект" должен был вписываться в природный ландшафт, не нарушать экологию местности и не выделяться своей растительностью.

У входа в сад на сером сланце выбиты слова известного французского ландшафтного дизайнера Жиля Клемана (Gilles Clément), которые стали девизом сада Самбук: "Не вмешиваться в природу, а помогать ей быть естественной".

Сад Самбук расположился на склонах неглубокого ущелья, в котором протекает ручей, а по склонам разбиты террасы, "траверсиры" (traversiers), как их называют в Севеннах. На таких небольших горизонтальных площадках испокон веков местные жители выращивали овощи и виноград. У семейства Брукиных возникла идея связать все траверсиры в единое целое разнообразными переходами.

Приручить ландшафт

Камень является основой сада Самбук – он защищает склоны от эрозии, является основным строительным материалом и опорой для растений. Николай принялся за дело и камень за камнем стал создавать основу будущего сада. За десять лет в зарослях были проложены каменные дорожки, лестницы, мостики.

Чтобы перемещение по склонам не было таким утомительным, в естественных выступах скал Николай устроил многочисленные места отдыха, выполненные в виде сказочных гротов со скамейками и топчанами, на которых Анна к приему посетителей раскладывает около сотни мягких подушек и ковриков.

В местах схода дождевых потоков Николай соорудил многочисленные пруды, в которых цветут нимфеи, кувшинки и прочая водная растительность.

Первыми цветами, которые посадила в саду Анна, были ковыль, маки, нигеллы, эшшольция, колокольчики. Затем выросли оливковые деревья, бузина, ладанник. Именно бузина и дала название саду – тут растет 15 ее видов. А вот высоких деревьев здесь нет, это связано с природными особенностями местности.

Оживляя каменные джунгли

Сад Самбук находится в уникальном биотопе юга Франции – так называемых "Гарригах" (Garrigue). Эта экосистема характеризуется бедной азотом известковой почвой и жарким климатом в условиях невысоких гор. Здесь растут листопадные кустарники и маленькие деревца не выше 3-5 метров (например, дуб шариконосный (Quercus сoccifera) и многолетники, характерные для стран Средиземноморья: лаванда, тимьян, растения семейства Ладанниковые.

В саду обитает разнообразная живность: на теплых камнях греются ящерицы и небольшие змейки, в водоемах прячутся лягушки, в воздухе вьются стрекозы, бабочки и жуки. В саду множество пернатых, которые пересвистываются, поют и просто летают с ветки на ветку.

"Садовое хозяйство" функционирует в замкнутом, безотходном цикле, когда всему находится применение – в уголках устроены компостеры, в которые загружаются опавшие листья, обрезки ветвей, очистки овощей, скошенная трава и солома.

Для комфортного пребывания посетителей в прохладной тени деревьев оборудовано мини-кафе, где вам предложат зеленый суп и козий сыр, приправленный цветами, фирменный торт "10000 трав", морковный пирог, а также домашние соусы и хлеб собственной выпечки.

Особого внимания заслуживает библиотека, выполненная в виде огромного каменного шкафа. Здесь можно почитать литературу по садоводству или полистать красочные путеводители по здешним местам, уютно расположившись на мягких банкетках.

В саду Самбук нет присущих классическому саду роскошных газонов и строго очерченных элегантных клумб. Зато здесь, как нигде больше, усталый путник может ощутить полное единение с природой, когда ничто вокруг не отвлекает от приятной возможности полюбоваться окружающим пейзажем, послушать птичьи трели и подремать под тихое журчание воды в пруду.


Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации