Сад в средиземноморском стиле – сказка на участке

Добавить в мою подборку
:

Средиземноморские сады вобрали в себя вековые традиции римских, древнегреческих и современных садов. Тень, водные сооружения и мягкая цветовая гамма – вот главные отличительные особенности южных садов.

Необычайная красота садов в средиземноморском стиле обусловлена уникальным климатом, который позволяет жителям Испании, Франции, Италии и Греции создавать уютные и скромные зоны отдыха. Жаркие полуденные часы, бесконечная сиеста и ленивое времяпрепровождение заставили обитателей Средиземноморья искать укрытие, и теперь весь мир завидует их удивительным садам. Конечно, полностью воссоздать в условиях умеренных широт средиземноморский сад нельзя, однако, если следовать общим правилам, то может получиться нечто весьма оригинальное.

Зона отдыха

Главное в средиземноморском саду – это зона отдыха и расслабления. Для ее создания применяют различные техники, приемы и малые архитектурные формы, а также "обыгрывают" пространство. Классическим атрибутом южного сада является терраса с легкой, плетеной садовой мебелью: столом, стульями, креслами и даже диваном. Внутренний дворик и зона патио – обязательные элементы, без которых трудно представить себе отличный отдых.

зона отдыха средиземноморский сад зона отдыха средиземноморский сад

Иногда небольшие террасы искусственно приподнимают над землей, создавая из них площадки округлых форм. Самым популярным материалом для отделки выступает натуральный камень. Иногда в качестве покрытия используют терракотовую или стандартную тротуарную плитку, деревянный настил и обычный кирпич. Средиземноморский сад имеет свою характерную расцветку, поэтому в оформлении часто используют пастельные, терракотовые оттенки и охру.

Средиземноморскую зону отдыха отличает децентрализованность – то есть одной террасой или патио все не ограничивается. В таком саду можно найти еще несколько укромных уголков со скамейкой, столом и стульями или миниатюрной беседкой. Любая стена постройки, раскидистое дерево, увитая плющом или девичьим виноградом беседка – все может стать дополнением к основной зоне отдыха. Вам достаточно лишь расставить акценты – плетеное кресло, стул из ткани или металлическую лавку.

Каменное царство

"Каменные" мотивы должны располагаться по всему саду. Речь идет о различных видах и разновидностях камня – ракушечнике, мраморной крошке, гальке, керамике и песчанике. Хорошо также создать несколько высоких террас, подпорных стенок или лестниц из натурального камня, пусть даже они будут выполнять исключительно декоративную функцию.

камни в оформлении камни в оформлении

К "древним" камням, напоминающим о временах римских легионеров и греческих первооткрывателей, следует подбирать соответствующую античную утварь. Садовые фигурки в виде треснувших или полуразбитых амфор и других сосудов, задекорированные растущими прямо в них растениями станут удачным дополнением к любой композиции. Хорошая новость и для тех, из кого пока не получаются хорошие строители. Если какая-то стенка или каменная кладка обрушилась – не беда. Конструкции, которые не выдержали испытание временем, допускаются только в средиземноморском стиле.    

Средиземное море на участке

Если ближайшее море находится от вас в паре тысяч километров, а немного воды хочется иметь здесь и сейчас, тогда вам нужно организовать на участке небольшой водоем. Это может быть искусственный пруд или надувной бассейн, но лучше сделать фонтан, ручеек, водопад или каскад. Нежное журчание воды способно погрузить в атмосферу средиземноморья и отдыха.

водопад на участке водопад на участке

Если позволяет место, климат и финансы, можно также выстроить бассейн и даже оснастить его подсветкой. В этом случае ваш сад будет неотличим от романтических уголков далекого юга.

Южные гости

Вот мы и подошли к самому сложному элементу средиземноморского сада – растениям. Для жителей южных стран финиковые пальмы, оливковые, цитрусовые и фисташковые деревья являются привычным фоном, обитателям более северных регионов они кажутся недоступной экзотикой, хотя это не совсем так.

Пальмы и другие экзоты можно выращивать в квартирах и иных закрытых помещениях в контейнерах или кадках, а летом выставлять на улицу. Кроме того, существует целая группа растений, которые внешне очень похожи на своих средиземноморских собратьев, но выгодно отличаются от них зимостойкостью. Листья засухоустойчивых субтропических растений окрашены в серебристые тона (как например у оливы). Аналогом среди произрастающих у нас растений является лох серебристый. И хотя он и вырастает на высоту до 4 м, но его плоды и крона очень напоминают оливковое дерево, чем и пользуются желающие обустроить сад наподобие средиземноморского. Отлично подходит также лох узколистный, который в народе так и называют "оливой".

южный растения южный растения

Вообще, чем больше тени будет на участке, тем больше сад будет похож на средиземноморский. Ее могут создавать плотные ряды хвойных (туя, можжевельник, сосна или ель), а также лиственных деревьев (магнолия, калина, жимолость). Красивый топиарий из вечнозеленых растений также является отличным дополнением к "морскому" пейзажу. Сейчас в продаже можно найти аккуратно подстриженные кипарисы и бересклет, а также отлично зимующие в умеренных широтах барбарисы, бирючину и спирею.      

Для того чтобы создать сад в средиземноморском стиле в условиях северных и умеренных широт, нужно постараться. От вас потребуется проявить фантазию и зачатки таланта ландшафтного дизайнера. Если же у вас есть готовые решения – делитесь ими на нашем форуме.

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация