Как вырастить цитрусовые дома и на участке – интервью с коллекционером

Добавить в мою подборку
: Выращивание цитрусовых

Цитрусовые деревья замечательно смотрятся дома и на участке. Их экзотический вид привлекает многих садоводов. Хотя местом происхождения этих культур являются тропики, цитрусовые можно успешно выращивать и в средней полосе: в теплицах, а также в домашних условиях.

Увлеченный цитрусовод Лана Кривоченко делится секретами выращивания этих удивительных растений с нашими читателями на страничке в Инстаграм, а также на своем канале.

Лана, расскажите, пожалуйста: с чего началось ваше увлечение цитрусовыми? И какое растение стало первым в вашей коллекции?

Растения люблю с детства и всегда что-то выращивала дома. Цитрусовые я полюбила лет 10 назад, но возможности собирать коллекцию в условиях квартиры не было. Тогда-то я и стала искать сорта, которые можно выращивать дома на подоконнике. Открытием для меня стал кумкват. Он был первым в моей коллекции и почти сразу у меня погиб. Это сейчас я уже понимаю, в чем была причина. А тогда сделала так, как мне сказал продавец в магазине, и дерево погибло.

Кумкват Кумкват

Кумкват

Мой первый кумкват не выжил, т.к. я не пересадила его сразу же в новую емкость после покупки и не сняла все плоды. А это нужно было сделать обязательно, чтобы уменьшить нагрузку на растение. Дело в том, что саженцы продаются в транспортировочном грунте, а он нежизнеспособен.

Можете назвать основные правила ухода за цитрусовыми в домашних условиях?

Если цитрусовые находятся в домашних условиях, их обязательно нужно досвечивать зимой. Я пользуюсь специальными фитолампами с ноября по май, досвечиваю с 17.00 до 21.00. Подкармливаю любыми универсальными удобрениями. Экспериментировать с удобрениями не советую: от переизбытка растения тоже погибают.

Цитрусовые любят свет, тепло и высокий уровень влажности. Чтобы его поддерживать, можно включать увлажнитель или периодически опрыскивать растения. Чем выше температура, тем выше уровень влажности должен быть. Для активно растущих деревьев уровень влажности должен составлять 60-70%.

Какие цитрусовые можно выращивать в комнатных условиях? И чтобы не просто для красоты, а еще и собирать плоды?

В общем, в комнатных условиях, можно выращивать абсолютно все виды цитрусовых. Просто какие-то нужно обрезать и формировать, а такие как кумкват, каламондин, микроцитрусы можно смело выращивать и не бояться, что они вырастут выше 1 м. Все привитые цитрусы (а это значит, что они не из косточки) способны давать в комнатных условиях достаточно хороший урожай. Например, с одного дерева каламондина высотой 50 см я собираю урожай на литровую банку джема.

Выращивание цитрусовых. Каламондин Выращивание цитрусовых. Каламондин

Каламондин

Каламондин (Citrofortunella microcarpa) – вечнозеленое цитрусовое дерево, которое получилось при скрещивании кумквата (фортунеллы) и мандарина. Растение получило название цитрофортунелла от названия своих прародителей. Каламондин отличается небольшими размерами (до 1 м), декоративным видом и небольшими мелкими плодами, похожими на маленькие мандарины, с тонкой ароматной кожурой оранжевого цвета.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о микроцитрусах. Их нечасто встретишь в коллекциях садоводов.

Микроцитрус, или пальчиковый лайм, – растение с удлиненными плодами, мякоть которых напоминает икру. Плоды очень ароматные, с необычным травянистым привкусом. Кожица у плодов тонкая, а ее цвет может быть зеленым, желтым, бордовым, коричневым. Листья у пальчиковых лаймов мелкие, колючки большие. Вообще, это растение больше похоже на куст, чем на дерево. Все микроцитрусы, в том числе цитрон Рука Будды, а также лайм кафрский требуют намного больше тепла и света круглый год.

Выращивание цитрусовых. Микроцитрус Выращивание цитрусовых. Микроцитрус

Микроцитрус

Какие цитрусовые растения можно назвать самыми неприхотливыми в уходе?

Когда меня спрашивают, с какого цитруса начать, что менее прихотливое в содержании... Я однозначно говорю, что нет такого среди цитрусовых. Они все очень требовательны к уходу, но если привыкнуть, то все становится достаточно просто, и цитрусовые смогут радовать вас не только замечательным внешним видом, но и вкусными плодами.

Выращивание цитрусовых. Мандарин Выращивание цитрусовых. Мандарин

Мандарин Ковано Васе

Все цитрусовые сильно отличаются по вкусовым качествам. Например, вкус чинотто описывают как кисло-горький. Это так?

Я бы хотела опровергнуть этот факт о чинотто. Первый плод, который я разрезала, был совсем небольшим и к тому же недозревшим. Но вкус был замечательный: сладкий, с легкой кислинкой и совсем без горчинки.

Выращивание цитрусовых. Чинотто Выращивание цитрусовых. Чинотто

Чинотто

Сколько растений сейчас в вашей коллекции?

Моя коллекция цитрусовых сейчас составляет 53 экземпляра. И все это абсолютно разные виды: цитрон, каламондин, грейфпрут, помело, свити, чинотто, танжело, кумкват, оранжекват и т.д.. Много сортов и гибридов мандаринов, лаймов, лимонов. Есть и красные, сладкие лимоны, есть апельсины с желтой, оранжевой и красной мякотью.

Кстати, цвет мякоти никак не влияет на вкус апельсина, но сорта с красной мякотью, такие как Моро или Тарокко, – мои любимые. У них и сок получается бордовый, очень сладкий. Помимо цитрусовых, я еще собираю различные экзотические растения: есть у меня авокадо, маракуйя, фейхоа, мушмула, гранат, суринамская вишня, банан, папайя и другие... И все они плодоносят в горшках и кадках. Было бы желание, а вырастить можно все!

Выращивание цитрусовых Выращивание цитрусовых

У вас замечательная коллекция! В домашних условиях столько всего не разместишь. Вы выращиваете цитрусовые в теплице?

Мои растения в холодное время года ютятся в теплице из поликарбоната размером 24 кв.м. Теплица стоит на фундаменте, который заглублен в землю на 50 см. Зимой отапливаю газом, а в теплое время года она постоянно открыта. Летом часть цитрусовых переезжает на улицу под яблоню, чтобы не сгореть, а зимой обратно в теплицу.

Есть, например, сорт мандарина – Уншиу, который может выдерживать морозы зимой до –10°C в открытом грунте. А если семечко от лимона посадить в огород и зимой растение не погибнет, то на него можно прививать практически любой сорт лимона.

Какие цитрусовые вы обычно черенкуете?

В принципе, все цитрусы можно черенковать, но хорошо укореняются лимоны и лаймы. Все остальные могут стоять на укоренении до двух лет и так и не укорениться.

Выращивание цитрусовых. Лайм Выращивание цитрусовых. Лайм

Лайм Санта Барбара

Что вы можете посоветовать начинающему цитрусоводу?

Начинающим цитрусоводам я могу посоветовать следующее:

• покупать растения у цитрусоводов с хорошим опытом;
  • не покупать итальянские или голландские растения (они с трудом адаптируются);
  • поддерживать высокую влажность и опрыскивать водой хотя бы раз в день;
  • с февраля по ноябрь 2 раза в месяц вносить удобрения;
  • не рыхлить землю в горшках.

А вообще, нюансов очень много... Всего в двух словах и не расскажешь, поэтому в Инстаграм я всегда стараюсь помочь всем, кто обращается ко мне с вопросами.

Лана называет себя фанаткой плодовых растений. Она снимает полезные видео, где с энтузиазмом рассказывает о выращивании цитрусовых и других экзотических растений.

Сегодня читают
Авторизация