Выращивание томатов в квартире зимой – личный опыт с выводами и сортами

Добавить в мою подборку
: сорта томатов для зимнего выращивания

Томаты – любимая всеми культура и по праву занимает лучшие места на наших огородах. Однако необязательно ждать летнего сезона, чтобы их выращивать. Существует множество сортов и гибридов, которые прекрасно растут дома зимой. Расскажу про свой опыт.

Впервые я посадил свой домашний огород прошлой зимой. Экспериментировал с фитосветом и решил проверить, как под разными лампами растут разные культурные растения. Выбор семян томатов был достаточно случайным –  купил в магазине по подходящим параметрам Григорашик F1, Минибел F1, Бонсай микро F1 и Черринано F1. Все они позиционируются производителями  как комнатные низкорослые сорта. Кроме них решил попробовать посадить свой любимый огородный сорт – Серебристая ель.

Виктор Ужегов Виктор Ужегов

Виктор Ужегов – томатовод из  города Березники Пермского края. В огородной тематике с детства – родители потомственные крестьяне.  Считает, что самое важное при выращивании помидоров – не утонуть в разнообразии сортов и гибридов.

С освещением все решилось просто – к этому времени я уже понял, что в специальных дорогих фитолампах нет никакой необходимости. Все прекрасно растет и под обыкновенными светодиодными лампами. Нужно только обеспечить достаточную освещенность. Для комнатных томатов в полной светокультуре это всего 5-10 тысяч люкс теплого или нормального белого света (2700-4500 К) при ежесуточном освещении 14-16 часов.

Бытует мнение, что домашние растения лучше выращивать на подоконнике. Но зимой в наших средних, а тем более северных широтах, это не имеет никакого смысла. Света от окна очень мало даже на южной стороне, а низкая температура и сквозняки никак не способствуют активному росту. Поэтому лучшее место для зимнего домашнего огорода – на стеллажах или на столе в глубине комнаты. Если же место выбрано около окна, то его нижнюю часть лучше закрыть изолирующим фольгированным материалом.

Грунт для домашних томатов в полной светокультуре лучше смешивать самостоятельно. Он должен быть максимально легким, влагоемким и питательным. Я придерживаюсь примерно следующих пропорций – 40% готового универсального торфогрунта, 30% кокосового субстрата, 20% биогумуса и 10% вермикулита. Посадочные емкости – не менее 2 л.

Подкармливаю только после образования цветочных кистей слабым раствором жидкого органоминерального удобрения для томатов через раз при поливе. Если плодов завязалось достаточно много, концентрацию увеличиваю.

Есть еще, конечно, множество нюансов в выращивании домашних томатов, но это отдельная тема. Сейчас я хочу описать те сорта, которые у меня росли. Ведь когда читаешь аннотацию на пакетике с семенами – они все прекрасны, но зачастую вырастает совершенно не то.

Итак:

1. Бонсай микро F1

сорта томатов для зимнего выращивания сорта томатов для зимнего выращивания

Действительно уникальный по своим компактным размерам и скороспелости гибрид. Кустик не выше 15 см, приземистый и раскидистый. Но это его минус. Комнатные растения все-таки должны декоративно выглядеть. Ведь мы не для еды их выращиваем, правда? Помидорки у Бонсай микро F1 мелкие и абсолютно безвкусные. Листья быстро желтеют и отмирают. После первого зимнего сезона я его больше не сажаю.

2. Григорашик F1

сорта томатов для зимнего выращивания сорта томатов для зимнего выращивания

Это настоящий комнатный декоративный гибрид. Он выглядит  как небольшое деревце с толстым стволиком, равномерно облиственное, высотой 30-40 см. Плоды достаточно у Григорашика F1 крупные и вкусные, но первые созревают относительно поздно – через 80-90 дней после всходов.

3. Минибел F1

сорта томатов для зимнего выращивания сорта томатов для зимнего выращивания

Я бы его скорее назвал не комнатным, а балконным томатом черри. Вырастает до метра, требует обязательных подпорок и подвязки. Желательно формирование с пасынкованием. Но Минибел F1 оказался самым урожайным из всех, которые я выращивал. Плоды мелкие, но вкус как у полноценных черри. Начинают созревать через 75-80 дней после всходов.

4. Черринано F1

сорта томатов для зимнего выращивания сорта томатов для зимнего выращивания

Почему-то все, что с приставкой нано, оказывается чистейшей воды надувательством. При заявленных 30 см максимального роста у меня из всех трех посаженных семян выросли кусты с практически неограниченным ростом.

То же самое и с многочисленными сортами под названием Балконное чудо. Вырастает чудо-юдо, но только не балконное и, тем более, не комнатное. В этом я убедился давно, выращивая томаты летом на балконе.

5. Серебристая ель

сорта томатов для зимнего выращивания сорта томатов для зимнего выращивания

На удивление этот огородный сорт прекрасно себя показал в домашних условиях. Причем при верхнем освещении Серебристая ель образует широкую крону и больше похожа на сосну, чем на ель. Плоды, конечно, не такие крупные, как летом, но такие же сладкие и ароматные. Из-за своей раскидистости требует опор и подвязки. Этой зимой я посадил уже второе домашнее поколение этого сорта. Первые помидорки созрели через 80 дней.

Все выросшие зимой томаты продолжили расти летом на балконе и в огороде. На вторую зимовку оставлен Минибел F1. Сейчас он стоит на прохладной лоджии и неплохо себя чувствует.

К сожалению, в условиях малогабаритной квартиры не всегда есть возможности протестировать множество других комнатных сортов и гибридов, а хотелось бы. Зимние томаты – это увлекательно. Попробуйте – вам обязательно понравится.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Выращивание томатов в квартире зимой – личный опыт с выводами и сортами
Личный опыт