Томатов много не бывает – пополняем коллекцию удачных сортов!

Добавить в мою подборку
: лучшие новые сорта томатов

У каждого огородника есть любимые сортовые томаты, которые из года в год радуют глаз и дают неплохие урожаи. Но кто-то ограничивается парой-тройкой неприхотливых разновидностей, а кому-то интереснее пробовать что-то новое и делиться удачными открытиями с единомышленниками.

Именно к последним относится опытный томатовод из Подмосковья Илья Королев, в коллекции которого на сегодняшний день более 500 сортов этого любимого всеми овоща. Останавливаться на достигнутом коллекционер не собирается, более того – активно изучает новинки и даже занимается собственной селекцией. А еще предлагает семена всем желающим и охотно делится рекомендациями по выращиванию томатов. Слово – самому Илье.

О коллекции томатов

С 2005 года я занимаюсь выращиванием томатов на северо-западе Подмосковья (Клинский район) и продажей полученных из них семян.

Увлечение развивалось по нарастающей. Сперва просто собирал семена со своих растений, чтобы меняться с единомышленниками на дачных форумах. Что-то выменивал, что-то приобретал у известных российских коллекционеров.

Что подтолкнуло начать продавать свои семена? Наверное, то, что сортов у меня скопилось в итоге много (как мне тогда казалось) и оставалось много лишних семян. Поэтому сам стал давать объявления о продаже семян на тех же дачных форумах. Народ приобретал, пробовал, выращивал отличный урожай и хвалил, оставлял положительные отзывы – у меня появились постоянные покупатели.

Так я втянулся, организовал целый сайт для удобства нынешних и будущих покупателей, стал расширять коллекцию – это и самому интересно, получать новый опыт и делиться знаниями. Например, в этом сезоне сделал небольшой заказ у известного американского селекционера Брэда Гейтса – посмотрим, что вырастет. А как-то завел гибриды из Таиланда – получил вкусные красные и желтые черри, но собирать семена с них не стал, т.к. при пересеве, скорее всего, потерялись бы их характеристики. Поэтому таиландские томаты из своего ассортимента вывел и решил, что буду продавать только свою продукцию и только сортовую.

Моя экспозиция на выставке Московского общества испытателей природы Дары садов и виноградников Подмосковья 2016 года Моя экспозиция на выставке Московского общества испытателей природы Дары садов и виноградников Подмосковья 2016 года

Моя экспозиция на выставке Московского общества испытателей природы Дары садов и виноградников Подмосковья 2016 года Моя экспозиция на выставке Московского общества испытателей природы Дары садов и виноградников Подмосковья 2016 года

Моя экспозиция на выставке Московского общества испытателей природы Дары садов и виноградников Подмосковья 2016 года

Сейчас стал опытнее – перед тем как сделать заказ на каком-либо сайте, сначала ищу по нему отзывы в интернете. Информация о мошенниках обычно находится достаточно быстро, особенно если они работают с размахом и не первый год. Надежнее обращаться к коллекционерам, которые давно на рынке, и отзывы о которых есть на разных дачных форумах.

На данных момент в моем каталоге немного больше 500 сортов. Самые любимые, которые сажаю из года в год, и они всегда "на высоте":

Кстати, эти сорта и клиенты чаще всего заказывают.

В этом году порадовали также сорта Королевская красота, Косово, Орлиный клюв, Полосатый шоколад, Сибирский тигр, Сосулька черная, Яблочный липецкий, несколько сортов из Минусинска, сорта польского селекционера-любителя Анны Козули.

Бывают в нашем деле и неожиданности. Вот в новом сезоне я пустил в продажу томат, который в прошлом году обнаружил у себя совершенно случайно. Скорее всего, это результат переопыления двух очень популярных сортов томатов – Аметистовая драгоценность и Задница обезьяны, которые обладают отличными вкусовыми характеристиками и урожайностью. Новый сорт унаследовал от Аметистовой драгоценности антоциановую окраску плодов, фруктовый вкус и аромат, а от второго сорта – крупноплодность и сердцевидную форму плода. Получилось "аметистовое сердце". Так я и назвал этот сорт. Он пока под наблюдением, т.к. я выращиваю его всего два сезона, и могут появиться отклонения в характеристиках. Но мне было жалко скрывать такой шедевр от любителей томатов, и я выставил его на продажу.

Есть ли какие-нибудь секреты (хитрости) получения отличного урожая томатов?

Конечно! Выращивая томаты, следует не только обеспечивать правильный уход за ними, но и проводить мероприятия, увеличивающие урожай. Секретов много, например:

  • Укрепление корневой системы. Нужно помнить, что чем крупнее и сильнее корни томатного куста, тем больше плодов они способны подпитать и вырастить. Укрепить корневище помогут те же окучивание и  мульчирование.
  • Опрыскивание бором, который способствует поглощению пыльцы и образованию завязей. Для этого подойдет слабый раствор борной кислоты (5 г на 5 л воды).
  • Регулярное пасынкование. Отсутствие пасынков – залог того, что все питательные вещества из почвы будут поставляться в стебель и от него – в плоды.
  • Еженедельное удаление нижних листьев.
 

Как правильно подобрать сорта томатов для своего участка?

Дам пару рекомендаций из личного опыта.

Если есть возможность, в первую очередь стоит изучить опыт соседей из ближайшей округи. Иногда у них бывают старинные, так называемые "семейные" сорта, которые передаются из поколения в поколение. Эти сорта лучше всего приспособлены к условиям конкретной местности.

Также при выборе сортов следует учитывать климатические условия и состояние почвы на участке. На бедной почве в открытом грунте жителям северных регионов не стоит рассчитывать на хороший урожай от  сортов томатов, происходящих из теплых стран (таких, например, как Мексиканец и Юсуповские). Тут без теплицы не обойтись, да и грядки в ней должны быть с плодородной землей.

Еще нужно учесть, сколько времени вы сможете уделять помидорным кустам. Если мало, то лучше остановиться на неприхотливых сортах, которые менее требовательны к уровню агротехники. Таких много, например, среди отечественных сортов сибирской селекции.

Если будете искать семена на моем сайте, ориентируйтесь на вышеперечисленные "любимчики". А из своих интересных новинок могу отметить следующие сорта (ниже – таблица с фото).

сорт томатов SGT. PEPPER′S сорт томатов SGT. PEPPER′S

Sgt. Pepper – замечательный, урожайный американский сорт. Высокорослый (2 м), среднего срока созревания. Плоды среднего размера, сердцевидной формы, сине-красного цвета. Очень вкусные, мясистые, сладкие, с сахаристой мякотью.

сорт томатов Beauty King сорт томатов Beauty King

Beauty King (Король красоты) – высокорослый сорт томата от Брэда Гейтса. Плоды красивые, крупные, красно-оранжевого цвета со штриховкой. Очень вкусные, сладкие, с фруктовой кислинкой. Урожайный сорт.

сорт томатов Bleeding Heart сорт томатов Bleeding Heart

Bleeding Heart (Кровоточащее сердце) – высокорослый сорт томата от Брэда Гейтса. Плоды красивые, среднего размера, красно-оранжевого цвета со штриховкой. Очень вкусные, сладкие, с фруктовой кислинкой. Урожайный сорт.

сорт томатов Crushed Heart сорт томатов Crushed Heart

Влюбленное сердце – высокорослый сорт томата от Брэда Гейтса. Плоды очень красивые, сердцевидной формы, среднего размера, малинового цвета со штриховкой. Бывает фиолетовое пятно у плодоножки. Сочно-мясистые, сладкие, ароматные.

сорт томатов Pascal de Picardie сорт томатов Pascal de Picardie

Pascal de Picardie – очень красивый сорт. Высокорослый (2 м), среднего срока созревания. Плоды среднего размера, сливовидной формы, малиновые с антоциановыми пятнами. Очень вкусные, мясистые, сладкие, с привкусом экзотических фруктов.

сорт томатов Банановые ноги сорт томатов Банановые ноги

Банановые ноги – популярный урожайный сорт среднераннего срока созревания. Высота куста –около 1 м. Плоды среднего размера, перцевидной формы, желтого цвета со светлыми полосками (полоски хорошо видны на зеленых плодах и плохо различимы на спелых). Плоды отличного вкуса, сладкие (иногда с кислинкой), сочно-мясистые.

сорт томатов Кибиц сорт томатов Кибиц

Кибиц – среднерослый (1 м) урожайный сорт среднего срока созревания. Плоды небольшого размера, красные, перцевидной формы. Сладкие, сочно-мясистые, с сахаристой мякотью.

сорт томатов Уссурийский тигр сорт томатов Уссурийский тигр

Уссурийский тигр – высокорослый (2 м и более) урожайный сорт среднего срока созревания. Плоды среднего размера, желтого цвета, со штриховкой, округлой формы. Сладкие, сочные, с кислинкой.

сорт томатов Церковь сорт томатов Церковь

Церковь (Church) – высокорослый (2 м), урожайный сорт из США среднего срока созревания. Плоды очень крупные, розового цвета, плоскоокруглой формы. Очень вкусные, сладкие, мясистые, сахаристые.

сорт томатов Ювель сорт томатов Ювель

Ювель – высокорослый (2 м) урожайный сорт из Канады, среднего срока созревания. Плоды крупного размера, плоскоокруглой формы, малинового цвета. Отличного вкуса, сладкие, мясистые.

сорт томатов Японка сорт томатов Японка

Японка – высокорослый (2 м) урожайный сорт среднего срока созревания. Плоды крупные, сердцевидной формы, розового цвета. Отличного вкуса, сладкие, мясистые, нежные, сахаристые.

сорт томатов Ворлон сорт томатов Ворлон

Ворлон – высокорослый (2 м) сорт среднего срока созревания. Плоды крупные, фиолетового цвета, плоскоокруглой формы. Очень вкусные, сладкие, сочно-мясистые.

сорт томатов Кумато сорт томатов Кумато

Кумато – высокорослый (2 м) сорт среднего срока созревания. Плоды среднего размера, фиолетового цвета, округлой формы. Сладкие, сочно-мясистые.

Когда лучше покупать семена? Я считаю, что осенью, когда они только появляются в продаже – в это время выбор самый большой. Позже отдельные сорта разбирают, и к весне ассортимент уже заметно скудеет.

В любом случае, желаю выбрать и купить именно те семена томатов, которые доставят вам много радости и дадут отличный урожай!

Возникли вопросы, хотите оставить/почитать отзыв о том или ином сорте или просто поблагодарить автора за интересный материал? Заходите на сайт Ильи Королева.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Томатов много не бывает – пополняем коллекцию удачных сортов!