Вкус томата – как не потерять в погоне за разнообразием

Добавить в мою подборку
:

Каждый год садоводы покупают все новые сорта и гибриды томатов в надежде найти тот самый вкусный сорт помидора, но зачастую безуспешно. Томатовод Юрий Кузьминых делится секретами выращивания вкусных помидоров.

Кто-то помнит идеальный помидорный вкус с детства, кто-то покупал вкусные помидоры на рынке, а кто-то и сам выращивал такие овощи, но утратил сорт. Прилавки ломятся от семян сортов и гибридов с многообещающими описаниями, а вкус плодов снова и снова разочаровывает. В чем же может быть причина и всегда ли виноваты продавцы семян? 

Многие недовольны вкусовыми качествами плодов томатов, которые выращивают сами. 

Почему так происходит и от чего зависит вкус помидоров? Давайте попробуем разобраться. 

Помидоры Помидоры

Фото Юрия Кузьминых

Невкусных сортовых помидоров (именно сортовых, а не гибридных) не бывает. Гибриды, в погоне за новыми качествами, порой растеряли часть вкусовых особенностей. Для гибрида важно: 

  • хорошее хранение (перевозка); 
  • красивый внешний вид плода (продажи); 
  • большой урожай (семена гибридов дорогие). 

Ну и вкус, если сохранится, тоже неплохо. 

Сортовые томаты 

Чтобы получить новый сорт помидоров, лучшие формы отбираются не один год. Его опробуют в разных условиях выращивания, разных климатических зонах. Никто не будет в течение нескольких лет возиться с томатом, если он плохого вкуса. 

Помидоры Помидоры

Фото Юрия Кузьминых

Другое дело, что есть сорта: 

  • салатные – более сладкие и крупноплодные помидоры; 
  • для переработки – томаты, которые мы закатываем в банки или используем для получения томатного сока. Они более кислые, в их плодах содержится большее количество жидкости. Это, как правило, низкорослые сорта с плодами среднего размера. Их выращивают на грядке без формировки. Как раз соотношение сахара и кислоты и дает томату определенный вкус. 
  • коктейльные и черри;
  • разноцветные томаты (розовые, желтые, зеленые и темноокрашенные).

Третья и четвертая группы имеют повышенное количество сахаров и отличаются вкусовыми особенностями. Черри могут содержать до 15% сахара, но, к сожалению, у их плодов жестковатая кожица. Разноцветные накапливают в плодах большое количество антиоксидантов, поэтому они более полезны для здоровья. По крайней мере, так должно быть. 

Почему на деле вкус плодов нас не особо радует? 

Цель любого растения – оставить после себя потомство – семена. А какой будет плод, это уже зависит от количества питания, которое растение получает на данный момент. 

Пример: У меня в прошлом году осталась рассада – несколько растений перца и томата в кассетах. Так они и простояли все лето. Я их поливал, когда было время. Зацвели они очень рано, хотя цветки были небольшими, и даже дали плоды! Маленькие, кривые и с большим количеством семян. Так растение заботится о потомстве. Плоды будут в любом случае, но какого качества они будут, зависит в первую очередь от условий выращивания. 

Питание 

Подкормка – один из факторов, благодаря которому растение сможет сформировать нормальные плоды, и вы получите помидоры с достойным вкусом. Неважно, чем вы кормите томаты – золой, перегноем или минеральными удобрениями. Растение в любом случае получит то, что ему надо, только после обработки питательных веществ бактериями. Главное – не забывать, что, как и человек, томатное растение бывает разного возраста (не будете же вы кормить младенца шашлыком!). Питание должно идти по фазам развития. 

Азот, как ни странно, нужен томату в большом количестве в период плодообразования. Но не все понимают роль микроэлементов в питании растений. Их надо очень мало. Сотые и даже тысячные доли грамма! Но они очень нужны. Почему? 

Помидоры Помидоры

Фото Юрия Кузьминых

Чтобы получить достаточное количество сахаров и кислот в плодах, питательные вещества должны пройти ряд преобразований (реакций) в растении. И вот здесь микроэлементы выступают как катализаторы (ускорители) процесса. 

Пример: На кухне мы используем дрожжи для активизации процессов брожения (квас, тесто, вино). Закваска нужна для получения творога и сыра. Эти процессы могут идти и без дрожжей, но это будет дольше и не так качественно. 

Небольшое количество молибдена позволяет в разы увеличить усвоение томатом азота! Неусвоенный азот просто остается в плодах в виде нитратов (а может еще и накапливаться). 

Как правило, у томата всегда в недостатке магний. А этот элемент входит в состав каждой зеленой клетки. Пожелтение нижних листьев (мы называем это устареванием, и молодость растения нас не смущает) происходит чаще всего при недостатке магния. 

Помидоры Помидоры

Фото Юрия Кузьминых

С началом созревания плодов необходима активная подкормка кальцием и калием. От этого зависят крепость клеток, размер плодов, количество в них сахара и тот насыщенный цвет, который мы видим на пакетиках с семенами. 

Полив 

Совет для тех, кто поливает томатное растение (хотя можно и обойтись и без этого). Частый полив небольшим количеством воды формирует поверхностную корневую систему, очень уязвимую к перепадам температур, и плоды при таком поливе будут кисловато-водянистыми. Редкий и обильный полив сформирует более мощную корневую систему, и питание растения будет более разнообразным, а значит, и вкус соответственно будет лучше. 

Листья 

Плоды, выращенные на открытом солнце, вкуснее, чем выращенные в теплице! И этому тоже есть объяснение. Что мы помним о фотосинтезе? Наверное, только то, что растения преобразуют углекислый газ в кислород. 

В процессе фотосинтеза идет и обратная связь от листьев к корням. Корневые волоски начинают выделять вещества для привлечения бактерий, а те, в свою очередь, дают растению дополнительное питание. Насыщая бактериальными препаратами почву, мы напрямую влияем на разнообразное питание томата. Это могут быть ЭМ-ка, Фитостим, Бионур и другие похожие препараты. Чем разнообразнее питание, тем гармоничней вкус плодов. 

Помидоры Помидоры

Фото Юрия Кузьминых

Томат всегда должен иметь определенную листовую поверхность (есть специальные правила). Это важно как для питания растений, защиты их от перегрева и, конечно, для регулирования всех внутренних процессов. Поэтому я не понимаю садоводов, которые обрезают практически все листья, оставляя только плоды. Может это и красиво, плоды, конечно, покраснеют и созреют, а вот их вкусовые качества могут подкачать. 

Для любителей поэкспериментировать со вкусом плодов томата! Попробуйте посадить рядом с кустами помидоров пижму, базилик и другие пахучие растения. Это тоже скажется на вкусе плодов (так делают и с плодами винограда).

Удачных всем урожаев! 

Возникли вопросы или просто хотите поблагодарить автора за интересный пост? Заходите на страницу Юры Кузьминых в соцсетях. 

Источник: Клуб томатоводов-любителей 

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Вкус томата – как не потерять в погоне за разнообразием
Личный опыт