Адвент-календарь: новогоднее приключение для всей семьи (идеи и шаблоны)

Добавить в мою подборку
: Адвент-календарь для ребенка

Адвент-календарь – возможность подарить ребенку еще больше радости на Новый год. Увлекательные задания и приятные подарки – все это малыши, несомненно, оценят. Что уж говорить, взрослые также не отказались бы от подобного презента.

Ожидание Нового года – волшебное время. Взрослые с воодушевлением строят планы о "новой жизни", которую начнут с 1 января. А дети… Дети просто сгорают от нетерпения поскорее найти под елочкой подарки. И если вы уже порядком устали объяснять малышу, почему Дед мороз до сих пор не заглянул в ваш дом и сколько дней осталось до самого главного праздника, превратите ожидание в увлекательное приключение с помощью адвент-календаря.

Что такое адвент-календарь и кто его придумал

Адвент-календарь Адвент-календарь

potterybarnkids.com.au

Новогодний адвент-календарь – это старая добрая традиция, которая берет начало еще в первой половине XIX столетия. Слово "адвент" происходит от латинского adventus, что в переводе означает "приход, пришествие". Традиционно календарь имеет 24 открывающихся окошка (по количеству дней с начала декабря до католического Рождества), в которые вкладываются записочки или небольшие подарки.

"Инструкция по эксплуатации" календаря проста. Нужно каждый день открывать одно "окошко" или сверток с сюрпризом. Это помогает детям отслеживать время, оставшееся до Рождества или Нового года, и делает предпраздничное ожидании еще более волнительным и интересным.

Основоположниками этой забавы были последователи Лютеранской церкви в Германии. Считается, что первый печатный календарь подобного рода появился в 1908 году в типографии Герхарда Ланга. Он представлял собой картонную доску с 24 цветными карточками. А уже в 1958 году в той же Германии выпустили первый календарь с шоколадом внутри.

Сегодня можно встретить самые разнообразные адвент-календари на Новый год.

  • С любым количеством окошек. Для не католиков больше подходят варианты, рассчитанные не на 24-25, а на 30-31 день (с 1 декабря до самого Нового года) или же на 6-7 дней (с 1 января до православного Рождества).
  • Любой формы. Напримерадвент-календарь может быть сделан в виде домика, елки и даже обычной натянутой ленты с подвешенными мешочками.
  • С разнообразными типами ячеек. Кроме привычных окошек и мешочков можно использовать кармашки, конверты, свертки, стаканчики, носочки или рукавички.
  • С различным наполнением. В качестве сюрпризов на каждый день могут быть записки с заданиями, сладости или маленькие игрушки.

Адвент-календарь можно купить. В продаже особенно много сладких вариантов с шоколадом внутри. Однако вы всегда можете сделать адвент-календарь своими руками. Если вас интересуют идеи оформления (в том числе с шаблонами), варианты подарков, примеры заданий, читайте статью дальше.

Идеи для адвент-календарей

Адвент-календарь на Новый год – это не только детское развлечение, но и оригинальный элемент декора. Поэтому подойдите к выбору идеи для оформления этой предпраздничной игры ответственно. Хотя, если честно, интересных вариантов так много, что невольно возникает желание перепробовать их все.

Адвент-календарь на ленте

Что может быть проще, чем натянуть ленту и привязать к ней нужное количество пакетиков или конвертиков! Однако сложно переоценить, как много радости принесет это малышам.

Адвент-календарь с мешочками Адвент-календарь с мешочками

Адвент-календарь с мешочками Адвент-календарь с мешочками

А если заменить ленту на что-то попрочнее, конструкция получится более устойчивой и монументальной. 

Адвент-календарь Адвент-календарь

notonthehighstreet.com

Адвент –календарь с носочками или варежками

Подарки в мешочках – хорошо, а в варежках или в носочках – еще лучше.

Адвент-календарь из носочков Адвент-календарь из носочков

Адвент-календарь из рукавиц Адвент-календарь из рукавиц

christmas.365greetings.com

Адвент календарь в виде домиков

Открывающиеся окошки и дверцы домика вызовут шквал восторга у ребенка.

Адвент-календарь в виде домика Адвент-календарь в виде домика

ablackbirdsepiphany.co.uk

Адвент-календарь в виде домика Адвент-календарь в виде домика

blog.hobbycraft.co.uk

А если соорудить столь грандиозное строение вам кажется слишком сложной задачей, вы всегда можете сделать настоящую рождественскую деревню из бумаги.

Адвент-календарь из домиков Адвент-календарь из домиков

papermau.blogspot.com

Адвент-календарь с кармашками/ окошками

Плоский настенный адвент-календарь с кармашками – это классика жанра. Сшить его не составит большого труда. 

Адвент-календарь Адвент-календарь

potterybarnkids.com.au

Адвент-календарь Адвент-календарь

momtrends.com

Адвент-календарь санта Адвент-календарь санта

piclitegt.pw

Ну, а если вам больше нравятся варианты с открывающимися окошками, то такие календари (как правило, с шоколадом внутри) вы можете найти в магазинах в готовом виде. Они могут стать отличным подарком, если вы идете в гости к друзьям, у которых есть дети.

Адвент-календарь Адвент-календарь

ru.depositphotos.com

Съедобные адвент-календари

Шоколадным адвент-календарем уже никого не удивишь. Их можно купить в любом магазине. Но что если заменить шоколад на пряники или печенье? Уже сам по себе этот вариант заслуживает внимания. А дополнительно можно приложить к съедобным подаркам записочки с заданиями или с подсказками по поиску других сюрпризов.

Адвент-календарь из печенья Адвент-календарь из печенья

Адвент-календарь в виде пряника Адвент-календарь в виде пряника

metro.co.uk

Адвент-календарь из открыток или самодельных карточек

Если нет времени на всякие мешочки и окошки, создать адвент-календарь помогут обычные открытки. Купите готовые карточки или распечатайте шаблоны из интернета. Открытки могут быть одинаковыми или разными. Тут уже все зависит от вашей фантазии. Такой вариант отлично подойдет для календарей с заданиями.

Адвент-календарь снеговики Адвент-календарь снеговики

Адвент-календарь в форме елки

Адвент-календарь в виде лесной красавицы не оставит равнодушным ни одного ребенка. Вы можете сшить для украшения елки игрушки из фетра или использовать обычные декоративные свертки или мешочки.

Адвент-календарь елка Адвент-календарь елка

Необязательно шить елку. Достаточно закрепить на стене свертки (коробочки, конверты) в форме новогоднего дерева.

Адвент-календарь елка Адвент-календарь елка

Адвент-календарь елка Адвент-календарь елка

Адвент-календари с деревянными ящичками

Если у вас есть талант мастерить из дерева, почему бы не задуматься о календаре в виде ящичков-ячеек? Изготовление такого рождественского сувенира займет немало времени, однако результат того стоит.

Адвент-календарь с ящичками Адвент-календарь с ящичками

Адвент-календарь деревянный Адвент-календарь деревянный

Адвент-календарь в виде лестницы

Еще одна оригинальная и не избитая идея - календарь в виде лестницы. В идеале основу делать из фанеры. Но если вы не планируете "нагружать" календарь тяжелыми подарками, можно вырезать заготовку и из плотного картона.

Адвент-календарь в виде лестницы Адвент-календарь в виде лестницы

Адвент-календарь в виде лестницы Адвент-календарь в виде лестницы

Адвент-календарь из пластиковых стаканчиков

Еще одна идея, как сделать адвент-календарь тем, кто не умеет шить и не хочет тратить время на складывание коробочек, это использование пластиковых стаканчиков. Главное – купить подходящую пластиковую посуду и продумать, как закрыть донышко. Кстати, сделать это можно при помощи декоративной бумаги или пленки, закрепив ее тонкой резиночкой.

Адвент-календарь из пластиковых стаканчиков Адвент-календарь из пластиковых стаканчиков

А можно взять обычные стаканчики и немного усовершенствовать их.

Адвент-календарь из стаканчиков Адвент-календарь из стаканчиков

Бумажные адвент-календари в виде пакетиков, коробочек и конусов

Маленькие дети будут больше рады маленьким подаркам каждый день, чем одному большому на Новый год. А запаковать всякую всячину можно в красивые коробочки, конусы или пакетики.

Адвент-календарь с подарками Адвент-календарь с подарками

Адвент-календарь со свертками Адвент-календарь со свертками

Адвент-календарь с подарками Адвент-календарь с подарками

Кстати, коробочки можно не делать самостоятельно, а использовать уже готовые, в том числе из обычных спичечных коробков.

Адвент-календарь из спичечных коробков Адвент-календарь из спичечных коробков

Шаблоны для адвент-календаря

Если вас воодушевили наши идеи и вы решите сделать адвент-календарь своими руками, вам понадобятся шаблоны. Вот несколько заготовок, которые вы можете распечатать.

  • Домики. Распечатайте шаблоны, сложите по пунктирным линиям и склейте, как показано на рисунке. Подумайте заранее, планируете ли вы вкладывать туда записку или небольшой подарок. Чтобы вложить и достать листок бумаги, понадобится лишь сделать соответствующие прорези в двери или в окошках. А вот поместить внутрь небольшой подарок нужно уже на этапе склеивания домика. Или, как вариант, оставьте одну из граней не проклеенной, чтобы можно было открыть сказочный коттедж, как коробочку.

    Адвент календарь шаблон домика Адвент календарь шаблон домика

    Шаблон домика

  • Коробочки. Используйте наш шаблон как готовое полноцветное решение или как заготовку для вырезания коробочек из любой другой декоративной бумаги и картона. Дополнительно наклейте (или нарисуйте) цифры, чтобы указать, в какой последовательности открывать подарки.

Адвент календарь шаблон коробочки Адвент календарь шаблон коробочки

Шаблон коробочки

  • Рукавички и носочки. Если вы шьете, сделайте для календаря носочки или рукавички. Выкройка и процесс изготовления этих мешочков для подарков очень прост. Рождественские рукавички и носки создают особую атмосферу праздника. Да и ребенку понравится доставать подарки из них гораздо больше, чем из обычных пакетиков или кульков.

Адвент календарь шаблон варежки/рукавички Адвент календарь шаблон варежки/рукавички

Шаблон варежки/ рукавички

Адвент календарь шаблон носка Адвент календарь шаблон носка

Шаблон носка

Что положить в адвент-календарь

Адвент-календарь с ящичками Адвент-календарь с ящичками

Если вы решили заполнить ячейки адвент-календаря подарками, стоит заранее закупить всякую мелочь. Чтобы сделать сюрпризы разнообразнее, используйте наши идеи:

  • сладости (конфеты, мармеладки, шоколадные батончики),
  • мини-игрушки (фигурки животных, персонажей мультфильмов, мини-лего),
  • украшения для дома,
  • книжки-малышки,
  • забавная канцелярия,
  • наборы для зимнего творчества,
  • пазлы,
  • билеты на новогоднее представление (в цирк, на развлекательное мероприятие),
  • формочки для новогодней выпечки,
  • наклейки, трафареты,
  • детская косметика,
  • заколочки или резиночки для волос,
  • смешные носочки.

Если подарок слишком большой и не помещается в ячейку календаря, вложите вместо него записку с указанием, где искать сюрприз.

Задания для адвент-календаря

Дети открывают задания в адвент-календаре Дети открывают задания в адвент-календаре

Адвент-календарь с заданиями – фаворит как среди детей, так и среди взрослых. Первые будут в восторге от того, что сам Дед Мороз дал им важное поручение. К тому же малыши оценят время, которое они проведут вместе с мамой и папой, выполняя интересные задачи. Взрослые же будут рады, что им удалось угодить ребенку, не потратив при этом кучу денег на мелкие подарки-безделушки.

Однако по-прежнему актуальным вопросом остается то, какие же задания вписать в записочки для календаря? Предлагаем вам варианты на выбор.

  1. Слепить снеговика.
  2. Сделать поздравительные открытки для бабушки и дедушки.
  3. Испечь рождественские пряники или фигурное имбирное печенье.
  4. Поиграть в снежки.
  5. Вырезать снежинки.
  6. Написать письмо Деду Морозу.
  7. Устроить квест с картой по поиску украшений для елки (карту нарисовать заранее).
  8. Нарядить елку.
  9. Зажечь бенгальские огни.
  10. Украсить дом к праздникам.
  11. Сделать зимнюю поделку.
  12. Покататься на коньках.
  13. Сходить на прогулку в зимний лес.
  14. Устроить семейную фотосессию в новогодней студии.
  15. Сделать кормушку для птичек.
  16. Покататься на санках.
  17. Раскрасить новогоднюю раскраску.
  18. Выучить стихотворение для Деда Мороза.
  19. Посмотреть мультфильм про Новый год.
  20. Вырастить кристаллы из соли.
  21. Готовим новогодний маскарадный костюм.
  22. Сварить горячий шоколад.
  23. Полюбоваться вечерней иллюминацией в городе.
  24. Сходить на новогоднее представление.
  25. Сделать рождественский венок.
  26. Сделать новогоднюю гирлянду своими руками.
  27. Купить новую елочную игрушку.
  28. Сварить мандариновое варенье.
  29. Сочинить новогоднюю сказку про любимую игрушку.
  30. Устроить день танцев под новогодние песни.
  31. Сделать ледяные украшения (заморозить в формах цветы и листочки) и украсить деревья на улице.
  32. Надуть мыльные пузыри на морозе.
  33. Покататься с горки.
  34. Нарисовать Деда мороза и его помощников.
  35. Устроить вечер зимних загадок.
  36. Найди подарок в комоде/ шкафу (о подарке позаботиться заранее).
  37. Спасти зверюшек ото льда (для этого заранее заморозить в большой миске небольшие игрушки. Для операции по спасению используйте горячую воду, соль, а также сподручные инструменты – ложки, вилки и т.д.).
  38. Сделать снег своими руками.
  39. Узнать, кто такой дед Мороз? Где он живет? Как его зовут в разных странах?
  40. Выучить новогоднюю песню.

За каждое выполненное задание ребенку можно выдавать детали от пазла или элементы конструктора. Продумайте, в каком количестве давать элементы, чтобы к Новому году ребенок собрал их все и мог сложить мозаику или модель из конструктора полностью. 

Идеи для адвент-календаря для взрослых

Адвент-календарь для взрослых Адвент-календарь для взрослых

Адвент-календарь – это традиционно детская забава. Однако если включить воображение, можно придумать оригинальный вариант подарка и для друзей в более "серьезном" возрасте. Такой презент обязательно оценят те ваши родственники и товарищи, которые любят все необычное и нетривиальное. 

Особой популярностью (особенно в Европе и США) пользуются бьюти адвент-календари, в том числе от известных брендов элитной косметики. Правда, обойдется такой презент отнюдь недешево. Но с другой стороны, вы можете отлично сэкономить, если вложете в ячейки не сам продукт, а только пробники.

Можно найти и менее дорогостоящие варианты наполнения для взрослых, например, специи, соусы, чай, кофе, бижутерия. Ну и не стоит забывать, что женщины, как и дети, так же без ума от шоколада.

Адвент-календарь шоколадный Адвент-календарь шоколадный

Форма и "начинка" адвент-календаря – это бесконечный простор для вашей фантазии. И будьте уверены, если первый опыт самостоятельного создания подобной забавы своими руками будет не очень удачным, ваш ребенок все равно будет счастлив. Ведь дети не обращают внимание на такие мелочи, как следы клея или неровные строчки. Для них главное – это предвкушение праздника и ваша любовь.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация