"Работает" ли лунный календарь?

Откуда взялись лунные посевные календари, как они работают и стоит ли им верить - ответы на эти и другие вопросы в нашей статье.
23.12.2016 6850
1

Откуда взялся лунный календарь

Луна влияет на многие процессы, происходящие на Земле. Приливы и отливы (периодические колебания уровня воды в морях и океанах) случаются под воздействием силы притяжения Луны и Солнца, причем влияние Луны оказывается определяющим, поскольку она находится гораздо ближе к Земле, чем Солнце. Также ученые выявили влияние Луны и на изменения магнитного поля Земли.

История создания лунных (посевных, биодинамических) календарей начинается с 1924 года, когда группа фермеров, заинтересованных будущим сельского хозяйства, обратилась за помощью к Рудольфу Штайнеру (Rudolf Joseph Lonz Steiner – австрийский ученый, доктор философии, оккультист, эзотерик). Штайнер подготовил серию лекций на тему экологического и устойчивого подхода к земледелию. И практически стал первым, кто составил лунный календарь для тех, кто трудится с растениями на земле.

В 1952 году Мария Тун (Maria Thun) заметила, что посевы редиса, высаженные с разницей в несколько дней, различаются между собой. Исследовательница занялась подробным изучением этого феномена. Длительные наблюдения легли в основу многолетнего исследования, результатом которого стало ежегодное издание астрономического посевного календаря с обозначением дней, благоприятных для посева культур.

Начинала Мария Тун с изучения влияния новолуния, полнолуния, фаз луны на рост и развитие растений.

2

Что такое лунный месяц и фазы?

Лунный месяц длится 29,5 дней (709 часов и 44 минуты). За это время Луна последовательно проходит 4 фазы: новолуние, растущая Луна, полнолуние, убывающая Луна.

Начало лунного цикла (месяца) – это начало фазы новолуния. Оно традиционно приходится на неомению (первое появление молодой Луны в лучах заходящего Солнца).

Таким образом, календарный лунный месяц может состоять из 29 или 30 дней, причем месяцы разной длительности чередуются, чтобы дни лунного месяца как можно точнее соответствовали одним и тем же фазам Луны. В лунных календарях продолжительность лунного года принимается равной 12 месяцам.

При этом следует иметь в виду, что начало лунного и солнечного дня не совпадают. Потому что Луна совершает полный оборот вокруг Земли чуть дольше, чем Земля оборачивается вокруг своей оси, – за 24 часа 50 минут.

Луна вращается вокруг Земли по вытянутой, эллиптической орбите. Точка на этом эллипсе, в которой наш спутник находится ближе всего к Земле (около 360 тыс. км) – это перигей, дальше всего от Земли (около 405 тыс. км) – апогей. В связи с этим изменяется и влияние Луны на магнитное поле Земли. Дни перигея и апогея считаются стрессовыми для растений, поэтому опытные огородники никаких посевов в это время делать не советуют.

Иногда перигей совпадает с полнолунием, Луна подходит к Земле наиболее близко, и наступает такое явление, как "Суперлуние". Травники и целители знают, что в этот период соки переполняют стебли растений.

3

Как фазы лунного цикла влияют на растения?

Традиционные рекомендации посевных календарей базируются на 2 основных циклах – восходящей и нисходящей Луны. В общем случае они не равны фазах растущей и убывающей Луны!

В фазе восходящей Луны мы видим как она каждую ночь постепенно поднимается все выше над горизонтом. А при нисходящей - наоборот опускается.

Считается, что в фазе восходящей Луны соки в растениях движутся от корней к листьям и плодам и достигают пика в полнолуние. А затем, в фазе нисходящей Луны, соки устремляются к корням.

Помимо этого, астрономические фазы Луны так же оказывают влияние на рост растений.

4 фазы луны

Например, во время полнолуния (а также в течение 2-3 суток до и после него) Луна ярко светит ночью, поэтому в это время фотосинтез не прекращается, что приводит к тому, что надземная часть растений развивается более интенсивно во второй и третьей четверти цикла, чем в первой и четвертой.

Прочтите подробнее про каждую фазу Луны и её влияние.

Запомните – в дни новолуния и полнолуния не рекомендуется тревожить растения (за исключением сбора плодов).

4

И что делать с растениями в разные фазы Луны?

Тут все просто!

При восходящей Луне рекомендуется: сеять и высаживать растения, дающие плоды и другие съедобные части над поверхностью почвы, так называемые "вершки": баклажаны, бобы, горох, зелень, огурцы, кабачки, патиссоны, перец, капусту, томаты, землянику, тыкву, кукурузу, подсолнечник и т. д., цветочные культуры, а также газонные и лекарственные травы.

На нисходящей Луне рекомендуется: сеять и высаживать растения, дающие плоды и другие съедобные части под поверхностью почвы, так называемые "корешки": картофель, морковь, ревень, репу, редьку, редис, свеклу, топинамбур, лук и чеснок на "луковицу", а также большинство плодовых деревьев и кустарников.

А в дни полнолуния рекомендуется собирать урожай плодов и ягод – их питательная ценность окажется наивысшей. А в новолуние следует собирать урожай корнеплодов и картофеля.

Ну и новолуние, день перед ним и день после него — удачное время для борьбы с вредителями, удаления поврежденных и больных растений, дикой поросли.

5

Главное – следить за фазой Луны и вырастет отличный урожай?

Почти. Проводя эксперименты, Мария Тун установила связь с прохождением Луны через Зодиакальные созвездия.

Традиционно 12 знаков Зодиака делятся по 4 стихиям:

  • знаки Воды (Рак, Скорпион, Рыбы);
  • знаки Огня (Овен, Лев, Стрелец);
  • знаки Земли (Телец, Дева, Козерог);
  • знаки Воздуха (Близнецы, Весы, Водолей).

Эксперименты в саду исследовательницы выявили связь знаков Зодиака и некоторых частей растений:

  • Водные знаки связаны с листьями.
  • Огненные знаки влияют на плоды и семена, которые в это время интенсивно зреют и развиваются.
  • Земляные знаки активизируют рост корней, корнеплодов и луковиц.
  • Воздушные знаки стимулируют цветение и завязывание плодов.

В фазе восходящей Луны она проходит в зодиакальных знаках Козерога, Водолея, Рыб, Овна, Телеца. А в фазе низходящей - через знаки Рака, Льва, Девы, Весов и Скорпиона. Когда Луна находится в знаках Стрельца и Близнецов - это дни переходного состояния.

Мария Тун ввела более удобные названия: Дни Листьев, Дни Плодов (семян), Дни Корней и Дни Цветов.

И выделила бесплодные (стерильные) знаки – Водолей (максимально), Лев и Близнецы (минимально), и знаки с повышенной плодородностью – Рак и Рыбы (максимальная), Скорпион, Козерог и Телец.

А еще есть "влажные" знаки – Рак, Скорпион, Весы, Рыбы. Когда Луна находится в них, растениям устраивают подкормки. В "сухие" знаки – Близнецы, Овен, Лев, Водолей, Стрелец – на убывающей Луне можно убирать урожай.

Знаки Зодиака

Авторы региональных лунных календарей добавляют к стандартной "базовой версии" народные приметы, личные наблюдения, делают поправку на часовой пояс и расширяют посевной календарь до календаря с конкретными рекомендациями по всем дачным работам.

Вы можете прочесть подробнее про влияние каждого знака на страницах нашего Лунного календаря

6

И что, такому календарю можно верить?

В основе календарей лежат данные почти 60 лет наблюдений группы энтузиастов за развитием растений (подробнее про иследования вы можете прочесть в статье Хармута Шписса). В мире очень много людей следуют рекомендациям "лунника" и получают отличные урожаи.

Поэтому, если есть возможность, мы все же советуем сверяться с лунным календарем при проведении дачных работ. Но нужно учитывать несколько факторов.

Во-первых – фактор времени. Большинство лунных календарей создается для конкретной местности – обычно это Московская область. Поэтому обязательно надо делать поправку на свой часовой пояс.

Во-вторых – нужно учитывать, кто и как составлял календарь. Если вы купите 10 садовых журналов, то заметите, что зачастую календари в них не совпадают. Различаются даже даты и время наступления лунных фаз.

Поэтому если вы решите попробовать работать по лунному календарю, выбирайте проверенные источники. И уточняйте информацию в Интернете.

При этом не забывайте и о главном (человеческом) факторе – только вы видите погоду на улице, знаете свое состояние и чувствуете свою усталость. Если не позволяет здоровье или личные дела – отложите работы на другой день. И запомните – никакой лунный календарь не заменит качественного посадочного материала.

7

А можно пару практических советов по работе с семенами?

Конечно!

Семена растений с плодами в надземной части, прорастающие быстро (2-5 дней) или, наоборот, очень медленно (около месяца) надо высаживать за два-три дня до новолуния, когда проявляются первые значительные магнитные силы. Это нужно, чтобы посадочный материал успел набухнуть. Если вы проводили предварительное замачивание, то высаживайте семена непосредственно в день новолуния или в течение нескольких дней после него.

Семена, прорастающие в течение длительного времени (10-14 дней), надо высаживать в полнолуние, но не позднее семи дней после него.

При соблюдении этих сроков семена и растения испытывают благоприятное воздействие всех природных сил, включая освещенность, гравитационные силы Луны и магнитное поле Земли.

При работе в огороде важно учитывать и знак Зодиака, в котором находится Луна.

Так семена растений, предназначенных для получения урожая, желательно высевать, когда Луна находится в плодородных знаках (особенно в Рыбах), а семена цветов – в Весах и Стрельце. Вьющиеся растения хорошо высаживать в Близнецах (но только при молодой Луне).

А семена корнеплодов сеем по аналогичным правилам, только в период полнолуния или нахождения Луны в знаках Корня – Тельца, Девы, Козерога.

8

С семенами понятно. А что делать с рассадой?

Полив и подкормку рассады лучше производить, когда Луна проходит через "влажные" знаки: Рак, Скорпион, Весы и Рыбы. При этом полив можно проводить как на растущей, так и на убывающей Луне. А подкормку лучше проводить на растущей. Подкормку на убывающей Луне проводят только корневую и только органикой.

Высаживать рассаду, делать любые посадки и пересадки лучше всего в самом начале первой или третьей фазы, то есть сразу после новолуния или полнолуния, так как корневая система растений в этот период наиболее насыщена питательными веществами почвы, а потому рассада легче приживается. Кроме того, в это время разумно делать поливы и подкормки под корень, потому что корни растений лучше всасывают влагу и необходимые им вещества.

Кроме того, в начале второй и четвертой фазы следует опрыскивать растения растворами против вредителей и болезней и пропалывать или срезать многолетние сорняки, корни которых в это время ослаблены. Лучшее время для борьбы с сорнякамиубывающая Луна в знаке Козерога.

9

А когда работать с деревьями?

Лучшим знаком для посадки, пересадки деревьев и кустарников считается Дева.

Высаживать деревья лучше в самом начале первой или третьей фаз Луны.

Пересаживать деревья и проводить обрезку следует в фазе убывающей Луны (за несколько дней до новолуния). В это время из деревьев не выходят соки, ведь они направлены вниз к корням.

Прививку деревьев нежелательно проводить в фазах новолуния и полнолуния (и пару дней до и после них). Лучшее время для нее – в фазе растущей Луны, когда соки идут от корней к веткам.

В идеале, при всех работах с плодовыми деревьями, Луна должна находиться в знаках Овна, Стрельца и Льва.

О рубке деревьев:

  • для рубки и раскорчевки деревьев наиболее благоприятны дни убывающей Луны;
  • если дерево пойдет на изготовление мебели, рубите его в первые восемь дней после декабрьского новолуния;
  • дерево для дров рубите в октябре, в первой фазе растущей Луны;
  • если срубить дерево в ноябре перед новолунием, оно не будет трескаться.
10

В какую фазу Луны лучше собирать, хранить и консервировать урожай?

Собирать ягодный и фруктовый урожай для немедленного употребления или для изготовления соков лучше всего в дни полнолуния. Именно в это время плоды и ягоды будут наиболее сочными. А для сбора корнеплодов больше подходят дни новолуния.

При заготовке продуктов сада и огорода избегайте Луны во "влажных" знаках, особенно Рыбах, даже если Луна будет восходящей. Все, что вы соберете в это время, должно употребляться немедленно.

Если хотите высушить для хранения фрукты, овощи и травы, собирайте их на убывающей Луне в "сухих" знаках Земли, Огня и Воздуха – Близнецов, Овна, Льва, Водолея, Стрельца.

Хотите, чтобы овощи и картофель хранились хорошо и долго? Закладывайте их на хранение в дни, когда Луна находится в знаке Овна.

Также не рекомендуется заниматься заготовками и в знак Девы – это прекрасный знак для работы с деревьями, но плоды, собранные в это время, будут плохо храниться.

Сегодня читают
Авторизация
Лунный (биодинамический) календарь - верить или нет?
По полочкам