Нужна ли побелка деревьям?

Ответы на самые популярные вопросы про побелку плодовых деревьев.
16.12.2016 6346
1

А надо ли вообще белить деревья?

Хочется ответить просто – конечно, надо! Но не все так однозначно.
Основных причин проводить побелку три:

  • Во-первых, это красиво;
  • Во-вторых, правильно нанесенная побелка защищает кору от зимних и весенних солнечных ожогов;
  • Ну и в-третьих, побелка помогает бороться с некоторыми насекомыми-вредителями.

В зависимости от комбинации причин побелка выполняется либо осенью, либо ранней или поздней весной. А иногда деревья белят и в середине лета.

2

Но ведь фермеры не белят деревья. А дачникам это зачем?

В фермерских хозяйствах, как и в питомниках, деревья растут достаточно плотными группами, что создает стволам естественное затенение. В своем же саду вы высаживаете деревья на расстоянии 2-3 м друг от друга, полностью открывая их солнцу.

Посадив саженец осенью, вы уже причиняете ему стресс. Который в первую же зиму усугубляется резкими колебаниями температуры (дневным солнцепеком и ночными морозами), хлестким сильным ветром, нашествием грызунов и зимующих под корой насекомых-вредителей.

Поэтому наш совет – белить надо. Как молодые, так и взрослые деревья.

3

Чем лучше белить?

Тут все зависит от возраста дерева и целей, которые вы преследуете.

Для молодых деревьев, особенно недавно посаженных, у которых кора ровная и без трещин, главная цель побелки – это зимняя и весенняя защита от ярких солнечных лучей и повреждений коры. При этом важно не забить у деревца поры, чтобы оно могло дышать. Поэтому такие деревья не рекомендуется белить обычной побелкой.

Лучше всего использовать средства, разработанные специально для молодой коры. Например, препарат нового поколения Арбо-Флекс, созданный на основе органического вяжущего материала и кварцевого песка. Это средство держится на стволе более 5 лет, не препятствует воздухообмену, не растрескивается и не осыпается (состав очень эластичный, растягивается по мере утолщения ствола), а также защищает кору от грызунов.

Более взрослые деревья (старше пяти лет) белят разнообразными составами, в которые входят известь, глина, медный купорос, мел. Чтобы побелка продержалась на стволе подольше, в нее добавляют казеиновый клей или ПВА.

4

Как высоко надо белить?

Как минимум белить нужно весь штамб (это ствол от места прививки до первой скелетной ветви) и на треть – нижние ветви дерева. Иногда белят все дерево целиком, но часто делают это напрасно – можно повредить почки на молодых тонких веточках.

5

Когда и в какую погоду белят?

Главное правило – сухая и прохладная погода.

Основная побелка деревьев проводится осенью. Точные даты зависят от вашей климатической зоны. Белить нужно, когда листва уже опала, а морозы еще не наступили (и ночная температура еще выше 0⁰С). Важно, чтобы к этому времени проливные осенние дожди, которые могут смыть свежую побелку, уже закончились.

Если вы белите деревья известью или мелом, то нужна еще и весенняя побелка (так как к марту эти составы почти полностью смоются).

Такую весеннюю побелку проводят при первой возможности, до начала сокодвижения и пробуждения почек. Ориентируйтесь на снег – как только он начнет по-настоящему таять, пора отправляться в сад. В средней полосе это начало марта.

Для красоты деревья можно побелить еще и в конце апреля – середине мая, тогда вы будете любоваться своим ухоженным садом целое лето.

6

Как правильно белить?

Начнем с основной осенней побелки. Перед ее проведением вокруг ствола расстилают пленку, затем со ствола и ветвей аккуратно счищают омертвевшую кору (главное не переусердствовать и не содрать живую), мхи и лишайники. Если на дереве есть открытые раны, их обрабатывают садовым варом. Затем можно сделать дезинфекцию стволов и ветвей.

При окраске акриловой краской можно предварительно обработать дерево раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) или препаратами, содержащими хлорокись меди (по инструкции).

После этого надо убрать пленку вместе с корой, немного отгрести землю от ствола и побелить дерево. Ширину кисти подбирайте в зависимости от возраста дерева (молодые неудобно красить широкой кистью, а старые – слишком узкой).

По окончании процесса побелки, когда состав немного подсохнет, следует вернуть землю на место (укрыть корни, но не закапывать корневую шейку).

Весенняя побелка — это просто повторное окрашивание штамба и ветвей. Нужно только выполнить ее как можно качественнее, чтобы не осталось не прокрашенных мест.

7

Белить ли хвойные растения?

Большинство хвойных – вечнозеленые растения. Хвоя защищает ветви и стволы от яркого зимнего солнца. И от него же она и страдает – выгорает. Поэтому хвойные растения не белят, а укрывают или притеняют.

Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации