Сколько хранятся крышки для банок и можно ли использовать их повторно

Добавить в мою подборку
: Крышки для консервирования

Совсем скоро начнется сбор первого урожая, а значит, откроется и сезон заготовок. Пора перебрать содержимое кухонных шкафчиков на предмет наличия в них крышек для консервации. Но можно ли использовать нетронутые в прошлом сезоне крышки, а некоторые из них и вовсе применить повторно?

Казалось бы, такая мелочь, как крышка, не способна существенным образом повлиять на исход процесса консервирования. И если в отношении неправильного алгоритма или использования бракованной утвари все более-менее понятно, то о таком моменте, как срок годности крышек, мы задумываемся редко.

Ну, подумаешь, до сегодняшнего дня лежали себе на полке год-два-три – что тут такого? А если новые винтовые крышки вдруг закончились в самый ответственный момент, то нет-нет, да и возьмешь из шкафчика ту, которую уже использовал в прошлом сезоне. Настало время узнать всю правду о том, верны ли эти опции в отношении разных видов крышек, в том числе и тех, которыми мы закрываем наши консервы на непродолжительное время.

Жестяные крышки с резинкой

Жестяные крышки с резинкой для консервирования Жестяные крышки с резинкой для консервирования

Те самые, которые мы помещаем под закаточную машинку вместе с банкой. Вряд ли, конечно, кому-то придет в голову использовать их для повторной консервации, хотя бы потому, что после использования открывателя для банок любая из таких крышек теряет первоначальную форму.

Во времена СССР, когда металлические крышки не были так широко доступны, как сейчас, в "довесок" к ним можно было купить специальную машинку для выравнивания этих крышек. Сегодня такое устройство можно увидеть разве что на ресурсах, торгующих вещами, бывшими в употреблении.

Сразу после открытия банки жестяную крышку лучше выбросить, а вместо нее воспользоваться полиэтиленовой. Накрывать металлической крышкой консервы после открытия не стоит. Во-первых, во время хранения в подвале или погребе на ней скапливается грязь, а во-вторых, за счет деформации крышка не сможет обеспечить полного закрытия банки и правильного сохранения ее содержимого.

В соответствии с межгосударственными стандартами срок хранения металлических крышек устанавливает изготовитель с указанием условий хранения. Но технические условия рекомендуют использовать этот товар в течение года со дня изготовления. Это касается всех типов крышек, изготовленных из металла.

Винтовые крышки

Крышки твист офф для консервирования Крышки твист офф для консервирования

Их еще называют "крышки-твист" или "твист офф". От обычных крышек с резинкой они отличаются тем, что для их использования не понадобится закаточная машинка. При снятии такая крышка сильно не деформируется, а это значит, что теоретически ее можно использовать и повторно. Но есть некоторые нюансы.

Если для первого снятия такой крышки вам пришлось воспользоваться ножом, то при повторном применении она уже не будет прилегать к горлышку банки так плотно, как изначально. А это чревато попаданием в банку воздуха, ее вздутием и порчей консервов (проверено на личном опыте). Но если вам удалось снять крышку аккуратно, то можете попробовать использовать ее еще раз, хотя перед этим спросите себя, есть ли в этом смысл (особенно если после использования на ней появились признаки ржавчины). Такие крышки не настолько дороги, чтобы на них экономить. А вот закрутить такой крышкой только что открытую банку (после мытья и легкой стерилизации крышки) вполне логично. В отношении срока хранения неиспользованных крышек нужно следовать тем же правилам, что и при хранении металлических крышек с резинкой.

Пластмассовые крышки

Крышка для банки пластмассовая Крышка для банки пластмассовая

Точную информацию о возможности неоднократного использования таких крышек найти достаточно сложно: обычно эти изделия продаются в хозяйственных магазинах россыпью. На некоторых пластмассовых крышках есть пометка о том, что изделие желательно использовать в течение определенного срока, например, пяти лет. Это значит, что если вы правильно обслуживали изделие (хорошо промывали, стерилизовали, просушивали и хранили в сухом месте), то особого вреда от его повторного "надевания" на банку не будет. Но со временем такая крышка теряет свои внешний вид, цвет и эластичность. А потому желание или нежелание заменить ее – скорее вопрос аккуратности хозяйки.

Стеклянные крышки с зажимом

Стеклянные банки с крышкой Стеклянные банки с крышкой

Этот товар изначально рассчитан на многократное использование и длительное хранение, о чем производитель сразу предупреждает покупателя нанесением текста на упаковку с товаром. Теоретически применять такое приспособление в хозяйстве можно до тех пор, пока какая-то часть конструкции не выйдет из строя (этой частью обычно становится эластичное кольцо с язычком, находящееся с внутренней стороны крышки, которое используют для открытия банки). Есть крышки со встроенным металлическим зажимом: здесь "слабое звено" как раз он. Стеклянные крышки по сравнению с металлическими аналогами более удобны и просты в использовании, но и стоят дороже.

Вакуумные крышки

Вакуумные крышки для консервирования Вакуумные крышки для консервирования

Самый усовершенствованный вариант. Производители этого новшества уверяют, что использовать каждую вакуумную крышку, увеличивающую срок хранения продуктов, можно до 200 раз, а значит, и хранить ее реально годами. Обратная сторона медали заключается не только в высокой цене, но и в том, что вместе с крышками вам придется приобрести еще и насос, выкачивающий из банок воздух, как часть новой вакуумной системы консервирования. Срок службы насоса на упаковке не указан. Хотели бы проверить технологическую новинку в действии?

По сложившейся традиции, в конце материала обращаемся к читателям с очередным вопросом. Как долго вы храните разные крышки от банок и сколько раз их используете?

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Сколько хранятся крышки для банок и можно ли использовать их повторно
Инструменты