Делаем холодильник для дачи из глиняных горшков

Добавить в мою подборку
: Дачный холодильник

Как же хочется, отдыхая на дачном участке, не беспокоиться о сроках и месте хранения продуктов… Но, к сожалению, холодильником оснащена далеко не каждая дачная кухня. Что же делать?

Помимо привычного всем холодильника, существуют и другие приспособления для хранения продуктов. Об одном из таких мы расскажем в этой статье.

Чтобы соорудить на своем дачном участке приспособление для охлаждения продуктов, вам понадобятся:

  • два горшка из неглазированной глины, большого и среднего размеров;
  • ножки из глины – 7 шт.;
  • мокрый песок;
  • шайбы – 4 шт.;
  • гайки – 3 шт.;
  • болт – 1 шт.;
  • силиконовый герметик;
  • стеклянная крышка для горшка среднего размера.

Глиняные горшки разных размеров Глиняные горшки разных размеров

Глиняные горшки разных размеров

Для начала в обоих горшках необходимо проделать отверстия по размеру болта. Чтобы верхний горшок не стремился все время подняться на поверхность за счет набухания песка, его нужно прочно скрепить с большим. Делается это так. Вставьте болт в больший горшок готовкой наружу. Затем нанизайте на болт 2 шайбы и начинайте вкручивать поверх гайку, предварительно смазанную силиконовым герметиком для дополнительной прочности.

Следующим этапом возьмите еще одну гайку, также смажьте ее герметиком и закрутите на расстоянии, где будет располагаться дно меньшего горшка. Как только герметик просохнет, можно нанизывать на болт второй горшок. Он должен прочно осесть на гайке. Чтобы закрепить его сверху, возьмите 2 шайбы и гайку и в точности повторите закрепление первого горшка.

Гайка, зафиксированная герметиком Гайка, зафиксированная герметиком

Гайка, зафиксированная герметиком

Теперь приступим к сооружению ножек для будущего «холодильника». Для этого нужно взять глиняные ножки, промазать их герметиком и соединить с большим горшком. Тот факт, что дно большого горшка будет находиться на подножках, обеспечит хорошую циркуляцию холодного воздуха.

Когда герметик хорошо просохнет и все детали будут хорошо закреплены, можно приступать к заполнению внешнего горшка мокрым песком. Количество необходимого песка будет зависеть от размеров ваших горшков и их соотношения между собой.

Итак, дачный «холодильник» почти готов блюсти свежесть продуктов. Остается только повесить на стенку внутреннего горшка термометр и накрыть его стеклянной крышкой.

Не забывайте, чтобы такое сооружение полностью выполняло свою функцию, его необходимо установить в ветреном месте, но исключая при этом попадание прямых солнечных лучей. Ведь в таком случае весь его эффект пойдет насмарку.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация