Гид по выбору сковороды

Добавить в мою подборку
: Выбор сковороды

Читайте о том, как выбрать сковороду, оптимально подходящую по цене и качеству.

Когда возникает необходимость приобрести новую сковороду, сложно делать выбор, основываясь на советах профессиональных поваров. Ведь зачастую в их арсенале их великое множество: различного диаметра, высоты стенок, материала. Рядовому пользователю, как правило необходимо иметь на кухне одну или максимум две универсальных сковороды. А вот как выбрать их из широкого перечня предложений и видов – поговорим в этой статье.

Материалы, из которых изготавливаются сковороды – это алюминий, медь, чугун и нержавеющая сталь. Алюминиевые в свою очередь подразделяются на несколько видов в соответствии с материала антипригарного покрытия.

Разбираемся в видах покрытия алюминиевой сковороды

Нет сомнений, что о плюсах и минусах тефлонового – самого популярного вида покрытия, знает каждый, кто хоть раз ею пользовался. Такая сковорода очень легкая, позволяет готовить пищу, используя минимальное количество масла, за ней довольно просто ухаживать.

Тефлоновая сковорода Тефлоновая сковорода

Однако тефлон нельзя нагревать до температуры, превышающей 200°С. В противной случае тефлон начнет выделять вещества, вредные для здоровья человека. Еще один существенный минус: перемешав продукты в сковороде металлической вилкой или лопаткой, вы повредите покрытие безвозвратно.

Сковорода с керамическим покрытием не боится высоких температур, прогревается равномерно и также позволяет практически не использовать масло в процессе готовки. Среди серьезных минусов – легко повреждается и трескается при механическом воздействии, падении, не выдерживает резкого перепада температур.

Керамическая сковорода Керамическая сковорода

Мраморное покрытие по своей сути – тот же тефлон, только с добавлением мраморной крошки. Эта сковорода является одной из лучших в линейке алюминиевых. Можно смело сказать, что по основным качествам она напоминает чугунную, только при этом намного легче весит.

Сковорода с мраморным покрытием Сковорода с мраморным покрытием

 

Выбирая между несколькими однотипными сковородами, остановитесь на той, у которой дно и стенки окажутся толще. Проверьте утварь на вес и смело покупайте саму тяжелую. Это значит, что слоев покрытия там будет больше.

За счет наличия мраморной крошки в покрытии сковорода не так сильно боится повреждения металлической кухонной утварью. Она быстро прогревается, равномерно распределяя температуру по все площади, а также довольно долго сохраняет тепло. Обойдется такая сковорода подороже остальных, зато максимальный срок ее службы составляет 25 лет.

Сковороды с титановым, гранитовым или алмазным покрытием – наиболее прочные представители линейки алюминиевых. Они абсолютно не боятся металлических кухонных приспособлений, нагреваются равномерно и в кратчайшие сроки, а также позволяют готовить вкусную и полезную пищу без использования масла и какого-либо другого жира. Срок их безвредной деятельности также приближен к 25 годам.

Сковорода с гранитным покрытием Сковорода с гранитным покрытием

Материалы, не нуждающиеся в дополнительном покрытии

Самая долговечная, проверенная временем и нашими мамами, чугунная сковорода всегда будет занимать лидирующие позиции. Она не боится ни падений, ни металлической утвари; совершенно безопасна для приготовления любых блюд, наполняет продукты естественной порцией железа и даже впитывает в себя лишний жир. Просто чудо-вещь!

Единственное, что нужно помнить при эксплуатации чугунной сковороды – периодически ее прокаливают, заполнив дно крупной солью, а также смазывают маслом. Поклонники такого материала также спешат обратить внимание, что чугун не любит залеживания пищи и в противном случае ржавеет.

Чугунная сковорода Чугунная сковорода

Что касается сковороды из нержавеющей стали, ее наиболее часто можно встретить на кухнях профессионалов. Дело в том, что именно такая сковорода способна сохранить не только яркость вкуса, но и цветовую гамму ингредиентов. Правда, пользоваться ею довольно непросто: нужно привыкнуть прогревать масло до нужной температуры, прежде чем поместить продукты, так как все они рискуют пристать к дну намертво. Зато «нержавейке» не страшны металлические инструменты и резкие перепады температур.

Сковорода из нержавеющей стали Сковорода из нержавеющей стали

Медные сковороды зачастую можно встретить с покрытием из нержавеющей стали. Она прослужит очень долго, позволит готовить блюда любой сложности, не боится высоких температур. Правда, обойдется она сравнительно дорого, но качество того стоит.

Медная сковорода с покрытием их нержавеющей стали Медная сковорода с покрытием их нержавеющей стали


  

Если вы планируете готовить блюда для семьи из трех и более человек, диаметр вашей сковороды должен составлять не меньше 26-28 см.

 

***

В данной статье вы познакомились с различными материалов и покрытий для сковород. Продумайте, для каких целей вы планируете использовать будущую покупку и смело идите выбирать.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации