Овсяная каша из цельного зерна на молоке с карамелизированными яблоком и ананасом
-
подготовка:
10 минут -
приготовление:
60 минут -
количество порций:
4 -
сложность:
Не очень сложно
Чтобы каша быстрее сварилась и была более вкусной, овсяную крупу нужно хорошо промыть, залить молоком и оставить на ночь. Перед приготовлением остатки молока нужно слить, а крупу еще раз хорошо промыть. Затем переложить в подсоленный кипяток и варить по инструкции.
Вес крупы в рецепте указан до ее предварительного замачивания.
Ингредиенты:
питьевая вода | 3 стакана |
молоко | 2 стакана |
недробленая овсяная крупа | 1 стакан |
яблоки | 200 г |
ананас | 100 г |
сахар | 1,5-2 ст.л. |
сливочное масло | 1 ст.л. |
оливковое масло | 1 ст.л. |
соль | по вкусу |
корица | по вкусу |
молоко | для замачивания крупы |
Приготовление.
- Питьевую воду для варки крупы доведите до кипения в посуде подходящего размера. Подсолите по вкусу.
- Предварительно размоченную и разбухшую крупу после промывания откиньте на дуршлаг и слейте воду. Переложите овсянку в кипяток, установите средний огонь и варите практически до полного испарения воды.
- Пока крупа варится, займитесь приготовлением карамелизированных фруктов. Для этого яблочную и ананасную мякоть нарежьте небольшими кусочками.
- В сковороду влейте оливковое масло и добавьте туда же сливочное. Перемешайте, уменьшите огонь и всыпьте туда же сахар. Перемешивайте до его растворения.
- Выложите кусочки яблок и ананаса в сковороду и немного посыпьте корицей. Перемешайте содержимое сковороды и закройте ее крышкой. Тушите фрукты на медленном огне до готовности. Затем огонь увеличьте и немного прожарьте массу при помешивании около минуты. Снимите сковороду с огня.
- Добавьте в кастрюлю с кашей молоко, предварительно при необходимости слив лишнюю воду. Хорошо перемешайте, доведите массу до кипения и варите, пока каша не загустеет и не приобретет нужную вам степень вязкости.
- Разложите горячую кашу в посуду для подачи к столу, а в центр каждой порции положите кусочки карамелизированных фруктов. Посыпьте овсяную кашу корицей и подавайте к столу.