Крупные огурцы на зиму – рецепт засолки холодным способом
-
подготовка:
3 часа -
приготовление:
1 час -
количество порций:
10 -
сложность:
Просто
Что приготовить на зиму из огурцов-гигантов, мы уже рассказывали. Теперь же отберем довольно крупные, хотя и не слишком переросшие плоды, и заквасим их на зиму. Благодаря засолке по этому рецепту огурцы получатся упругими и хрустящими. Итак, приступим.
Количество и масса ингредиентов в рецепте указаны на одну трехлитровую банку. При желании засолить огурцы холодным способом можно в любой вместительной таре. Соль в этом случае добавляется из расчета 3 ст.л. на объем воды, необходимый для квашения плодов в трехлитровой банке. Перед засолкой огурцы рекомендуется предварительно замочить в холодной воде на 2-3 часа.
Ингредиенты:
крупные огурцы | 7-9 шт. |
крупные листья хрена | 7-9 шт. |
чеснок | 3-4 зубчика |
зонтики и зелень укропа | 1 небольшой пучок |
соль | 3 ст.л. |
вода | для засолки |
Приготовление.
- Листья хрена и укроп хорошо промойте и стряхните с них остатки воды. Зубки чеснока очистите.
- Трехлитровые банки промойте и простерилизуйте. На дно положите укроп и зубчики чеснока.
- Подготовленные огурцы заверните в листья хрена и поместите в банки вертикально, наполнив огурцами почти доверху. Второй вариант – во время наполнения банок перемежать огурцы с листьями хрена.
- Залейте банку холодной водой так, чтобы она полностью покрыла огурцы и сразу же слейте ее в глубокую емкость. Это нужно для того, чтобы точно отмерить необходимый объем воды.
- В воду, перелитую в емкость, добавьте соль и перемешайте до полного растворения.
- Залейте полученным раствором огурцы в банках и неплотно закройте пластиковыми крышками. Перенесите в прохладное место на хранение и поставьте на поддон. Периодически проверяйте заготовку и при необходимости доливайте воду в банки.
- Через месяц засоленные холодным способом огурцы будут готовы к дегустации, а банки необходимо плотно закрыть крышками.