Моченые яблоки в банках – простой пошаговый рецепт с фото

-
подготовка:
10 минут -
приготовление:
50 минут -
количество порций:
5 -
сложность:
Просто
Какие яблоки подходят для квашения? Опытные огородники советуют выбирать для этой цели плоды кислых сортов с упругой кожицей и плотной мякотью. Яблоки должны быть примерно одинакового (лучше – небольшого) размера, чтобы ими можно было плотнее наполнить трехлитровые банки. В качестве ароматной "приправы" используйте листья вишни, хрена и черной смородины.
Масса ингредиентов в рецепте указана в расчете на одну трехлитровую банку.
Ингредиенты:
яблоки | 1-1,5 кг |
кипяток | 4-5 л |
сахар | 1 стакан |
соль | 1,5 ст.л. |
листья вишни | для засолки |
листья хрена | для засолки |
листья черной смородины | для засолки |
Приготовление.
- В кастрюлю с кипятком всыпьте сахар и соль. Проварите на среднем огне до их полного растворения. Затем снимите маринад с огня и остудите.
- Простерилизуйте трехлитровые банки. Листья вишни, хрена и черной смородины хорошо промойте и стряхните с них остатки воды.
- Яблоки промойте и наполните ими банки слоями до самого верха, уложив более крупные плоды на дно поверх листьев вишни, хрена и черной смородины и перемежая каждый слой фруктов листьями. Верхний слой также укройте листьями.
- Влейте в каждую банку маринад, наполнив банки так, чтобы маринад полностью закрыл яблоки и листья, которыми они покрыты. На горлышко банок повяжите марлю и оставьте яблоки при комнатной температуре на 4-5 дней. Оставшийся маринад поставьте в холодильник.
- Во время брожения периодически снимайте марлю с банок и удаляйте появляющуюся пену. При необходимости доливайте маринад.
- Как только пена исчезнет, закройте банки пластиковыми крышками и переместите их в прохладное помещение.
- Спустя месяц после этого можно начинать дегустировать моченые яблоки.
Чтобы ускорить остывание маринада, поставьте кастрюлю с ним в таз с холодной водой.