Мягкий и сочный шашлык из говядины на мангале

-
подготовка:
240 минут -
приготовление:
15 минут -
количество порций:
6 -
сложность:
Просто
Шашлык из говядины можно замариновать разными способами. Сегодня предлагаем вам простой маринад из смеси сметаны и кефира, дополненный измельченным луком, чесноком и соком лимона. Замаринованный этим способом говяжий шашлык получается мягким, сочным и очень вкусным.
Чтобы сделать мясо менее жестким, его нужно очень тщательно очистить от пленок и прожилок.
Ингредиенты:
говядина (шейная часть) | 1,2 кг |
сметана средней жирности | 50 г |
кефир средней жирности | 50 г |
лук | 4-5 шт. |
лимон | 3-4 шт. |
чеснок | 1/2 головки |
соль | по вкусу |
специи | по вкусу |
Приготовление.
- Говядину промойте, очистите от пленки и жилок. Нарежьте кусочками среднего размера.
- Лук очистите. Измельчите половину всех луковиц в блендере, кухонном комбайне либо пропустите через мясорубку. Вторую половину нарежьте кольцами. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
- Измельченный лук переложите в глубокую емкость. Туда же добавьте измельченный чеснок и выдавите сок лимонов. Вылейте кефир и сметану. Перемешайте все в однородную массу.
- Положите мясо в емкость с маринадом, добавьте соль и специи по вкусу. Хорошо перемешайте. После этого добавьте в емкость кольца лука и аккуратно перемешайте.
- Закройте емкость крышкой и отправьте в холодильник на 3-4 часа. Жарьте шашлык на мангале 10-15 минут, нанизав мясо на шампуры вместе с полукольцами лука. Подавайте на стол в горячем виде вместе с овощами и другим подходящим гарниром.