Томатный суп-пюре из свежих помидоров

-
подготовка:
15 минут -
приготовление:
20 минут -
количество порций:
4 -
сложность:
Просто
Этот суп-пюре можно приготовить не только из цельных томатов, но также из их мякоти, оставшейся после фаршировки или отжима сока. Воду в суп добавляйте в зависимости от густоты мякоти и той консистенции супа, которую хотите получить.
Ингредиенты:
томаты | 1 кг |
лук | 3 шт. |
растительное масло | 60 мл |
кипяток или бульон для варки супа | 1/2 стакана |
соевый соус | 2 ст.л. |
соль | 1-2 ч.л. |
сахар | 1 ч.л. |
молотый черный перец | 1/2 ч.л. |
сливки средней жирности | 2 ст.л. |
базилик | по вкусу |
Приготовление.
- Томаты залейте кипятком и оставьте на 2-5 минут, в зависимости от размера плодов. Затем переложите их в холодную воду со льдом и оставьте на время обжарки лука.
- Разогрейте сотейник и влейте туда растительное масло. Лук очистите и мелко нарежьте. Обжарьте в масле до золотистого цвета при помешивании.
- Томаты достаньте из воды и очистите от кожицы. Положите в чашу блендера или комбайна. Туда же поместите жареный лук и взбейте массу на высоких оборотах до однородности.
- Из блендера переложите томатно-луковую массу в кастрюлю или сотейник, добавьте кипяток по вкусу, а также соль, сахар и молотый черный перец. На среднем огне доведите суп до кипения и варите, иногда помешивая, примерно 10 минут.
- Готовый суп-пюре разлейте по тарелкам, влейте в каждую из них порцию сливок и соевого соуса и, не перемешивая, сверху украсьте базиликом.