Домашняя шаурма с курицей в лаваше или тортилье

Добавить в мою подборку
: Домашняя шаурма шаверма с курицей в лаваше с соусом как приготовить в домашних условиях пошаговый рецепт с фото
45минут
  • подготовка:

    30 минут
  • приготовление:

    15 минут
  • количество порций:

    4
  • сложность:

    Очень просто

Шаурма (другие названия – шаверма, шаварма, шаорма, шавурма) пожаловала к нам на стол из стран Ближнего Востока. С течением времени ее рецепт разнообразили многочисленные вариации, но основной состав остался прежним. Это завернутые в лепешку листья пекинской капусты или салата с нарезанными овощами и мясом, предварительно прошедшим тепловую обработку.

Во многих странах существуют очень похожие блюда, которые носят другие названия – кебаб или донер-кебаб, кябабас, карс, дурум, гирос пита и др. Чаще всего по технологии мясо с овощами заворачивают в лаваш или тортилью, реже – в питу или прочие изделия из теста. Начинка, в зависимости от рецептуры, может быть закрытой или открытой.

Обычно мясо для шаурмы (чаще всего – курицу, баранину, говядину или индюшатину) готовят на вертеле, а затем нарезают тонкими ломтиками. Но в домашних условиях его можно предварительно замариновать, а затем обжарить на сковороде-гриль. Там же впоследствии обжаривают и подготовленный рулет с начинкой.

Чтобы домашняя шаурма получилась более сочной, добавляйте в ее состав не филе, а мясо куриных бедер или голеней.

Ингредиенты:

Для начинки:  
лаваш или тортилья 2 шт.
куриное мясо без кожи 80 г
пекинская капуста или салат латук 80 г
томаты 40 г
свежие или маринованные огурцы 40 г
растительное масло 1/2 ст.л.
Для куриного маринада:  
соевый соус 3 ч.л.
мед 1 ч.л.
соль по вкусу
розмарин по вкусу
Для соуса:  
майонез "Провансаль 67" 60-65 г
молоко средней жирности 25 г
сметана высокой жирности 15-20 г
молотый черный перец 1/4 ч.л.
карри 1/4 ч.л.
чеснок 1 зубчик
укроп по вкусу
Для украшения:  
красный репчатый лук по вкусу

Приготовление.

  1. Курицу нарежьте небольшими кусочками. Натрите солью и посыпьте листьями розмарина. В отдельной емкости смешайте соевый соус с медом и добавьте туда кусочки курицы, хорошо перемешайте. Отправьте на 20 минут в холодильник для маринования.
  2. Пока курица маринуется, сделайте соус для шаурмы. Для этого чеснок очистите и пропустите через пресс, а укроп промойте и мелко нарежьте. Соедините все компоненты соуса и перемешайте его в однородную массу вилкой или венчиком.
  3. Сковороду-гриль хорошо разогрейте и влейте туда растительное масло, равномерно распределив его по поверхности. Выложите кусочки курицы, уменьшите огонь и обжарьте их с двух сторон по три минуты.
  4. Листья пекинской капусты или латука хорошо промойте и стряхните с них остатки жидкости. Овощи нарежьте по желанию.
  5. Лаваши или лепешки тортильи разложите на столе и немного разровняйте. Положите на них листья пекинской капусты или латука.
  6. Приготовленные кусочки курицы смешайте с нарезанными овощами и соусом. Второй вариант – перемешать мясо с овощами, равномерно выложить поверх листьев салата и полить соусом.
  7. Сверните лепешки рулетом, подвернув внутрь края или оставив их открытыми.
  8. Сковороду-гриль хорошо вымойте и насухо вытрите. Снова поставьте ее на небольшой огонь и положите туда рулеты с начинкой.
  9. Обжарьте по 2-3 минуты с каждой стороны. Затем выложите шаурму на блюдо и посыпьте ее мелко нарезанным красным луком.
  10. Подавайте к столу, разрезав изделия пополам наискосок.

Чтобы разнообразить соус, отдельно добавьте внутрь каждой шаурмы несколько капель кетчупа.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Домашняя шаурма с курицей в лаваше или тортилье
Рецепты