Запеченный батат с сыром в духовке

-
подготовка:
15 минут -
приготовление:
60 минут -
количество порций:
2 -
сложность:
Очень просто
Батат в средней полосе выращивают и готовят не так часто, как картофель – и есть этому несколько причин. Во-первых, по вкусу он все же отличается от картошки. Во-вторых, вырастить хороший урожай, а затем и сохранить его гораздо сложнее. Но для вкусового разнообразия можно приготовить в домашних условиях батат, купленный в магазине, – и получится очень оригинальное и вкусное блюдо.
Сегодня мы запечем батат в духовке, добавив к нему мягкий сыр, зелень и специи.
Больше всего к запеченному батату подходит соус из майонеза и сметаны. Их можно смешать как в равной пропорции, так и в любой другой, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. В такой соус в качестве дополнительных ингредиентов можно на выбор добавить соленый либо маринованный огурец, укроп, петрушку, кинзу или любую другую зелень на усмотрение хозяйки. Отдельный "пунктик" – измельченные сушеные специи. Лучше всего к блюду, приготовленному по этому рецепту, подойдут черный молотый перец, карри и бадьян.
Ингредиенты:
батат | 3-4 шт. |
чеснок | 1-2 зубчика |
мягкий сыр | 50 г |
растительное масло | по вкусу |
соль | по вкусу |
специи | по вкусу |
зелень | по вкусу |
Для соуса: | |
майонез | 3 ст.л. |
сметана | 1 ст.л. |
соленый или маринованный огурец | 1/2 шт. |
специи | по вкусу |
зелень | по вкусу |
свежевыжатый сок цитрусовых фруктов | по вкусу |
Приготовление.
- Батат хорошо промойте под проточной водой, а затем обсушите при помощи бумажного полотенца.
- Чеснок очистите и измельчите.
- Разогрейте духовку до 200°С.
- Сделайте на каждом овоще сверху глубокий продольный надрез. Натрите мякоть солью и специями. Положите туда измельченный чеснок.
- Поместите батат на решетку и отправьте в духовку. Запекайте 45-60 минут при температуре 180-200°С.
- За 10 минут до окончания запекания положите в надрезы по кусочку мягкого сыра и посыпьте батат зеленью. Запеченные овощи извлеките из духовки и переложите на блюдо или тарелки для подачи к столу.
- Приготовьте соус. Для этого смешайте сметану с майонезом. Натрите половинку соленого либо маринованного огурца на крупной или мелкой терке. Отожмите сок и положите мякоть в соус. Добавьте свежевыжатый сок любого цитрусового фрукта, а также специи, и еще раз хорошо перемешайте.
- Подавайте запеченный батат к столу вместе с соусом в отдельной емкости либо полейте им готовое блюдо по вкусу.
Запеченный в духовке батат получится более вкусным, если в качестве одного из компонентов использовать не сушеный, а свежий чеснок. Если зубков чеснока под рукой нет, используйте зелень чеснока, предварительно измельчив ее так, чтобы она выделила немного сока.