Рождественский штоллен

Добавить в мою подборку
:
2,5часа
  • подготовка:

    1,5 часа
  • приготовление:

    1 час
  • количество порций:

    10
  • сложность:

    Просто

Штоллен – это классический немецкий пирог, очень похожий на кекс, который пекут к Рождеству. Секрет его приготовления – в обилии различных сухофруктов и орехов. Готовый штоллен следует завернуть в бумагу или фольгу и оставить на пару недель, чтобы он пропитался и насытился ароматами сухофруктов.

Ингредиенты:

сухофрукты 100-150 г
изюм 100 г
орехи 50 г
коньяк 80 мл
молоко 125 мл
свежие дрожжи 40 г
мед 1-2 ст.л.
ванилин 1 пакетик
лимон 1 шт.
мука 500 г
творог 150 г
сливочное масло 320 г
сахар 100 г
сахарная пудра 150-200 г
соль 1 щепотка

Приготовление:

  1. Заранее измельчите сухофрукты, смешайте с изюмом, рублеными орехами и коньяком и дайте постоять 4 часа. Молоко подогрейте, растворите в нем дрожжи и мед. Дайте постоять около 20 минут. С лимона снимите цедру, потерев его на терке. В глубокой миске смешайте муку, творог, молоко с дрожжами, 120 г сливочного масла, порезанного на кусочки, сахар, ванилин, лимонную цедру и щепотку соли и оставьте полученное тесто в теплом месте на 1 час.
  2. В тесто положите замоченные сухофрукты с орехами и замесите. Раскатайте тесто на посыпанной мукой поверхности в прямоугольник, загните к центру края и переложите на застеленный пергаментом противень. Дайте постоять при комнатной температуре 20 минут, затем поставьте в разогретую до 175°C духовку и запекайте 50-60 минут. Если верх начнет подгорать, накройте пирог фольгой.
  3. Растопите 200 г сливочного масла, половину вылейте на готовый штоллен. Присыпьте сверху сахарной пудрой, залейте оставшимся маслом и дайте остыть. Щедро присыпьте сахарной пудрой, заверните штоллен в фольгу и храните 2-4 недели.

Из сухофруктов, помимо изюма, можно использовать курагу, чернослив, инжир, сушеные клюкву и вишни, цукаты из ананаса и цитрусовых. Из орехов можно взять фундук, грецкие орехи или миндаль.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация