Простой шепардский пирог
-
подготовка:
30 минут -
приготовление:
30 минут -
количество порций:
8 -
сложность:
Просто
Такой пирог еще называют "пастушьим" – это блюдо родом из Великобритании, и в оригинальном рецепте его готовят из баранины и хорошо сдабривают традиционным вустерширским соусом.
Ингредиенты:
картофель | 1 кг |
мясной фарш | 1 кг |
молоко (или сливки) | 1/2 ст. |
сливочное масло | 4 ст.л. |
репчатый лук | 1 шт. |
морковь | 2 шт. |
черешки сельдерея | 2 шт. |
замороженный горошек | 1/2 ст. |
замороженная кукуруза | 1/2 ст. |
томатная паста | 1 ст.л. |
вустерширский (или соевый) соус | по вкусу |
соль | по вкусу |
Приготовление:
- Картофель очистите и отварите в подсоленной воде до готовности. Затем разомните вилкой или прессом, добавьте масло, молоко или сливки, соль по вкусу. Хорошо размешайте в однородную массу и отставьте.
- Пока варится картофель, приготовьте начинку. На сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте фарш. Затем переложите его в миску, а на этой же сковороде обжарьте нарезанные кубиками лук, морковь и сельдерей. Добавьте соль, томатную пасту и вустерширский (или соевый) соус по вкусу, положите горошек и кукурузу, потушите смесь 8-10 минут, а затем смешайте с обжаренным ранее фаршем.
- Готовую начинку из фарша выложите в смазанную маслом форму, сверху – ровным слоем распределите картофельное пюре и запекайте в разогретой до 190°С духовке в течение 30 минут. При желании за 5 минут до окончания готовки посыпьте пирог тертым сыром.