Самые популярные салаты на зиму по проверенным рецептам

Добавить в мою подборку
: Салаты на зиму рецепты с фото

Салаты на зиму готовят по самым разнообразным рецептам. В одних заготовках используют уксус, другие прекрасно хранятся и без него. Какие-то овощные консервы непременно нуждаются в стерилизации, а для остальных достаточно просто правильно подготовить банки.

Состав овощей в конкретной закатке тоже может разниться. Кто-то, например, не любит определенный компонент в салатах и сводит его количество к минимуму, в других случаях какой-нибудь ингредиент добавляют в "зимнее" блюдо, что называется, для "изюминки". Специально для наших читателей мы подобрали пошаговые рецепты самых популярных овощных салатов на зиму, которые особенно хвалят любители консервирования. Готовьте и ешьте с удовольствием!

Салат "Нежинский" на зиму

Салат Нежинский рецепт с фото Салат Нежинский рецепт с фото

Вам понадобятся: 4 кг огурцов, 1 кг лука, 1,5 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара с горкой, 5 ст.л. 9%-ного уксуса, 300 мл растительного масла, перец горошком, лавровый лист и другие специи по вкусу.

Приготовление. Огурцы нарежьте кружочками, лук – четвертинками. Положите овощи в эмалированный металлический таз, туда же добавьте растительное масло, соль и сахар, перемешайте и немного перетрите салат руками. Оставьте его на полчаса, чтобы овощи пустили сок.

В каждую стерилизованную банку положите горошины черного перца и лавровый лист. Разложите салат по банкам.

На дно большой кастрюли или таза положите небольшое тонкое полотенце и поставьте на него банки так, чтобы они не касались друг друга. Накройте их стерилизованными крышками. Аккуратно влейте в посуду теплую воду. Ее уровень должен достигать "плечиков" банок.

Поставьте кастрюлю (таз) на средний огонь, доведите воду до кипения и стерилизуйте салат полчаса. За пять минут до снятия с огня влейте в каждую банку 1 ст.л. уксуса. Затем снимите с огня и закатайте банки с салатом. Поставьте их на пол вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания. Затем переверните консервацию и отправьте на хранение в погреб или подвал.

Салат из риса с овощами на зиму

Салат из риса и овощей рецепт с фото Салат из риса и овощей рецепт с фото

Вам понадобятся: 1 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг кабачков, 500 г моркови, 500 г лука, 1 стакан риса, 1,5 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 350 мл растительного масла, 1/2 стакана 9%-ного уксуса.

Приготовление. Помидоры бланшируйте, снимите кожицу и нарежьте небольшими кусочками. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Перец очистите от семян и нарежьте кубиками. Лук очистите и мелко нарежьте. Кабачок очистите от кожицы и семян и нарежьте кубиками. Рис отварите в немного подсоленной воде.

В сотейнике разогрейте масло, обжарьте перец, лук и морковь. Влейте 1/3 стакана воды и тушите овощи 20 минут. Затем положите помидоры и кабачки, тушите еще 20 минут. Всыпьте сахар и соль. После этого положите к овощам отварной рис, перемешайте и тушите все 25 минут. За 10 минут до конца готовки влейте уксус и перемешайте. Готовый салат разложите по банкам и закатайте.

Солянка с грибами на зиму

Солянка с капустой и грибами рецепт с фото Солянка с капустой и грибами рецепт с фото

Вам понадобятся: 1 кг белокочанной капусты, 300 г помидоров, 300 г моркови, 300 г репчатого лука, 700 г опят, 150 мл растительного масла, 100 г томатной пасты, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, соль, лавровый лист, черный и душистый перец по вкусу.

Приготовление. Грибы очистите и хорошо промойте, нарежьте и варите в подсоленной воде 15 минут. Затем откиньте на дуршлаг.

Овощи нарежьте соломкой. Капусту перемешайте и немного перетрите в тазу с половиной моркови, лука, солью и сахаром, чтобы овощи пустили сок.

Вторую половину лука и моркови обжарьте в небольшом количестве растительного масла, добавьте к перетертым овощам. Туда же положите помидоры, влейте оставшееся масло и тушите на слабом огне около получаса. Затем добавьте к овощам грибы и тушите еще полчаса.

За 5 минут до готовности добавьте в солянку лавровый лист, перец и влейте уксус, хорошо перемешайте. Готовую солянку разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Салат из свеклы с луком

Салат из свеклы и лука рецепт с фото Салат из свеклы и лука рецепт с фото

Вам понадобятся: 2 кг свеклы, 500 г репчатого лука, 200 г томатной пасты или кетчупа, 200 мл растительного масла, 5 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа, молотый черный перец, соль и сахар по вкусу.

Приготовление. Свеклу хорошо промойте, отварите и остудите. Очистите от кожицы и натрите на крупной терке.

Лук очистите, промойте мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до готовности. Добавьте натертую свеклу, уменьшите огонь и тушите 20 минут. Чеснок очистите, измельчите и добавьте к овощам. Туда же влейте томатную пасту или кетчуп, всыпьте соль, сахар и молотый черный перец. За две минуты до окончания готовки положите лавровый лист. Готовый салат разложите в стерилизованные банки и сразу закатайте.

Лечо

Лечо рецепт с фото Лечо рецепт с фото

Вам понадобятся: 3 кг томатов, 1 кг сладкого перца, 5 зубчиков чеснока, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, приправа и зелень по вкусу.

Приготовление. Томаты и перец нарежьте кусочками. Сложите половину томатов и весь перец в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне.

Затем уменьшите огонь до медленного и варите лечо 15 минут. Добавьте оставшиеся томаты и варите еще 15 минут. Добавьте соль, сахар, чеснок, зелень и специи, перемешайте. Через 5 минут снимите лечо с огня и разложите в стерилизованные банки. Закройте стерилизованными крышками и закатайте.

Салат из овощей на зиму в банках

Салат из баклажанов, кабачков и томатов рецепт с фото Салат из баклажанов, кабачков и томатов рецепт с фото

Вам понадобятся: 2 баклажана, 1 кабачок, 3 болгарских перца, 3 томата, 2 моркови, 1 луковица, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. 9%-ного уксуса, 1 ч.л. соли, 4,5 ст.л. растительного масла.

Приготовление. Овощи очистите и промойте. Баклажаны томат и кабачок нарежьте кусочками, лук – четвертинками, морковь и болгарский перец – соломкой.

Все овощи выложите в эмалированный таз, добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте. Доведите до кипения на среднем огне, затем уменьшите его до медленного и тушите салат 40 минут при помешивании.

Готовый салат разложите в стерилизованные банки. Закройте стерилизованными крышками и закатайте.

Салат из огурцов и болгарского перца

Салат из огурцов и перца рецепт с фото Салат из огурцов и перца рецепт с фото

Вам понадобятся: 4 кг огурцов, 1 кг болгарского перца, 500 г репчатого лука, 12 стаканов воды, 3/4 стакана соли, 2,5 стакана 9%-ного уксуса, 4 стакана сахара, 1 ч.л. сухой горчицы, 1 ч.л. приправы карри, зелень и душистый перец по вкусу.

Приготовление. Овощи промойте. С огурцов срежьте кончики, перец и лук очистите. Лук нарежьте полукольцами, огурцы – кружочками, перец – соломкой.

Влейте в кастрюлю девять стаканов воды, вскипятите и растворите в ней соль. Немного остудите.

Все нарезанные овощи поместите в глубокий таз, туда же влейте воду с солью. Перемешайте, накройте крышкой или пленкой и оставьте на три часа при комнатной температуре.

С настоявшихся овощей слейте весь сок и перемешайте их. Разложите в стерилизованные банки, одинаковые по объему, и плотно утрамбуйте так, чтобы уровень салата достигал "плечиков" банок.

Приготовьте маринад. Для этого вскипятите три стакана воды, добавьте сахар, зелень и все специи, прокипятите одну минуту. Затем налейте уксус, перемешайте, снимите с огня и залейте маринад в банки так, чтобы он покрыл овощи.

На дно глубокой кастрюли положите полотенце, на него поставьте банки и накройте стерилизованными крышками. Аккуратно залейте в кастрюлю горячую воду так, чтобы она достигала "плечиков" банок.

Доведите воду до кипения и стерилизуйте салат на медленном огне 10-15 минут, в зависимости от объема банок. Затем снимите их с огня и сразу же закатайте.

Поставьте банки на пол вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания. Затем переверните консервацию и отправьте на хранение в погреб или подвал.

Главная "фишка" салатов из овощей, в том числе заготовок на зиму, – разнообразие и вариативность компонентов, входящих в их состав. Именно поэтому закрывать классические овощные консервы и изобретать новые "версии" чего-то проверенного всегда интересно.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Самые популярные салаты на зиму по проверенным рецептам
Статьи