Овощи на мангале: рецепты, специи, советы

Добавить в мою подборку
: овощи на мангале лучшие рецепты

Разумеется, для большинства горожан дача – это не только бесконечные грядки и теплицы, но еще и место отдыха. Долгие велосипедные прогулки, загорание на шезлонге, бассейн, активные игры на траве и, разумеется, посиделки с друзьями и домочадцами у мангала!

Согласитесь, никакие даже самые изысканные блюда, сделанные дома на плите и в духовке не сравнятся по неповторимому привкусу и аромату дымка с приготовленными на природе, на живом огне.

Но если раньше у большинства отдыхающих мангал ассоциировался только с жаркой всевозможных мясных шашлыков, то сегодня, когда многие придерживаются принципов здорового правильного питания, свинина и курица частенько уступают место на шампурах грибам и овощам. И если вы думаете, что это скучно и пресновато, спешим вас переубедить – даже если вы в принципе недолюбливаете овощи, такие блюда можно украсить и разнообразить соусами, специями, необычными ингредиентами… Будет быстро и вкусно, уверяем вас!

Как вкусно приготовить овощи на мангале

овощи на решетке лучшие рецепты овощи на решетке лучшие рецепты

Чтобы овощи, приготовленные на мангале, оставались вкусными и сочными, существует несколько хитростей, которыми мы с вами сейчас поделимся.

Мангал, как известно, – жаровня родом с Ближнего Востока, металлическая чаша на ножках, внутри которой тлеют угли, а на их жару готовятся продукты, нанизанные на шампуры и расположенные над углями. Мясо, птица, рыба, овощи при таком приготовлении успевают пропечься изнутри, а также покрыться аппетитной хрустящей корочкой снаружи – и все это без использования масла или бульона, что позволяет сохранять все полезные вещества в сохранности и сделать блюдо практически диетическим. Некоторые виды современных мангалов (а их сегодня множество форм, размеров и вариаций) оснащены также решеткой, чтобы запекать продукты по принципу барбекю.

Овощи, приготовленные на мангале, – вполне самостоятельное блюдо, а также отличный гарнир к любому мясу, птице или рыбе или наполнение для домашней пиццы. Какие их них можно использовать? Практически любые – картофель, томаты, кабачки, цветную капусту, спаржу, лук, болгарский перец, брокколи, морковь, баклажаны, кукурузу, свеклу, а также всевозможные грибы.

Выбирайте самые свежие сезонные овощи, спелые, крепкие, без повреждений. Имейте в виду, что разные овощи и грибы готовятся разное время – например, ту же картошку или баклажаны придется запекать гораздо дольше, чем томаты или шампиньоны, поэтому не стоит нанизывать их на один шампур.

Чтобы овощи при запекании/жарке на мангале без применения масла получились сочными, предварительно их маринуют. Основой для маринада обычно служит растительное масло, в которое добавляют яркие приправы и специи на выбор – измельченные лук и чеснок, соль, сахар, молотый перец, лавровый лист, мед, лимонный сок, вино, ароматный уксус, базилик, розмарин, кинзу, петрушку, другие пряные травы. Выбранные ингредиенты смешивают в миске или пакете и отправляют туда нарезанные овощи на 10-30 минут. После их достают из маринада, нанизывают на шампуры или кладут на решетку и запекают на мангале.

Если вы жарите овощи без предварительного маринования, не забывайте в процессе сбрызгивать их растительным маслом, а при подаче к ним в обязательном порядке необходим соус. Тут и вовсе огромный простор для фантазии – от обычных кетчупа, горчицы, соевого соуса, майонеза или сметаны до всемирно известных голландского соуса, беарнеза, велюте, бешамеля, ткемали, сальсы, эспаньоля, табаско…

Важно не передержать овощи на огне – они не должны превратиться в "кашу", должны сохранить свою форму и остаться чуть хрустящими, плотными.

А сейчас – несколько проверенных рецептов очень вкусных и несложных блюд на мангале, в основе которых лежат овощи и грибы. Записывайте!

Овощные "шашлыки" на мангале

овощи на решетке лучшие рецепты овощи на решетке лучшие рецепты

Это самое простое блюдо, которое вы можете приготовить на огне на скорую руку. Можно делать как моношашлыки из одного вида продуктов, а можно, чтобы было вкуснее, смешивать на одном шампуре несколько разных видов овощей.

Вам понадобятся: любые овощи и грибы, растительное масло, лимон, чеснок, соль, любимые специи.

Приготовление. Овощи вымойте, обсушите, нарежьте крупными ломтиками толщиной не менее 1-2 см.

В принципе небольшого размера овощи вообще можно запекать целиком.

Приготовьте маринад, смешав растительное масло и лимонный сок в соотношении 1:1, а также добавив туда немного измельченного чеснока.

Отправьте овощи мариноваться в полученный соус на 15-20 минут, затем достаньте их и, нанизав вперемешку на шампуры или шпажки, запекайте на мангале до румяной корочки, не забывая время от времени переворачивать на другую сторону.

Подавайте как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу.

Аджапсандали по-восточному

овощи на решетке лучшие рецепты овощи на решетке лучшие рецепты

Удивите домашних кавказским овощным соте, приготовленном на открытом огне.

Вам понадобятся: некрупные баклажаны, помидоры, сладкий перец, чеснок, пучок кинзы, базилик, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Зелень, баклажаны, томаты и перец вымойте, обсушите, избавьте от плодоножек.

Овощи целиком насадите на шампуры и обжаривайте до готовности, периодически поворачивая шампуры. В итоге овощи чуть уменьшатся в размерах, а шкурка может лопнуть – это не страшно.

Томаты снимите с огня чуть раньше, они готовятся быстрее всего (10 минут для помидоров и около 20 минут для остальных овощей).

Пока запекаются овощи, измельчите чеснок и зелень.

Готовые овощи с огня опустите в миску с холодной водой, что поможет снять с них кожицу.

Избавленные от кожицы овощи нарубите небольшим кубиком, смешайте с измельченными чесноком и зеленью, добавьте растительное масло, соль, перец и любимые специи.

Подавайте в большом общем блюде или в качестве начинки для обжаренных с двух сторон ломтиков хлеба.

Фаршированные шампиньоны на мангале

овощи гриль лучшие рецепты овощи гриль лучшие рецепты

Если ваш мангал оборудован решеткой, вы можете быстро приготовить на нем очень вкусные грибы "с начинкой".

Вам понадобятся: свежие шампиньоны с крупными шляпками, сметана, чеснок, твердый сыр, соль, любимые специи.

Приготовление. Грибы очистите от мусора, отделите шляпки от ножек. Сыр нарежьте мелкими кусочками, чеснок измельчите.

Ножки нарежьте мелко, посолите, поперчите и отправьте на 20 минут мариноваться в миску со сметаной, в которую добавьте давленый чеснок и любимые специи.

Шляпки наполните получившейся массой, в каждую добавьте кусочек сыра и запекайте на решетке мангала около 10 минут – сильный жар тут не нужен.

Овощи на решетке в медовом маринаде

овощи на мангале лучшие рецепты овощи на мангале лучшие рецепты

Вам понадобятся: любые овощи и грибы, мед, растительное масло, соевый соус, горчица.

Приготовление. Овощи и грибы вымойте, обсушите, нарежьте крупными ломтиками.

Приготовьте маринад, тщательно смешав мед, растительное масло, соевый соус и горчицу в соотношении 2:2:1:1.

Залейте маринад в пакет или миску и отправьте овощи мариноваться на полчаса.

Запекайте промаринованные овощи и грибы на решетке мангала около 10 минут с каждой стороны.

Подавайте горячими.

Овощи на шампурах в винно-луковом маринаде

овощи на мангале лучшие рецепты овощи на мангале лучшие рецепты

Вам понадобятся: любые овощи, растительное масло, белое сухое вино, репчатый лук, соль, молотый черный перец, лавровый лист.

Приготовление. Овощи вымойте, обсушите, нарежьте крупными ломтиками или кубиками.

Луковицу очистите, измельчите в блендере.

Смешайте вино с маслом (1 стакан вина и 2 ст.л. масла), добавьте лавровый лист, луковое пюре, соль и перец. Тщательно перемешайте.

Отправьте ломтики овощей мариноваться в полученной смеси на полчаса.

После этого нужно нанизать овощи вперемешку на шампуры и запекать по 5-10 минут с каждой стороны (в зависимости от размера ломтиков).

А если посиделки с друзьями с приготовлением вкуснейших овощей на мангале прошли на ура, вам, несомненно, пригодится и наш следующий материал.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Овощи на мангале: рецепты, специи, советы
Статьи