7 простых блюд для большой семьи

Добавить в мою подборку
: блюда для большой семьи

Накормить большую семью бывает непросто, уж тем более во многом привередливых детей. А тут еще новогодние праздники с обильным застольем. Много и подолгу готовить совсем не хочется, но чем же порадовать проголодавшихся домочадцев? Мы вам в этом поможем.

Собрали для вас лучшие рецепты простых в приготовлении блюд. Каша на завтрак, простой суп, запеканки – готовка не отнимет много времени, а приготовленным блюдом можно будет накормить большую семью. Записывайте рецепты!

Овсяная каша с тыквой

овсяная каша с тыквой овсяная каша с тыквой

Вам понадобятся: 240 г тыквы, 140 г овсяных хлопьев, 600 мл молока, 1 ч.л. молотой корицы, щепотка молотого имбиря (молотой гвоздики, молотого мускатного ореха), сухофрукты, орехи, мед по желанию.

Приготовление. Тыкву очистите и нарежьте кубиками, залейте водой и отварите до мягкости. Слейте лишнюю жидкость и разомните тыкву вилкой.

Овсяные хлопья залейте водой, доведите до кипения, добавьте тыквенное пюре, специи и поварите 5 минут. Если каша становится слишком густой, добавьте еще немного молока.

Подавайте кашу теплой, дополнив по вкусу сухофруктами, орехами и медом.

Куриный суп

куриный суп рецепт куриный суп рецепт

Вам понадобятся: 3 картофелины, 2 моркови, 4 куриных окорочка, 1 стакан риса, 1 луковица, сушеные травы, черный молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление. Окорочка хорошо промойте, залейте водой и доведите до кипения. Снимите с луковицы верхние слои чешуи и положите в кастрюлю с окорочками. Поварите 30 минут, затем достаньте.

Положите в суп промытый рис, нарезанные кубиками картофель и морковь, посолите по вкусу и варите 15-20 минут до готовности риса и овощей.

Добавьте в суп сушеные травы, перец, покипятите на медленном огне еще 5 минут. Затем выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и перед подачей дайте настояться 10 минут.

Рис по-испански

рис по испански рис по испански

Вам понадобятся: 350 г риса, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 болгарский перец, 400 мл куриного бульона, 250 г консервированных томатов в собственном соку, растительное масло, 1 ч.л. сушеной орегано, черный молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление. В кастрюле нагрейте немного масла и обжарьте измельченные лук, чеснок и перец до мягкости. Всыпьте рис и жарьте, помешивая, 5 минут. Добавьте бульон, томаты, орегано, посолите и поперчите и доведите до кипения. Затем убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и тушите, пока не выпарится жидкость, 15 минут.

Снимите кастрюлю с огня, перемешайте рис, при необходимости еще посолите и подавайте.

Куриная грудка в сметанном соусе

курица в сметанном соусе курица в сметанном соусе

Вам понадобятся: 2-4 куриные грудки, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 болгарский перец, 2 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. муки, 1 стакан сметаны, 1 стакан куриного бульона, 2 ст.л. растительного масла, черный молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление. В глубокой сковороде нагрейте сливочное и растительное масло и обжарьте порезанные кубиками грудки. Выложите мясо на блюдо.

В эту же сковороду положите измельченный лук, перец и чеснок и обжарьте до мягкости. Посолите и поперчите по вкусу, влейте бульон и положите обжаренное куриное мясо. Потушите на медленном огне, накрыв сковороду крышкой, в течение 25 минут.

Сметану смешайте с мукой и добавьте в сковороду с курицей, посолите, поперчите, перемешайте и потушите до загустения.

Подавайте блюдо с любимым гарниром.

Запеканка из картофеля с ветчиной

картофельная запеканка картофельная запеканка

Вам понадобятся: 500 г ветчины, 500 г картофеля, 1 луковица, 160 г сливочного масла, 40 г муки, 3 стакана молока, черный молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление. Половину сливочного масла растопите в сотейнике, всыпьте муку и хорошо перемешайте. Продолжая помешивать, влейте тонкой струйкой все молоко. Посолите, поперчите соус по вкусу и поварите 5 минут, пока смесь не начнет густеть, и снимите с огня.

Картофель очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Ветчину нарежьте стружкой, лук – полукольцами. Все сложите в миску и перемешайте.

Форму для запекания смажьте маслом и выложите половину картофельной смеси. Полейте половиной соуса. Выложите оставшийся картофель и полейте оставшимся соусом. Сверху разложите порезанное кубиками оставшееся сливочное масло.

Накройте форму фольгой и поместите в духовку, разогретую до 180°C, на 60 минут. Затем снимите фольгу и запекайте еще 20 минут. Сразу же подавайте.

Запеканка из спагетти

запеканка из макарон запеканка из макарон

Вам понадобятся: 450 г спагетти, 500 г мясного фарша, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 400 г томатного соуса, 300 г твердого сыра, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. растительного масла, сушеный базилик, черный молотый перец, соль по вкусу.

Приготовление. Спагетти отварите до полуготовности и слейте воду.

В сковороде разогрейте растительное и сливочное масло и обжарьте измельченные лук и чеснок. Добавьте фарш и потушите, помешивая и разбивая комочки, 20 минут. Добавьте томатный соус, перемешайте и потушите еще 15 минут. Посолите, поперчите по вкусу, добавьте 100 г тертого сыра и сушеный базилик и хорошо перемешайте.

Выложите в мясной соус спагетти и хорошо перемешайте. Форму для запекания смажьте маслом и переложите в нее спагетти с соусом, разровняйте, посыпьте тертым сыром и запеките в разогретой до 180°C духовке в течение 20-30 минут.

Простая пицца на хлебе

пицца на хлебе пицца на хлебе

Вам понадобятся: 1 буханка чиабатты, томатный соус, болгарский перец, колбаса или ветчина, твердый сыр.

Приготовление. Хлеб разрежьте пополам продольно. Мелко нарежьте перец, колбасу нарежьте тонкими ломтиками, сыр натрите.

Каждую половину хлеба намажьте томатным соусом. Выложите перец, колбасу, посыпьте тертым сыром. По желанию можно использовать другие добавки – томаты, маринованные шампиньоны, маслины.

Выложите хлеб на противень и запеките в разогретой до 180°C духовке в течение 10-15 минут.

Возможно, у вас есть свои проверенные рецепты блюд на большую семью? Поделитесь в комментариях!

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
7 простых блюд для большой семьи
Статьи