7 десертов из нашего детства – готовим на выходных

Добавить в мою подборку
: Рецепты советских десертов

Золотая пора нашего детства запомнилась как известными историческими событиями, так и вкусными лакомствами, сохранившими популярность и в настоящее время. И сегодня уже наши дети с удовольствием едят все сладости, приготовленные по записанным в блокнот рецептам.

Кто помнит леденцы на палочке, которые мы, будучи еще детьми, сами пытались готовить, плавя сахар в металлической миске? А шоколадную "колбасу" из морозилки, заботливо приготовленную мамой? А у вас дома были специальные формы для приготовления вафель и орешков? Тогда скорее доставайте их из закромов – начинаем готовить!

Шоколадная "колбаса"

Рецепт шоколадной колбасы из печенья и какао Рецепт шоколадной колбасы из печенья и какао

Вам понадобятся: 400 г песочного печенья, 50 г любых орехов, 150 г сахара, 250 г сливочного масла, 5 ст.л. 10%-ных сливок, 3 ст.л. какао.

Приготовление. Измельчите 2/3 печенья. В эмалированную кастрюлю или ковш влейте сливки и поставьте на медленный огонь. Туда же положите сливочное масло и сахар. Выключите огонь, не доводя массу до кипения. Перемешивайте до получения однородной массы. Затем добавьте какао и снова перемешайте. Затем соедините с измельченным печеньем и опять перемешайте до получения однородной массы. Оставшееся печенье и орехи раскрошите на небольшие кусочки и положите в общую массу. Аккуратно перемешайте. Сформируйте из полученного теста колбасу, заверните в пищевую пленку или фольгу и отправьте в морозильную камеру для затвердения.

Если готовить шоколадную "колбасу" по всем правилам, то перед подачей на стол ее нужно обвалять в сахарной пудре.

Орешки со сгущенным молоком

Рецепт орешков со сгущенкой в орешнице Рецепт орешков со сгущенкой в орешнице

Вам понадобятсядля теста – 2 яйца, 1/2 стакана сахара, 1/4 ч.л. разрыхлителя, 1 пачка сливочного масла, 500 г муки, щепотка ванильного сахара и соли; для начинки – 1 банка вареной сгущенки, 1/2 пачки сливочного масла.

Приготовление. В глубокой посуде слегка взбейте яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью. Добавьте растопленное сливочное масло и перемешайте до получения однородной массы. Отдельно смешайте муку с разрыхлителем, добавьте к яично-масляной массе и хорошо вымесите. Разделите на небольшие порции и поместите их в орешницу. Запеките до готовности. Затем остудите и аккуратно достаньте половинки орехов из формы, разложите на блюдо и остудите.

Сливочное масло для начинки слегка растопите на паровой бане и хорошо перемешайте с вареным сгущенным молоком. Начините половинки орешков так, чтобы их края были хорошо промазаны начинкой. Соедините половинки по парам в один орешек. Положите в холодильник на 1-2 часа, затем десерт можно подавать к столу.

Леденцы на палочке

Рецепт леденцов на палочке в домашних условиях Рецепт леденцов на палочке в домашних условиях

Вам понадобятся: 6 ст.л. сахара, 2 ст.л. воды, 1 ст.л. 9%-ного уксуса, зубочистки, растительное масло.

Приготовление. Все ингредиенты поместите в эмалированную посуду, перемешайте и поставьте на средний огонь. Без последующего помешивания доведите до кипения и варите 15 минут. Затем смажьте чистую форму для леденцов растительным маслом, соедините две ее половины и залейте внутрь каждой формочки приготовленную карамель. Спустя минуту поместите внутрь каждой формочки палочку или зубочистку. Оставьте для застывания на 10-15 минут, затем откройте форму и аккуратно извлеките леденцы.

Если продержать карамель на огне дольше, чем 15 минут, леденцы станут темнее.

Пирожное "Картошка"

Пирожное картошка рецепт классический в домашних условиях Пирожное картошка рецепт классический в домашних условиях

Вам понадобятся: 1 стакан сахара, 1 стакан молока, 500 г ванильных сухарей, 200 г сливочного масла или маргарина, 4 ст.л. какао.

Приготовление. Подогрейте молоко, не доводя до кипения. Сахар перемешайте с 1 ст.л. какао и всыпьте в молоко, варите до полного растворения сахара. Ванильные сухари измельчите в крошку. Сливочное масло немного растопите на паровой бане. Смешайте все ингредиенты и вымешивайте до однородной массы. Затем сформируйте из теста небольшие шарики и обваляйте каждый из них в оставшемся какао. Положите в холодильник на час.

При подаче на стол можно украсить пирожные масляным кремом.

Вафельные трубочки

Вафельные трубочки в вафельнице Вафельные трубочки в вафельнице

Вам понадобятся: для теста – 3-4 яйца, 1 пачка маргарина, 1 стакан сахара, 1 стакан муки; для крема – 2 яичных белка и 1/2 стакана сахара.

Приготовление. Хорошо взбейте яйца с сахаром в однородную массу. Сливочное масло или маргарин растопите на водяной бане и соедините обе массы в одну. При непрерывном помешивании либо на взбивании миксером на низких скоростях постепенно всыпьте предварительно просеянную муку. Продолжайте взбивать до однородной консистенции теста. Разогрейте вафельницу. Положите на нее пару ложек теста, сразу же закройте и испеките вафлю. Готовое изделие сразу же сверните в трубочку. Таким же способом приготовьте и остальные трубочки.

Для приготовления крема измельчите сахар в пудру, затем взбейте ее с яичными белками. Наполните остуженные трубочки кремом. Поставьте готовые трубочки на полчаса в холодильник.

Сочники с творогом

Сочники с творогом классический рецепт в духовке Сочники с творогом классический рецепт в духовке

Вам понадобятся: для теста – 1,5-2 стакана муки, 150 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 яичный белок, 1/3 стакана сахарной пудры, 1/2 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли; для начинки – 300 г творога 5-9%-ной жирности, 1 яйцо, 1,5 ст.л. сметаны любой жирности, 2 ст.л. сахара с горкой, 2 ст.л. муки с горкой; для смазывания готовых изделий – 1 яичный желток.

Приготовление. Соедините разрыхлитель с мукой и дважды просейте. Размягчите сливочное масло, соедините его с сахарной пудрой и солью и взбейте в однородную массу. Добавьте яйцо и яичный белок, снова хорошо взбейте. Всыпьте муку с разрыхлителем и замесите тесто, затем поставьте его в холодильник на час.

Взбейте творог в блендере, соедините его с яйцом, сахаром, сметаной и мукой. Хорошо перемешайте.

Охлажденное тесто разделите на равные шарики, один из которых оставьте на столе, а остальные снова отправьте в холодильник. Слегка посыпьте стол или разделочную доску мукой, положите на нее шарик и раскатайте его, придав форму овальной лепешки. Положите на одну ее половину начинку и разровняйте ее, оставив с краю немного места. Затем накройте начинку второй половиной лепешки и немного прижмите, не соединяя краев. Таким же способом слепите и все остальные изделия, доставая шарики из холодильника по одному. Застелите противень бумагой для выпечки и выложите на него сочники.

Слегка взбейте желток с молоком и смажьте этим составом сочники, используя небольшую кисточку. Поставьте противень в заранее разогретую духовку и выпекайте при температуре в 180-200°С в течение 20-30 минут. Затем остудите и подавайте к столу.

Хворост

Хворост рецепт классический хрустящий Хворост рецепт классический хрустящий

Вам понадобятся: 1 яйцо, 3 ст.л. сахара, 1/2 стакана сметаны или кефира, 1/2 ч.л. соды, 1,5-2 стакана муки, 1 стакан растительного масла, щепотка соли, сахарная пудра по вкусу.

Приготовление. Перемешайте в глубокой посуде яйцо, соль, сахар, сметану (или кефир). Добавьте соду и снова перемешайте. Затем при непрерывном помешивании постепенно всыпьте предварительно просеянную муку. Замесите тесто и оставьте его на полчаса. После этого раскатайте тесто и вырежьте из него полоски. В центре каждой из них сделайте продольный разрез и проденьте через него один из концов полоски. Хорошо разогрейте сковороду, влейте в нее растительное масло, и когда оно тоже хорошо разогреется, положите туда хворост и жарьте до золотистого цвета, при необходимости систематически переворачивая. Затем достаньте и положите десерт на бумагу для выпечки или салфетку, чтобы освободить изделия от лишнего масла. При подаче на стол посыпьте сахарной пудрой.

А какие десерты из детства готовите вы?

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
7 десертов из нашего детства – готовим на выходных
Статьи