Густые осенние супы: 6 вариантов из овощей, грибов, рыбы и мяса

Добавить в мою подборку
: густые осенние супы

Если в весенне-летнюю жаркую пору хотелось угоститься в первую очередь чем-нибудь легким и свежим, то с наступлением осени – первых холодных дней, зябких туманов, затяжных дождей, темных вечеров – хочется терпких пряных ароматов, сытных горячих блюд, душевных семейных посиделок на кухне над дымящимися тарелками.

Осень – не время грустить, это время особенного уюта, в том числе и на кухне. Поэтому вашему вниманию несколько соответствующих проверенных рецептов – простых, но очень вкусных и сытных густых супов, ярких, горячих и ароматных. Порадуйте своих домашних – а идеи мы вам подскажем!

Грибной суп-пюре со сливками

густые осенние супы густые осенние супы

Вам понадобится: 200 г сушеных белых грибов (или несколько штук свежих) – можно заменить шампиньонами, 4 средних картофелины, 1 луковица, 150 мл 20%-ных сливок, растительное масло, соль, черный перец, тимьян.

Приготовление. Сушеные белые грибы замочите в теплой воде на полчаса. Если грибы свежие – почистите их и порежьте ломтиками.

Картофель очистите, вымойте, нарежьте произвольно, отварите в подсоленной воде.

Лук почистите, нарежьте мелко, обжарьте до золотистого цвета в глубокой сковороде с раскаленным растительным маслом.

Оставив несколько крупных грибных ломтиков для подачи, остальные отправьте обжариваться в сковороду к луку на 5-8 минут.

Как только грибы хорошенько подрумянятся, влейте в сковороду воду (около 0,5 л). Как только она закипит, добавьте отваренные ломтики картофеля , посолите, поперчите, добавьте сухой тимьян и проварите еще около 5 минут.

Снимите массу с огня и пюрируйте в блендере до получения более-менее однородной массы.

Отправьте крем-суп снова на огонь, добавьте сливки и доведите, помешивая, до кипения.

Снимите с огня и подавайте суп горячим, украсив обжаренными ломтиками грибов и, по желанию, солеными сухариками или зеленью.

Лохикейтто (сливочный суп из лосося) классический

густые осенние супы густые осенние супы

Вам понадобится: 400 г очищенного филе лосося или другой красной рыбы, 1 луковица, 0,5 кг картофеля, 1 морковь, 150 г сливок (жирность по вкусу), соль, черный перец, лавровый лист, свежий или замороженный укроп.

Приготовление. Картофель вымойте, очистите, нарежьте крупным кубиком.

Морковь вымойте, очистите, нарежьте мелким кубиком.

Лук очистите, измельчите ножом.

Все овощи вместе со специями отправьте в кастрюлю с кипятком и отваривайте почти до готовности (лук с морковью можно предварительно спассировать на растительном масле в сковороде).

В это время рыбное филе нарежьте крупными кусками, а укроп вымойте, обсушите и нарубите.

Отправьте куски рыбы и сливки в кастрюлю с овощами, по необходимости доведите бульон по специям, добавьте щедрую горсть укропа, аккуратно перемешайте и снова доведите суп до кипения.

Выключите огонь, накройте суп крышкой и оставьте настаиваться.

Подавайте горячим в порционных тарелках, по желанию добавив еще рубленой зелени.

Говяжий суп-гуляш

густые осенние супы густые осенние супы

Вам понадобится: 500 г мякоти говядины, 1 луковица, 1 морковь, 4-5 шт. крупного картофеля, 2 шт. болгарского перца, 400 мл томатного соуса, растительное масло, соль, черный перец, лавровый лист, паприка сушеная, чеснок, сушеный чили, молотый кориандр, свежая зелень по вкусу.

Приготовление. Мясо вымойте, обсушите, нарежьте небольшими кубиками или брусочками.

Картофель вымойте, очистите, нарежьте крупным кубиком.

Морковь вымойте, очистите, нарежьте мелким кубиком.

Болгарский перец вымойте, освободите от семян, плодоножки и перегородок, нарежьте произвольно.

Лук очистите, измельчите ножом.

В кастрюле разогрейте немного растительного масла и обжарьте кусочки мяса до золотистой корочки. После этого можно приступать к остальным процессам, но если мясо жесткое, дополнительно его можно чуть протушить, добавив воду.

Добавьте к мясу лук, подрумяньте все вместе. Затем туда же отправляйте кусочки моркови и болгарского перца, соль, перец, паприку, чили, перемешайте и готовьте еще около 5 минут.

Добавьте в овощную массу воду, доведите до кипения, вкиньте картофель и лавровый лист, варите до готовности картофеля.

Тем временем отдельно на сковороде или в сотейнике разогрейте томатный соус с добавлением чайной ложки растительного масла, измельченным чесноком и кориандром.

Как только картофель в супе сварится, добавьте к овощам томатную массу, перемешайте, доведите до кипения, а затем закройте крышкой и протомите еще 10 минут на самом минимальном огне.

Подавайте суп горячим со сметаной.

Тыквенно-морковный суп простой

густые осенние супы густые осенние супы

Вам понадобится: свежая тыква и морковь в любой пропорции, соль, черный перец, сливки (жирность по вкусу),растительное масло, тыквенные семечки для подачи.

Приготовление. Тыкву почистите, нарежьте ломтиками.

Морковь вымойте, очистите, нарежьте мелким кубиком.

Овощи отправьте обжариваться в глубокой сковороде на растительном масле, посолив и поперчив по вкусу (вместо обжаривания их можно отварить до готовности в минимальном количестве воды со специями).

Как только кусочки размягчатся, пюрируйте овощи блендером, затем вновь отправьте их в сотейник, добавив сливки, доведите до кипения, выключите огонь и оставьте настаиваться под крышкой.

Подавайте горячим, украсив обжаренными тыквенными семечками.

Суп из чечевицы с фрикадельками

густые осенние супы густые осенние супы

Вам понадобится: 300 г красной чечевицы, 3 шт. картофеля (можно заменить топинамбуром), 1 луковица, 1 морковь, растительное и сливочное масло, соль, лавровый лист, молотый кориандр, перец, зелень для подачи. Для фрикаделек: 350 г фарша, специи по вкусу.

Приготовление. Из фарша со специями сформируйте маленькие фрикадельки.

Чечевицу промойте в холодной проточной воде.

Картофель (топинамбур) вымойте, очистите, нарежьте крупным кубиком.

Морковь вымойте, очистите, нарежьте мелким кубиком.

Лук очистите, измельчите ножом.

Лук и морковь спассеруйте в раскаленном растительном масле на сковороде.

В кастрюлю налейте воду, вскипятите, добавьте чечевицу, соль, перец, лавровый лист. Когда чечевица будет полуготова (минут через 7-8), добавьте картофель и лук с морковью.

Через 3 минуты варки овощей закиньте в суп фрикадельки. Варите на среднем огне до готовности фарша, снимая по необходимости пенку.

Выключите огонь, в суп добавьте кусочек сливочного масла, закройте крышкой, дайте настояться.

Подавайте суп горячим, украсив свежей рубленой зеленью.

Суп из запеченной свеклы с сыром

густые осенние супы густые осенние супы

Вам понадобятся: 4-6 шт. свеклы, 6 зубчиков чеснока, 1 луковица, 3-4 стакана бульона, ¼ стакана сливок, 150 г сыра фета, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. бальзамического уксуса, 1 ст.л. измельченного тимьяна, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Свеклу очистите от кожицы, нарежьте четвертинками и выложите на противень вместе с неочищенными зубчиками чеснока. Полейте овощи 2 ст.л. масла, посолите, поперчите и перемешайте. Запеките в разогретой до 180˚С духовке полчаса.

Немного остудите, очистите чеснок и переложите вместе со свеклой в чашу блендера. Влейте 1 стакан бульона и пюрируйте овощи.

В кастрюле нагрейте оставшееся масло и обжарьте измельченный лук до мягкости. Добавьте тимьян, посолите, поперчите, переложите свекольное пюре и влейте оставшийся бульон, сливки и уксус. Помешивая, доведите суп до кипения. Добавьте раскрошенный сыр и варите, пока он не расплавится, а суп не станет кремообразным.

Подавайте, посыпав оставшимся раскрошенным сыром фета.

Надеемся, и для вас осень в первую очередь это повод собираться по вечерам с домашними или друзьями в уютной компании за занимательными разговорами и занятиями. А вкусными рецептами к таким посиделкам мы вас обеспечим!

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Густые осенние супы: 6 вариантов из овощей, грибов, рыбы и мяса
Статьи