Густые осенние супы: 9 вариантов из овощей, грибов, рыбы и мяса

Добавить в мою подборку
: Как приготовить суп-пюре рецепты с фото пошагово

В холодное время года все больше хочется ощутить терпкий пряный аромат сытных первых блюд. Осенние густые супы можно приготовить из овощей, грибов, рыбы и мяса. А дополнить их – сухариками, сливками, сыром, зеленью, специями и даже тыквенными семечками.

Осень не время грустить, а время особенного уюта, в том числе и на кухне. Поэтому представляем вашему вниманию несколько соответствующих сезону проверенных рецептов – простых, но очень вкусных и сытных, ярких, горячих и ароматных густых супов. Порадуйте своих домашних, а идеи мы вам подскажем!

Суп-пюре из бобовых культур

Суп-пюре из бобовых культур рецепт с фото пошагово Суп-пюре из бобовых культур рецепт с фото пошагово

Фото с сайта shutterstock.com/minadezhda

Вам понадобятся: 1 л воды, 400 г любых бобовых культур, 100 г томатной пасты, 1 морковь, 1 луковица, соль и специи по вкусу, растительное масло для обжаривания овощей.

Приготовление. Бобовые культуры отварите в подсоленной воде до готовности.

Пока основной компонент варится, овощи очистите, промойте и натрите на крупной терке. Обжарьте в растительном масле до румяного цвета. Затем добавьте томатную пасту, перемешайте и жарьте еще 1-2 минуты на медленном огне. После этого добавьте 2-3 ст.л. жидкости, в которой варятся бобовые, а также специи по вкусу. Снова перемешайте и проварите минуту на среднем огне. Затем выключите огонь и закройте сковороду крышкой.

Готовые бобовые переместите в чашу блендера вместе с оставшейся жидкостью, в которой они варились. Если жидкости осталось много, то можно не добавлять весь ее объем. Туда же положите массу со сковороды.

Измельчите содержимое чаши блендером в однородную массу, переместите в кастрюлю и верните на медленный огонь. Доведите до кипения и проварите 2-3 минуты. Готовый суп-пюре подавайте к столу в тарелках, мисках или супницах.

Густой овощной суп

Овощной суп-пюре рецепт с фото пошагово Овощной суп-пюре рецепт с фото пошагово

Фото с сайта shutterstock.com/YARUNIV Studio

Вам понадобятся: 700 г томатов, 300 г мякоти сладкого болгарского перца, 3 луковицы, 1/2 стакана мясного или овощного бульона, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. сливок средней жирности, 1-2 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1/2 ч.л. молотого черного перца, зелень по вкусу.

Приготовление. Залейте помидоры кипятком и оставьте на 5 минут. После этого положите в холодную воду со льдом. Разогрейте сотейник и влейте туда растительное масло. Обжарьте в хорошо разогретом масле очищенный и мелко нарезанный лук до золотистого цвета при помешивании.

Томаты достаньте из воды и снимите с них кожицу. Положите в чашу блендера или комбайна и добавьте туда же мякоть болгарского перца, а также и жареный лук. Взбейте состав на высоких оборотах до однородности.

Из блендера переложите массу в кастрюлю или сотейник, добавьте бульон по вкусу, а также соль, сахар и молотый черный перец. На среднем огне доведите до кипения, затем огонь уменьшите и варите около 10 минут.

Готовый суп-пюре разлейте по тарелкам, влейте в каждую из них порцию сливок и соевого соуса и, не перемешивая, украсьте сверху суп зеленью.

Картофельный суп с сухариками

Суп-пюре из чечевицы рецепт с фото пошагово Суп-пюре из чечевицы рецепт с фото пошагово

Фото с сайта shutterstock.com/Fascinadora

Вам понадобятся: 1,5 л кипятка, 700-800 г картофеля, 150 г готовых сухариков с любым вкусом, 70 г сливок высоко жирности, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, соль, специи и зелень по вкусу.

Приготовление. Разрежьте каждую картофелину пополам или на несколько частей (в зависимости от размера) и положите в кастрюлю с подсоленным кипятком. Варите 10-15 минут, до готовности. За 2-3 минуты до снятия с огня добавьте специи.

Лук очистите от шелухи, нарежьте произвольно и обжарьте в растительном масле на сковороде до золотистого цвета.

Перелейте часть отвара с готового картофеля в глубокую емкость. А сам картофель вместе с оставшейся жидкостью переместите в чашу блендера или кухонного комбайна, добавьте обжаренный лук и на средних оборотах взбейте смесь в пюреобразную массу, при необходимости удалив оттуда крупные специи. Затем доведите пюре до желаемой густоты, добавив в массу еще немного жидкости, в которой варился картофель. Снова взбейте массу.

Перелейте суп-пюре в кастрюлю. Добавьте очищенный и пропущенный через пресс чеснок и молотый черный перец. Прокипятите суп на медленном огне еще минуту.

Готовый суп разлейте в посуду для подачи к столу. Украсьте его сливками, зеленью и сухариками.

Грибной суп-пюре со сливками

Грибной суп-пюре рецепт с фото пошагово Грибной суп-пюре рецепт с фото пошагово

Фото с сайта shutterstock.com/Lesya Dolyuk

Вам понадобятся: 200 г сушеных белых грибов (или несколько штук свежих) – можно заменить шампиньонами, 4 средних картофелины, 1 луковица, 150 мл 20%-ных сливок, растительное масло, соль, черный перец, тимьян.

Приготовление. Сушеные белые грибы замочите в теплой воде на полчаса. Если грибы свежие – почистите их и порежьте ломтиками.

Картофель очистите, вымойте, нарежьте произвольно, отварите в подсоленной воде.

Лук почистите, нарежьте мелко, обжарьте до золотистого цвета в глубокой сковороде с раскаленным растительным маслом.

Оставив несколько крупных грибных ломтиков для подачи, остальные отправьте обжариваться в сковороду к луку на 5-8 минут.

Как только грибы хорошенько подрумянятся, влейте в сковороду воду (около 0,5 л). Как только она закипит, добавьте отваренные ломтики картофеля , посолите, поперчите, добавьте сухой тимьян и проварите еще около 5 минут.

Снимите массу с огня и пюрируйте в блендере до получения более-менее однородной массы.

Отправьте крем-суп снова на огонь, добавьте сливки и доведите, помешивая, до кипения.

Снимите с огня и подавайте суп горячим, украсив обжаренными ломтиками грибов и, по желанию, солеными сухариками или зеленью.

Лохикейтто (сливочный суп из лосося) классический

Лохикейтто суп с лосесем рецепт с фото пошагово Лохикейтто суп с лосесем рецепт с фото пошагово

Фото с сайта shutterstock.com/from my point of view

Вам понадобятся: 400 г очищенного филе лосося или другой красной рыбы, 1 луковица, 0,5 кг картофеля, 1 морковь, 150 г сливок (жирность по вкусу), соль, черный перец, лавровый лист, свежий или замороженный укроп.

Приготовление. Картофель вымойте, очистите, нарежьте крупным кубиком.

Морковь вымойте, очистите, нарежьте мелким кубиком.

Лук очистите, измельчите ножом.

Все овощи вместе со специями отправьте в кастрюлю с кипятком и отваривайте почти до готовности (лук с морковью можно предварительно спассеровать на растительном масле в сковороде).

В это время рыбное филе нарежьте крупными кусками, а укроп вымойте, обсушите и нарубите.

Отправьте куски рыбы и сливки в кастрюлю с овощами, по необходимости доведите бульон по специям, добавьте щедрую горсть укропа, аккуратно перемешайте и снова доведите суп до кипения.

Выключите огонь, накройте суп крышкой и оставьте настаиваться.

Подавайте горячим в порционных тарелках, по желанию добавив еще рубленой зелени.

Говяжий суп-гуляш

Суп-гуляш из мяса рецепт с фото пошагово Суп-гуляш из мяса рецепт с фото пошагово

Фото с сайта shutterstock.com/Natalia Hanin

Вам понадобятся: 500 г мякоти говядины, 1 луковица, 1 морковь, 4-5 шт. крупного картофеля, 2 шт. болгарского перца, 400 мл томатного соуса, растительное масло, соль, черный перец, лавровый лист, паприка сушеная, чеснок, сушеный чили, молотый кориандр, свежая зелень по вкусу.

Приготовление. Мясо вымойте, обсушите, нарежьте небольшими кубиками или брусочками.

Картофель вымойте, очистите, нарежьте крупным кубиком.

Морковь вымойте, очистите, нарежьте мелким кубиком.

Болгарский перец вымойте, освободите от семян, плодоножки и перегородок, нарежьте произвольно.

Лук очистите, измельчите ножом.

В кастрюле разогрейте немного растительного масла и обжарьте кусочки мяса до золотистой корочки. После этого можно приступать к остальным процессам, но если мясо жесткое, дополнительно его можно чуть протушить, добавив воду.

Добавьте к мясу лук, подрумяньте все вместе. Затем туда же отправляйте кусочки моркови и болгарского перца, соль, перец, паприку, чили, перемешайте и готовьте еще около 5 минут.

Добавьте в овощную массу воду, доведите до кипения, вкиньте картофель и лавровый лист, варите до готовности картофеля.

Тем временем отдельно на сковороде или в сотейнике разогрейте томатный соус с добавлением чайной ложки растительного масла, измельченным чесноком и кориандром.

Как только картофель в супе сварится, добавьте к овощам томатную массу, перемешайте, доведите до кипения, а затем закройте крышкой и протомите еще 10 минут на самом минимальном огне.

Подавайте суп горячим со сметаной.

Тыквенно-морковный суп простой

Суп-пюре с тыквой рецепт с фото пошагово Суп-пюре с тыквой рецепт с фото пошагово

Фото с сайта shutterstock.com/itor

Вам понадобятся: свежая тыква и морковь в любой пропорции, соль, черный перец, сливки (жирность по вкусу), растительное масло, тыквенные семечки для подачи.

Приготовление. Тыкву почистите, нарежьте ломтиками.

Морковь вымойте, очистите, нарежьте мелким кубиком.

Овощи отправьте обжариваться в глубокой сковороде на растительном масле, посолив и поперчив по вкусу (вместо обжаривания их можно отварить до готовности в минимальном количестве воды со специями).

Как только кусочки размягчатся, пюрируйте овощи блендером, затем вновь отправьте их в сотейник, добавив сливки, доведите до кипения, выключите огонь и оставьте настаиваться под крышкой.

Подавайте горячим, украсив обжаренными тыквенными семечками.

Суп из чечевицы с фрикадельками

Суп-пюре из чечевицы рецепт с фото пошагово Суп-пюре из чечевицы рецепт с фото пошагово

Фото с сайта shutterstock.com/Lapina Maria

Вам понадобятся: 300 г красной чечевицы, 3 шт. картофеля (можно заменить топинамбуром), 1 луковица, 1 морковь, растительное и сливочное масло, соль, лавровый лист, молотый кориандр, перец, зелень для подачи. Для фрикаделек – 350 г фарша, специи по вкусу.

Приготовление. Из фарша со специями сформируйте маленькие фрикадельки.

Чечевицу промойте в холодной проточной воде.

Картофель (топинамбур) вымойте, очистите, нарежьте крупным кубиком.

Морковь вымойте, очистите, нарежьте мелким кубиком.

Лук очистите, измельчите ножом.

Лук и морковь спассеруйте в раскаленном растительном масле на сковороде.

В кастрюлю налейте воду, вскипятите, добавьте чечевицу, соль, перец, лавровый лист. Когда чечевица будет полуготова (минут через 7-8), добавьте картофель и лук с морковью.

Через 3 минуты варки овощей закиньте в суп фрикадельки. Варите на среднем огне до готовности фарша, снимая по необходимости пенку.

Выключите огонь, в суп добавьте кусочек сливочного масла, закройте крышкой, дайте настояться.

Подавайте суп горячим, украсив свежей рубленой зеленью.

Суп из запеченной свеклы с сыром

Суп-пюре из свеклы рецепт с фото пошагово Суп-пюре из свеклы рецепт с фото пошагово

Фото с сайта shutterstock.com/JacZia

Вам понадобятся: 4-6 шт. свеклы, 6 зубчиков чеснока, 1 луковица, 3-4 стакана бульона, 1/4 стакана сливок, 150 г сыра фета, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. бальзамического уксуса, 1 ст.л. измельченного тимьяна, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Свеклу очистите от кожицы, нарежьте четвертинками и выложите на противень вместе с неочищенными зубчиками чеснока. Полейте овощи 2 ст.л. масла, посолите, поперчите и перемешайте. Запеките в разогретой до 180˚С духовке полчаса.

Немного остудите, очистите чеснок и переложите вместе со свеклой в чашу блендера. Влейте 1 стакан бульона и пюрируйте овощи.

В кастрюле нагрейте оставшееся масло и обжарьте измельченный лук до мягкости. Добавьте тимьян, посолите, поперчите, переложите свекольное пюре и влейте оставшийся бульон, сливки и уксус. Помешивая, доведите суп до кипения. Добавьте раскрошенный сыр и варите, пока он не расплавится, а суп не станет кремообразным.

Подавайте, посыпав оставшимся раскрошенным сыром фета.

Холодной осенью принято согреваться не только густыми и сытными супами, но еще и горячими напитками.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Густые осенние супы: 9 вариантов из овощей, грибов, рыбы и мяса
Статьи