5 рецептов из 90-х, о которых все забыли

Добавить в мою подборку
: нет продуктов в магазине

Помните эти страшные 90-е, когда в магазинах можно было найти только продавцов и пустые полки – продуктов там не было? Однако даже тогда женщины умудрялись постоянно придумывать множество самых невероятных блюд. Из чего готовили? Да из ничего!

Даже из минимума продуктов, как оказывается, можно приготовить вкусное блюдо. Мы подобрали 5 самых удивительных рецептов из того времени. Давайте ностальгировать.

Суп из плавленого сырка

суп из плавленого сырка суп из плавленого сырка

Плавленый сырок "Дружба" был очень популярным: вкусный, дешевый и, что самое главное, в отличие от твердых сыров – величайшего дефицита – его можно было купить. Ели его не только сам по себе, но и добавляли в различные блюда, даже в супы.

Вам понадобятся: 2,5 л воды, 1-2 плавленых сырка (от количества воды и сырков зависит густота супа), 4 штуки картофеля, 1 луковица, 1 морковь, соль, молотый черный перец и зелень – по вкусу, масло растительное – для пассерования.

Приготовление. Овощи очистите и помойте. Картошку порежьте на кусочки. Морковь потрите на терке. Лук нарежьте кубиками. 

Воду поставьте на огонь и закипятите. В кипящую воду опустите картофель, посолите и варите 10-15 минут.

Разогрейте сковороду и влейте в нее растительного масла. Положите туда вначале порезанный лук, затем добавьте к нему морковь. Обжаривайте овощи несколько минут. Положите их в кастрюлю к картофелю. Варите вместе 8-10 минут.

Плавленый сырок порежьте на мелкие кусочки или натрите на терке. Введите в суп сырную массу и помешивайте до однородности. Можно заранее развести сырок в небольшом количестве кипятка, а потом уже его влить в суп. Варите несколько минут.

По желанию поперчите блюдо, добавьте порубленную зелень. Подавайте на стол сразу после приготовления.

Котлеты из овсяных хлопьев с бульонным кубиком

котлеты из овсяных хлопьев котлеты из овсяных хлопьев

Кто сказал, что в котлетах обязательно должно быть мясо? В 90-е там был только мясной аромат, который придавали блюду куриные кубики. Однако эти котлеты, основным ингредиентом которых были овсяные хлопья, казались похожими на мясные.

Вам понадобятся: 2 стакана овсяных хлопьев, 300-350 мл воды, 1-2 бульонных кубика, 1 большая луковица, 1 яйцо, несколько веточек свежего укропа, черный молотый перец и соль – по вкусу, растительное масло – для жарки.

Приготовление. В горячей воде разведите бульонный кубик. Затем добавьте туда овсяные хлопья, тщательно размешайте, накройте крышкой и оставьте набухать на 15 минут. После этого остудите и приступайте к дальнейшей готовке.

Луковицу очистите, помойте и нарежьте на маленькие кусочки. Обжарьте ее на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте в разбухшие хлопья. Вбейте туда же яйцо и все перемешайте до однородного состояния.

Укроп помойте, обсушите и измельчите. Отправьте его к остальным ингредиентам. Массу посолите и поперчите.

Разогрейте сковороду. Налейте на нее растительного масла. Смоченными в воде руками сформируйте из массы котлеты и выложите их на горячую сковороду. Обжарьте до румяной корочки с обеих сторон. Подавайте горячими с овощным гарниром.

Печенье из огуречного рассола

печенье из огуречного рассола печенье из огуречного рассола

Соленый огуречный рассол и сладкое печенье только на первый взгляд кажутся несовместимыми продуктами. В действительности же рассола в этом блюде вообще не чувствуется – печенье получается сладким и вкусным. Его можно использовать в качестве вегетарианского или постного блюда.

Вам понадобятся: 13 ст.л. огуречного рассола, 10 ст.л. растительного масла, 7 ст.л. сахара, 1 ч.л. соды, мука – такое количество, чтобы тесто хорошо раскатывалось и не липло к рукам, ванилин – по желанию.

Приготовление. Смешайте в глубокой миске огуречный рассол, сахар и растительное масло. Отдельно просейте муку, смешайте ее небольшую часть с содой. При желании добавьте к смеси ванилин.

В миску с рассолом начинайте всыпать муку с содой, постоянно размешивая все ложкой. Когда тесто станет густым, начните вымешивать руками.

Раскатайте готовое тесто в пласт толщиной 5-7 мм. При помощи форм для печенья вырежьте различные фигурки: звездочки, кружочки, цветочки. Если формы у вас нет, сделайте "бублики". Для этого стаканом с острыми краями вырежьте из теста круги. Затем возьмите крышку от пластиковой бутылки и в середине каждого кружка сделайте отверстие.

Противень застелите пергаментной бумагой и разложите на нем печенье. Духовку разогрейте до 180°С. Выпекайте печенье в течение 15-20 минут до появления румяной корочки. Остудите и подавайте к чаю.

Пирог из чайной заварки и варенья

пирог из чайной заварки и варенья пирог из чайной заварки и варенья

Что делать, если вот-вот придут гости? Конечно, бежать в магазин за тортиком. А вот в 90-е можно было никуда не бежать: тортиков в магазине все равно не было. Торт или пирог нужно было испечь самому. Из чего? Да из того, что было на тот момент в доме, например из чайной заварки.

Вам понадобятся: 1 стакан крепкой чайной заварки, 100-200 г сахара, 3 ст.л. любого варенья, 3 ст.л. подсолнечного масла, 1 ч.л. соды, 1,5 стакана пшеничной муки, сахарная пудра – для посыпки.

Приготовление. Сделайте крепкую заварку. Для этого 2 ст.л. чайных листьев залейте стаканом кипятка. Накройте крышкой и оставьте настаиваться на 20-30 минут. Чайные листья извлеките, а заварку остудите.

В отдельной емкости просейте муку, добавьте к ней сахар. Его количество зависит от варенья: если варенье у вас кислое, добавьте побольше, если сладкое – поменьше.

Заварку вылейте в глубокую миску. Положите туда варенье и растительное масло. Все тщательно перемешайте. Добавьте соду, гашеную уксусом. Затем начинайте, помешивая, постепенно добавлять муку с сахаром. В итоге тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.

Разогрейте духовку до 180°С. Форму (можете взять противень) застелите пергаментной бумагой или смажьте растительным маслом. Вылейте в нее тесто и поставьте в духовку примерно на полчаса. Готовность пирога проверяйте с помощью ножа: проткните изделие и посмотрите на нож. Если он вышел сухим, значит пирог готов, а если на ноже остались следы мокрого теста – нужно печь еще.

Готовый пирог остудите и посыпьте сахарной пудрой. Подавайте к чаю.

Трюфели из детской молочной смеси

трюфели из молочной смеси малютка трюфели из молочной смеси малютка

Конфет было не достать, а сладенького хотелось. Делали конфеты из всего, один из вариантов – из детской молочной смеси "Малютка".

Вам понадобятся: 1 пачка детской молочной смеси, 200 г сахара, 2 ст.л. какао, 70 г молока, 150 г сливочного масла.

Приготовление. Смешайте в кастрюле молоко, сахар, сливочное масло и какао (порцию какао, при желании, можете увеличить). Поставьте посуду на небольшой огонь и варите, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Снимите кастрюлю с огня и остудите.

Постепенно вводите в остывшую массу молочную смесь, размешивая ее ложкой, до тех пор, пока масса не станет очень густой. После этого займитесь изготовлением трюфелей.

Смочите руку в воде, отщипните небольшой кусочек, скатайте шарик, а затем придайте ему форму трюфеля. Если масса очень липнет к рукам, то каждый кусочек вначале посыпайте сухой смесью, а затем начинайте с ним работать.

Готовые конфеты можно обвалять в какао, кокосовой стружке или измельченных вафлях. Когда все трюфели будут готовы, поставьте их в холодильник на несколько часов. Храниться они должны также в холодном месте.

А какие блюда в лихие 90-е готовили в вашей семье?

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
5 рецептов из 90-х, о которых все забыли
Статьи