Быстрые настойки на водке и коньяке – успейте к праздникам

Добавить в мою подборку
: зимние настойки

Зимние настойки готовят из калины, рябины, шиповника, лимона, перца и других продуктов. Они получаются не менее вкусными, чем, например, вишневая или малиновая, а по ароматности и согревающему эффекту даже превосходят летние варианты.

Настойки делают из самых разнообразных плодов и растений. Их настаивают на водке, самогонке, коньяке и других спиртных напитках в течение 2-6 недель. За это время биологически активные вещества плодов переходят в спирт и придают ему особый вкус и аромат. Чтобы напиток не терял своих свойств, хранить настойку следует в стеклянных емкостях темного цвета.

Настойка из калины на водке

настойка из калины настойка из калины

Для приготовления настойки собирайте калину после первых морозов. В этом случае ягоды будут более сладкими и из вкуса исчезнет терпкость. Если вы сорвали ягоды до заморозков, то подержите их некоторое время в морозильной камере. Настойка, приготовленная без сахара, более крепкая на вкус (считается мужским вариантом), с сахаром – более легкая, приятная (женский вариант настойки). 

Вам понадобятся: 500 мл водки, 500 г ягод калины, 100-150 г сахарного песка, 1 стакан воды.

Приготовление. Смешайте сахарный песок и воду и варите, постоянно помешивая, до загустения. Остудите сироп.

Ягоды отделите от веточек, промойте под холодной водой и обсушите. Уложите их в стеклянную банку и залейте холодным сиропом. Затем влейте в банку водку и все аккуратно, стараясь не раздавить ягоды, перемешайте.

Плотно закройте емкость крышкой и поставьте в темное прохладное место примерно на месяц. После этого достаньте и пропустите через ватно-марлевый фильтр. При необходимости добавьте еще сахара. Храните настойку из калины в прохладном темном месте.

Клюквенная настойка на водке

настойка из клюквы настойка из клюквы

Клюквенную настойку готовят с сахаром и без него. Если вы любитель кисленького, то уберите из рецепта все этапы, связанные с сахаром.

Вам понадобятся: 500 мл водки, 250 г клюквы, 2 ст.л. сахара или меда.

Приготовление. Ягоды промойте и обсушите на салфетке. Разомните их при помощи скалки или толкушки до кашицеобразного состояния. Поместите ягоды в стеклянную емкость (банку) и залейте водкой. Закройте банку крышкой, хорошенько встряхните и поставьте в теплое темное место на 2 недели. Раз в несколько дней встряхивайте емкость, чтобы ее содержимое перемешивалось.

Через 14 дней процедите настойку через несколько слоев марли и ваты, ягоды отожмите.

Добавьте в напиток сахар или мед (мед предварительно слегка разогрейте), все перемешайте и отправьте еще на неделю настаиваться.

Разлейте готовую клюквенную настойку в бутылки, плотно закупорьте и храните в темном прохладном месте не больше 7 месяцев.

Настойка из красной рябины на коньяке

настойка из рябины настойка из рябины

Настойки готовят как из красной, так и черноплодной рябины, однако смешивать оба вида рябины в одном напитке не рекомендуется из-за абсолютно разного вкуса ягод. Красную рябину срывают после первых заморозков. У подмороженных ягод исчезает излишняя горечь.

Вам понадобятся: 500 мл коньяка, 300 г красной рябины, 20-50 г меда (можно заменить сахарным песком), 5 г ванилина – по желанию.

Приготовление. Ягоды рябины отделите от плодоножек, промойте и обсушите на салфетке. Поместите их в стеклянную банку и разомните толкушкой, чтобы появился сок.

Если вы решили использовать в качестве подсластителя сахар, то слегка обжарьте его на сковороде, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел (мед нагревать не надо). Добавьте мед к рябине. Влейте в банку коньяк (он должен покрыть ягоды) и хорошо перемешайте все ингредиенты.

Закройте банку крышкой и поставьте в темное прохладное место на 3-4 недели. Еженедельно взбалтывайте содержимое банки.
Через месяц процедите настойку через несколько слоев марли, чтобы жидкость стала прозрачной, и добавьте ванилин. Он придаст напитку дополнительный аромат.

Хранить рябиновую настойку нужно в плотно закрытых стеклянных бутылках в темном месте. Срок хранения – около 3 лет.

Настойка из шиповника на водке

настойка из шиповника настойка из шиповника

Настойку из шиповника можно готовить как из свежих, так и высушенных ягод. В первом случае вкус настойки будет более ярким, но она может получиться несколько мутной, а во втором – во вкусе будут чувствоваться нотки сухофруктов, но напиток получится прозрачным.

Вам понадобятся: 1 л водки, 300 г сушеных ягод шиповника, 2 кислых яблока среднего размера, 250 г сахара.

Приготовление. Ягоды шиповника залейте на 3-5 минут горячей водой. Воду слейте, а ягоды поместите в стеклянную банку.

Яблоки помойте, очистите от кожуры и сердцевины. Порежьте их на небольшие ломтики и отправьте в банку к шиповнику.

Добавьте в банку сахар и водку, закройте емкость крышкой. Все ингредиенты тщательно перемешайте.

Поставьте банку в теплое темное место. Через 3 недели процедите ее, разлейте в чистые банки и оставьте на неделю в прохладном месте. После этого настойка из шиповника готова к употреблению. Храните ее в прохладном месте.

Лимонно-имбирная настойка на водке

настойка из лимона и имбиря настойка из лимона и имбиря

Вам понадобятся: 1 л водки, половина лимона среднего размера, 50 г корня имбиря, 1 ч.л. меда.

Приготовление. Корень имбиря помойте и снимите с него кожуру. Нарежьте на небольшие кусочки или натрите на терке.

Лимон ошпарьте кипятком, обсушите и с помощью мелкой терки или ножа снимите с него верхний – желтый – слой (цедру).

В стеклянную банку поместите приготовленные имбирь и цедру, влейте водку и выжмите туда же сок из половинки лимона. Добавьте мед (при желании можете всыпать туда немного корицы) и все тщательно перемешайте. Закройте банку крышкой и поставьте в темное место на 2 недели. Каждые несколько дней встряхивайте банку, чтобы ингредиенты равномерно перемешивались.

Через 14 дней процедите содержимое через ватный фильтр, поставьте в прохладное место и оставьте настаиваться еще неделю. Готовую лимонно-имбирную настойку храните в прохладном месте.

Мандариновая настойка на водке

мандариновая настойка мандариновая настойка


Вам понадобятся: 1 л водки, 10 мандаринов, 1 ч.л. сахара – по желанию.

Приготовление. Мандарины вымойте теплой водой со щеткой и тщательно вытрите полотенцем. При помощи ножа снимите с фруктов верхний слой (цедру), стараясь не задевать белую часть кожуры, которая в цитрусовых является источником горечи.

В стеклянную банку поместите цедру и влейте водку. Поставьте в темное место (например, в кухонный шкаф) на 3 недели настаиваться. Каждые 2-3 дня встряхивайте банку.

Через 3 недели выжмите из свежих мандаринов 100 мл сока, добавьте в него сахар, если хотите придать настойке сладость, и влейте сок в банку с водкой и цедрой. Оставьте настаиваться еще на 3 дня.

Спустя это время, процедите настойку. Хранить мандариновую настойку можно в прохладном месте не менее 2 лет.

Перцовая настойка на водке

перцовая настойка перцовая настойка

Перцовка – это вариант для тех, кто любит поострее. Остроту напитка вы сможете регулировать сами: она зависит от количества перца и времени выдержки настойки.

Вам понадобятся: 500 мл водки, 1 стручок жгучего перца, 1-1,5 ч.л. меда, черный перец горошком и гвоздика – по желанию.

Приготовление. Перец вымойте и обсушите. В стеклянную банку вылейте водку, добавьте туда перец и мед. При желании можете добавить черный перец и гвоздику – они придадут вкусу настойки дополнительные оттенки.

Перемешайте все ингредиенты, закройте банку и отправьте ее на 5 дней в темное место с комнатной температурой. Первые три дня доставайте банку и тщательно перемешивайте ее содержимое.

Через 5 дней процедите настойку и поставьте в защищенное от света место. В таких условиях перцовая настойка может храниться до 3 лет.

Хотелось бы узнать, какие настойки готовите в зимнее время вы. Поделитесь с нашими читателями своими рецептами в комментариях.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Быстрые настойки на водке и коньяке – успейте к праздникам
Статьи