Что такое гидрозатвор и как его смастерить в домашних условиях

Добавить в мою подборку
: Что такое гидрозатвор

Гидрозатвор – это сложное приспособление, которое обеспечивает стабильность процесса брожения. Вы можете купить устройство в специализированном магазине или сделать самостоятельно. О том, что такое гидрозатвор и как его можно изготовить в домашних условиях, и расскажет наша статья.

Изготовление вина – процесс хлопотный и требующий не только определенных знаний и навыков, но и наличия специального оборудования. Одни предметы "винного обихода", например, ареометр или рефрактометр, практически невозможно изготовить в кустарных условиях, другие – вы можете сделать сами. К таким "инструментам" относятся, например, измельчитель, фильтр и гидрозатвор. Если с первыми двумя все более-менее понятно, то для того, чтобы смастерить последний, для начала придется немного подтянуть теорию.

Что такое гидрозатвор

промышленный гидрозатвор промышленный гидрозатвор

В процессе созревания вина происходит множество химических реакций, которые приводят к образованию большого количества углекислого газа. В процессе переработки всего одного литра жидкости образуется порядка четырех кубометров этого вещества! Если газ своевременно не выводить, то в какой-то момент он заполнит все свободное пространство емкости и создаст давление, которое попросту разрушит емкость изнутри.

Оставлять емкость полностью или частично открытой тоже нельзя, поскольку в этом случае в заготовку попадет определенное количество кислорода и запустится процесс окисления продукта. Итог – вместо домашнего вина для праздничного стола вы получаете уксус для заправки салатов. И это в лучшем случае, в худшем – вы просто выльете испорченный продукт.

На рынке представлено большое количество самых разных моделей гидрозатворов. Среди них есть и бюджетные варианты, однако если у вас нет возможности подобный "агрегат" купить, вы без особого труда сможете воспроизвести его подобие и в домашних условиях, используя имеющиеся подручные средства. Главное – иметь четкое представление о принципе работы этого приспособления.

Как устроен гидрозатвор

гидрозатвор из перчатки гидрозатвор из перчатки

Чтобы сделать классический вариант гидрозатвора, вам будет нужно накрыть емкость с винной заготовкой винной пробкой или плотной крышкой, после чего проделать в ней небольшое отверстие и вставить в него стеклянную трубочку, а уже в нее вставить трубочку гибкую.

Впрочем, использование стеклянной трубочки является необязательным, и вы можете подсоединить "шланг" напрямую. Однако при этом нужно понимать, что обеспечить герметичность конструкции при помощи стеклянного элемента гораздо проще, поскольку он не будет деформироваться в месте соединения "основной" трубки и крышки емкости. При этом стык гибкой и стеклянной трубок очень легко герметизируется при помощи изоляционной ленты. Другой конец гибкой трубочки помещают в емкость с водой.

Таким образом углекислый газ, который выделяется в процессе брожения, не накапливается в емкости, а выходит через трубку, попадая при этом не в воздух, а в воду. "Принимая" в себя газ, жидкость при этом не дает просочиться в трубочку кислороду и предохраняет сырье от окисления. Для большей наглядности ознакомьтесь со схемой гидрозатвора.

схема гидрозатвора схема гидрозатвора

В процессе брожения происходят определенные химические реакции, которые дают о себе знать довольно специфическим запахом. Чтобы избежать проблемы алкогольного амбре, вы можете несколько модифицировать "классическое" устройство. Для этого емкость с водой плотно накрывают крышкой, после чего вставляют в нее еще одну трубку, второй конец которой выводят на улицу, в вентиляцию или даже трубы канализации. Эти варианты уместны для виноделов, которые проживают в своем доме.

Из чего можно сделать гидрозатвор в домашних условиях

гидрозатвор с бутылкой гидрозатвор с бутылкой

Теперь, когда вы понимаете механизм работы гидрозатвора, вы можете сделать его самостоятельно, воспользовавшись предметами, которые есть под рукой. Рассмотрим несколько простых вариантов.

Одноразовые шприцы. Сначала из шприцев вынимают поршни, а в крышке емкости с винной заготовкой проделывают отверстие, диаметр которого равен диаметру цилиндрической части шприца. После этого один из шприцев вставляют в крышку так, чтобы его широкая часть оказалась изнутри. Место стыка обрабатывают аквариумным герметиком или запаивают при помощи клеевого пистолета. Затем к шприцу-основе при помощи изоленты приматывают второй шприц таким образом, чтобы его подыгольный конус "смотрел" в сторону крышки. На последнем этапе работы остается только соединить "носики" шприцев при помощи гибкой трубочки.

гидрозатвор из шприцев гидрозатвор из шприцев

Капельница (одноразовая инфузионная система). Вначале с трубки капельницы снимают регулятор подачи жидкости и колбу, из которой лекарство попадает в трубку. Затем в крышке высверливают отверстие для пластикового подыгольного конуса (около 5,5 мм), после чего к нему присоединяют латексный переходник и трубку. Место стыка пластикового конуса и крышки заливают герметиком для аквариума или замазывают пластилином.

С концом трубки можно поступить по-разному, первый вариант – просто вывести ее в емкость с водой. Второй же потребует дополнительных материалов: баночки для анализов и клея для пластмассы. На крышку емкости с вином наносят клей, сверху ставят баночку. Когда клей схватывается, в крышке от баночки высверливают отверстие, в которое, после того как банку закроют, и вставят второй конец трубки. Остается только закрыть бутыль с вином крышкой и налить воду в емкость для отвода газа.

На случай, если всего этого нет, подойдет простая медицинская перчатка. Строго говоря, это уже не гидрозатвор, но с задачей справится.

В одном из пальцев перчатки прокалывают дырочку, после чего перчатку натягивают на горлышко емкости и для надежности обматывают еще чем-нибудь (резинкой, изолентой, скотчем и т.д.). Если через 4-12 часов перчатка слегка надулась, значит, конструкция достаточно герметична.

Если у вас под рукой не оказалось перчатки, вместо нее можно использовать небольшой целлофановый или полиэтиленовый пакет. В нем так же, как и в перчатке, проделывают небольшое отверстие, а затем натягивают на горлышко емкости, крепко примотав "устье" пакета при помощи резинок и клейкой ленты (изоленты, скотча, катушечного лейкопластыря и т.д.).

***

Если вы понимаете, для чего необходим и как действует каждый из элементов гидрозатвора, то без особого труда смастерите его из тех предметов, которые имеются у вас под рукой. На самом деле, вариантов изготовления гидрозатвора гораздо больше. Главное, четко понимать принцип его устройства и работы.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Что такое гидрозатвор и как его смастерить в домашних условиях
Статьи