Новогодний стол для детей – чем накормить малоежку в праздник

Добавить в мою подборку
: Новый год с детьми

Новогодняя ночь самая волшебная в году, и особенно для детворы. Ведь это подарки от Деда Мороза, безудержное веселье и море вкусностей. А чтобы обилие сладостей не отразилось на здоровье малышей, родителям следует хорошо продумать праздничное меню.

Детские блюда должны быть не только вкусными, но и полезными. А чтобы ребенок захотел их съесть, еще и необычными. На просторах интернета можно найти много идей для праздничного детского стола. Мы подготовили для вас подборку рецептов, приготовление блюд по которым не займет у вас много времени.

Особенности новогоднего меню для детей

дети в Новый год дети в Новый год

В детском питание есть свои табу, которые не стоит нарушать и в новогоднюю ночь. Поэтому, чтобы праздничное застолье не навредило ребенку, следует отказаться от использования некоторых ингредиентов в приготовлении блюд, ему предназначенных. А именно:

  • Майонез – эта не та заправка, которая подойдет для детских салатов. Замените его на сметану или оливковое масло.
  • Вареная, как и копченая, колбаса также не подходит для детского питания. Вместо нее используйте отварное филе индейки или курицы.
  • Не рекомендуется детям младше 4-5 лет употреблять соленые или маринованные овощи. Если они есть в рецептуре блюд, то лучше замените их свежими.
  • Не стоит давать ребенку и консервированные горошек и кукурузу.
  • Откажитесь также от газированных напитков и сладких пакетированных соков. Их вполне можно заменить компотом или ягодным морсом.
  • Конфеты и другие магазинные сладости, которых в новогодние праздники в избытке, – не лучшее угощение для ребенка. Предложите ему вместо них домашние десерты, выпечку или фрукты.

Детей, как известно, в блюдах привлекает не столько их вкус и запах, как внешний вид. Поэтому, чем интереснее вы их оформите, тем быстрее еда исчезнет с тарелки. Разнообразные зверюшки и новогодние персонажи, созданные заботливыми руками любимой мамы, безусловно, не останутся незамеченными. А если вы им придумаете еще смешные и запоминающиеся названия, то блюда обязательно вызовут у детворы неподдельный интерес.

Блюда для детского новогоднего стола

Для детского стола вовсе необязательно готовить большое количество блюд, как для взрослого. Здесь вполне достаточно двух-трех закусок, одного горячего блюда и десерта. А вот напитками, выпечкой, фруктами желательно запастись побольше: их детвора разметает быстро в перерывах между играми.

Для малышей лучше готовить такие блюда, которые можно было бы есть без столовых приборов, просто руками. А чтобы блюда из детского меню на Новый год были вкусным, красивыми, а главное, полезными, воспользуйтесь нашими рецептами.

Фрикадельки "Ежики"

фрикадельки ежики фрикадельки ежики

Такие симпатичные "ежики" с торчащими белыми иголками подойдут в качестве горячего блюда. Готовить их можно, как на плите, так и в пароварке.

Вам понадобятся: 600 г мясного фарша, 0,5 ст. риса, 1 яйцо, 1 луковица, соль, перец по вкусу, гвоздика (для глаз), листья салата, клюква и морковь для украшения.

Приготовление. Хорошо промойте рис и замочите его на 2 ч. в холодной воде. За это время приготовьте фарш, добавив в него яйцо, измельченный лук, перец, соль по вкусу. Когда рис будет готов, воду слейте, а крупу немножко подсушите.

Затем слепите шарики и обваляйте их в рисе. Поместите их в кастрюлю с толстым дном или пароварку, чтобы между ними было немного свободного места. Долейте воды на половину размера фрикаделек и поставьте на огонь. После закипания уменьшите газ и варите до готовности 20-25 мин.

В процессе варки у "ежиков" поднимутся рисинки и будут торчать, как настоящие иголки. Выложите фрикадельки на листья салата, сделайте глазки и носик из гвоздики. В качестве яблочка поместите на "иголки" ягоду клюквы. Дополнить украшение блюда можно цветами из моркови. Подавайте его к столу вместе со сметаной и зеленью.

Шашлычок из лосося

шашлычок из лосося шашлычок из лосося

Еще один вариант горячего блюда – шашлычок из лосося. Ведь детям обязательно нужно есть рыбу в любом виде: запеченной, приготовленной на пару, в форме котлет или тефтелей. Наиболее подходит для детского питания белая морская рыба или красная из семейства Лососевые.

Кушать рыбу с гарниром не так интересно, как пробовать ее на шампуре.

Вам понадобятся: 500 г филе лосося, 8-10 помидоров черри, сладкий перец, по 2 ст.л. соевого соуса и меда, соль и специи.

Приготовление. Порежьте филе на одинаковые кусочки. Смешайте для маринада соевый соус, мед, соль и специи. Погрузите на 20 мин. в него филе, после чего нанижите его на бамбуковые шампуры, чередуя с помидорами и сладким перцем. Запекайте до готовности в духовке или на гриле.

Каша с сосисками-оленями

гарнир олененок гарнир олененок

Если же ваш малыш уснул до наступления Нового года, то утром 1 января порадуйте его забавным блюдом в форме головы олененка на завтрак.

Вам понадобятся: 1/3 стакана риса, 1 сосиска. 1 помидор черри, 1 ст.л. сливочного масла, 1 чернослив без косточки, соль.

Приготовление. Отварите рис, чтобы он получился рассыпчатым. Выложите его в тарелку, придав форму круга. Сосиску разрежьте пополам и вдоль каждой половинки до середины. Слегка обжарьте ее на сливочном масле, чтобы под воздействием температуры "рожки" разошлись в стороны.

Сосиски немножко углубите в рис. Из половинки помидора сделайте нос, а из заранее замоченного в воде чернослива – глаза.

Елочка из лаваша

елочки из лаваша елочки из лаваша

Есть много вариантов блюд с изображением главного символа праздника – елочки. Ее можно приготовить из фруктов, овощей или других продуктов. Предлагаем рецепт елочки из лаваша.

Вам понадобятся: 4 листа круглого лаваша, 150 г крем-сыра, 100 мл сметаны, 1 плод авокадо, 8 шт. крекеров-соломки, лайм, 2 ч.л. петрушки, половинка мелко нарезанного красного болгарского перца.

Приготовление. Разрежьте каждый лаваш на 8 частей, чтобы получились конусы. Вставьте половинку крекера в центр дна "елочки", чтобы получился "ствол" деревца. Из авокадо, крем-сыра, сметаны и зелени приготовьте соус, добавив в него немного сока лайма и соль по вкусу.

Смажьте соусом каждый конус, поверх него в виде гирлянды выложите мелкие кубики красного перца, промокнув их перед этим бумажным полотенцем для удаления лишней влаги.

Полезная елочка

елочка из брокколи и цветной капусты елочка из брокколи и цветной капусты

Дети не хотят кушать овощи? Приготовьте им елочку из цветной капусты и брокколи под соусом бешамель и увидите, с каким удовольствием они начнут уплетать за обе щеки это оригинальное блюдо.

Вам понадобятся: по 400 г брокколи и цветной капусты, по 50 г твердого сыра и масла, 200 мл молока, 1 ст.л. муки, мускатный орех, соль, помидоры черри для украшения.

Приготовление. Отварите в подсоленной воде поочередно обе капусты. Смажьте небольшим куском сливочного масла форму для запекания, остальное используйте для приготовления соуса бешамель. В хорошо разогретой сковороде растапливайте масло, в него высыпьте муку и перемешайте до однородной массы.

Затем понемногу вливайте молоко, постоянно помешивая, чтобы соус получился без комков. Добавьте в него щепотку мускатного ореха и натертый сыр. Когда все растворится, снимите соус с огня.

По центру формы выложите брокколи в виде ели. Ствол сделайте из крекеров-палочек. Внизу его уложите цветную капусту наподобие сугробов снега. Залейте овощи соусом и запекайте 15 мин. в духовке при температуре 200°C. Перед подачей на стол украсьте "елочку" гирляндой из помидоров черри и звездой из сладкого перца.

Бутерброды-елочки

бутерброд елочка бутерброд елочка

фото с сайта boned.ru

Малышам же можно предложить красочные бутерброды-елочки, которые легко держать в руках и кушать.

Вам понадобятся: для 3 бутербродов – 6 ломтиков белого хлеба, 150 г мягкого творога или крем-сыра, 50 г вареного филе лосося, 1 отварная морковь, кусочки стебля сельдерея и сладкого перца для украшения, соль.

Приготовление. Разомните вилкой рыбу, чтобы получилась однородная масса. Добавьте в нее половину творога или сыра, посолите по вкусу и перемешайте. Из белого хлеба вырежьте треугольники одного размера. Три из них смажьте рыбно-творожной массой и закройте оставшимися ломтиками.

Верх бутербродов, предварительно смазав оставшимся творогом или сыром, украсьте шарами и гирляндами из отварной моркови и сладкого перца. По центру нижнего края "елочки" установите "ствол" из кусочка стебля сельдерея.

Салат в слоеных морковках

слоеная морковка слоеная морковка

Любой салат, помещенный внутри морковки из слоеного теста, становится намного привлекательней, чем предложенный на тарелке. И детворе понравится побыть в роли "зайчиков".

Вам понадобятся: 500 г слоеного теста, по 2 шт. куриного филе, свежих огурцов и куриных яиц, соус из сметаны, морковный сок или пищевой краситель оранжевого цвета, листья салата для украшения.

Приготовление. Для начала сделайте конусы из картона или твердой бумаги. Затем раскатайте слоеное тесто и нарежьте полоски шириной 1 см. Эти полоски намотайте на конусы, чтобы получилась "морковка". Покрасьте заготовку в оранжевый цвет и отправьте в духовку запекаться до готовности.

Пока слоеный овощ будет остывать, приготовьте салат: натрите на терке огурцы и яйца, мелко нарежьте куриное филе, добавьте соус и все хорошо перемешайте. Заполните салатом "морковки" и прикрепите к ним "ботву" из салата.

Такую съедобную посуду можно наполнять любым салатом, который нравится вашему ребенку.

Снеговики на палочке

снеговики на палочке снеговики на палочке

И какой праздничный стол без десерта. А самая полезная сладость – это фрукты. Их можно подать в форме леденца на палочке. Такая "конфетка", несомненно, понравится детям и оставит их руки чистыми.

Вам понадобятся: бананы, клубника или красное яблоко, виноград, мелкий черный изюм, мини-зефир, бамбуковые шампура, цветное драже.

Приготовление. Порежьте банан на несколько частей. Наденьте один кусок на шампур, сверху него прикрепите половинку зефира и клубники. Сделайте смешную рожицу из изюма и драже.

Снеговика на палочке можно разместить и по-другому: наденьте 3 кусочки банана на шпажку по центру параллельно отрезанным сторонам. Вместо клубники шапку можно сделать из яблока и винограда. Из изюма вставьте пуговицы, а из кусочка яблока или моркови – нос.

Новогодние шары

новогодние шары новогодние шары

Несмотря на то, что эти новогодние шары маленькие, в них масса полезных ингредиентов, таких как финики, клюква и овсяные хлопья. Они придутся по вкусу не только детям, но и взрослым.

Вам понадобятся: по 0,5 стакана фиников, овсяных хлопьев, тертого кокоса и любых орехов на выбор, треть стакана сушеной клюквы, 2 ст.л. кокосового или обычного сливочного масла, 0,5 ст.л. какао, ванилин.

Приготовление. Замочите финики и клюкву в воде до тех пор, пока они не станут мягкими. Измельчите их в блендере, постепенно добавляя в него все оставшиеся ингредиенты. Скатайте из полученной плотной массы шарики и обваляйте их в кокосовой стружке и какао. Перед подачей на стол поместите на несколько часов в холодильник.

В качестве посыпки можно использовать кунжут, измельченные ягоды годжи, молотый миндаль или другие орехи.

"Рождественская кора"

рождественская кора рождественская кора

Какие дети не любят мороженого! Предложите им необычный замороженный десерт из йогурта и фруктов, который очень популярен в Англии и носит название "Рождественская кора". Он не только вкусный, но и чрезвычайно полезный.

Вам понадобятся: 400 мл греческого йогурта, 2 ст.л. любого сиропа, половинка киви, 5 ягод клубники, 2 ст.л. сушеной клюквы, 2 ст.л. фисташек, 1 ст.л. кокосовой стружки, ванилин.

Приготовление. На дно противня для выпечки положите пергаментную бумагу. В отдельной емкости смешайте йогурт, сироп и ванилин, вылейте эту смесь на противень и равномерно распределите по нему. Разложите порезанные тонкими ломтиками фрукты, ягоды и орехи. Сверху посыпьте кокосовой стружкой и сушеной клюквой. Поставьте в морозильную камеру на 4 ч.

Когда десерт полностью затвердеет, порежьте его на части и подавайте к столу. Тает он быстро, но еще быстрее исчезает с тарелки.

Для детей Новый год – это прежде всего праздник, а вкусные угощения лишь дополнение к нему. Поэтому создайте для них настоящее сказочное торжество, с елкой и Дедом Морозом, с играми и конкурсами и, конечно, с вручением подарков. Тогда детвора будет вспоминать этот праздник целый год.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Новогодний стол для детей – чем накормить малоежку в праздник
Статьи