5 необычных блюд из черствого хлеба

Добавить в мою подборку
: гренки из черствого хлеба

Что можно приготовить из зачерствевшего хлеба? Вариантов его использования масса. Из него делают супы, он входит в состав вторых блюд, с черствым хлебом пекут десерты. Мы хотим предложить вам сделать несколько простых, но вкусных блюд с черствым хлебом.

У хороших хозяек никогда ничего не пропадает, и черствый хлеб в том числе. Захотелось вам, например, сделать пиццу, но нет желания возиться с тестом? Возьмите черствый хлеб, разломайте его на кусочки и положите в кухонный комбайн. Туда же влейте небольшое количество воды или молока и все взбейте до однородной консистенции. Тесто должно получиться влажным, но твердым. Выложите его на противень, а наверх добавьте обычные для пиццы ингредиенты и отправьте в духовку. Через положенное время можете лакомиться.

Также из черствого хлеба вы легко сможете приготовить панировочные сухари, причем не простые, а со вкусом любимой приправы. Для этого отправьте измельченные кусочки хлеба в кухонный комбайн вместе с приправой. После смешивания у вас получится панировочная смесь, которую можно использовать для приготовления как мясных, так и рыбных блюд.

Суп Гаспачо

гаспачо из черствого хлеба гаспачо из черствого хлеба

Вам понадобятся: 1 ломоть черствого белого хлеба толщиной 2,5 см, 2 маленьких очищенных огурца, 1 кг очень спелых помидоров, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. хересного уксуса, 1/2 стакана растительного масла (лучше всего подойдет оливковое), соль по вкусу.

Приготовление. Замочите хлеб на 30 минут в воде. Через полчаса достаньте и выдавите из него влагу руками.

Огурец и очищенный чеснок порежьте кусочками, а помидор – крупными дольками. Положите их в чашу кухонного комбайна, добавьте отжатый хлеб, уксус (если у вас нет хересного, замените его винным), растительное масло и 1 стакан воды. Все ингредиенты взбейте до получения однородной массы.

Полученное пюре протрите через дуршлаг (гаспачо должен быть довольно редким) и приправьте солью. Готовое блюдо поставьте в холодильник на несколько часов для охлаждения. При желании добавьте специи по вкусу. Подавайте с гарниром из свежих овощей (зеленого перца, огурца, томатов и репчатого лука).

Хлебные фрикадельки

фрикадельки из черствого хлеба фрикадельки из черствого хлеба

Вам понадобятся: 400 г черствого хлеба, 2-3 яйца, молоко, сыр Пармезан, зелень петрушки и чеснок – по вкусу, растительное масло, мука или панировочные сухари; для соуса: репчатый лук, чеснок, лавровый лист и очищенные помидоры.

Приготовление. Нарежьте хлеб на кусочки, сложите в любую емкость и добавьте столько молока, чтобы оно полностью покрывало хлеб. Оставьте на 20 минут.

Хорошо отожмите жидкость и положите хлеб в миску. Добавьте к нему яйца, натертый на овощной терке сыр, мелко порезанные чеснок и петрушку. Все ингредиенты тщательно перемешайте, чтобы получилась нужная консистенция (как у обычных фрикаделек), добавьте муку или панировочные сухари. Скатайте шарики размером с грецкий орех и обжарьте их в растительном масле.

Для соуса порезанный кусочками репчатый лук и измельченный чеснок обжарьте на сковороде вместе с лавровым листом. Добавьте очищенные и порезанные маленькими кусочками помидоры и жарьте до размягчения. Готовый соус протрите через дуршлаг и полейте им фрикадельки.

Запеканка из черствого хлеба

запеканка из черствого хлеба запеканка из черствого хлеба

Вам понадобятся: 300 г черствого хлеба, 1 красный болгарский перец, 1 желтый болгарский перец, 1 ч.л. розмарина, 1 ч.л. петрушки, 2 луковицы среднего размера, 3 яйца, 240 мл молока, 1/2 стакана взбитых сливок, соль и перец – по вкусу.

Приготовление. Нарежьте хлеб и болгарский перец на кусочки и сложите в миску. Добавьте к ним розмарин, петрушку и мелко порезанный лук. Все тщательно перемешайте.

Смажьте форму сливочным маслом и выложите туда получившуюся массу, равномерно распределив по всей форме.
В отдельной емкости взбейте яйца, молоко и сливки; все посолите и поперчите. Вылейте жидкие ингредиенты на смесь хлеба и овощей.

Включите духовку и выпекайте блюдо при температуре 190°С в течение 30-35 минут. Готовность запеканки проверьте ножом: если он вышел сухим, блюдо готово.

Лазанья с томатами и хлебом

лазанья из черствого хлеба лазанья из черствого хлеба

Вам понадобятся: 500 г говяжьего фарша, 1/3 стакана порезанного лука, 1/3 стакана рубленого сельдерея, 2 зубчика измельченного чеснока, 14 ломтиков зачерствевшего французского багета толщиной 1,5 см, 4 больших помидора, по 1 ч.л. сушеных трав – базилика, петрушки, орегано, розмарина, 1 ч.л. чесночного порошка, 3/4 ч.л. соли, 1/2 ч.л. перца, 2 ч.л. растительного масла, 3 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. пшеничной муки высшего сорта, 1,5 стакана молока, 60 г тертого сыра Пармезан, 240 г тертого сыра Моцарелла.

Приготовление. Положите в горячую сковороду говяжий фарш, добавьте к нему лук, сельдерей, чеснок и обжарьте. Готовьте на среднем огне до тех пор, пока говядина не перестанет быть розовой. Выложите на тарелку и охладите массу.

Смажьте форму размягченным сливочным маслом. Выложите на дно ровным слоем 10 ломтиков хлеба. На него – мясной фарш с пряными овощами. Помидоры порежьте кружочками толщиной около 1 см и половину их поместите на фарш.

Соедините все сушеные травы, чеснок, соль и перец. Посыпьте полученной смесью помидоры и сбрызните все 1 ч.л. растительного масла.

Раскрошите оставшийся хлеб и выложите его поверх всех ингредиентов. После этого повторите слои еще раз: мясная смесь, помидоры, приправы и растительное масло.

В кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло. Размешайте его с мукой до однородного состояния. Постепенно добавляя молоко, доведите раствор до кипения. После закипания варите, помешивая, около 2 минут, пока масса не загустеет.

Снимите с огня и соедините с сыром Пармезан. Тщательно перемешайте и вылейте на запеканку. Сверху посыпьте Моцареллой и отправьте в духовку, разогретую до 170°С. Выпекайте около 40-45 минут.

Слоеный вегетарианский овощной пирог с хлебом

вегетарианский пирог из черствого хлеба вегетарианский пирог из черствого хлеба

Вам понадобятся: 2 средних сладких красных перца, 1 средний сладкий желтый перец, 1 большая красная луковица, 3 ст.л. растительного масла, 3 зубчика рубленого чеснока, 2 небольших желтых кабачка, 2 небольших цуккини, 270 г свежих грибов, 220 г сливочного сыра, 1/4 стакана сливок 20%-й жирности, 2 ч.л. соли, 1 ч.л. молотого перца, 6 нагретых до комнатной температуры яиц, 8 ломтиков несвежего белого хлеба, 250 г швейцарского сыра.

Приготовление. В глубокой сковороде растопите 1 ст.л. сливочного масла. Лук и сладкий перец порежьте кусочками, положите в растопленное масло и слегка обжарьте. Не снимая с огня, положите в сковороду чеснок и готовьте еще минуту. Выложите на тарелку.

Цуккини и кабачки порежьте тонкими полосками, грибы – ломтиками. В этой же сковороде растопите оставшееся масло и обжарьте на нем овощи и грибы. Выложите все на тарелку и остудите.

Разогрейте духовку до 160°С. В большой миске взбейте предварительно размягченный сливочный сыр. Добавьте к нему сливки, соль, молотый перец и перемешайте до получения однородной консистенции. Взбейте яйца и соедините с полученной массой. Добавьте туда же обжаренные овощи и грибы, половину хлеба (предварительно порежьте его на небольшие – около 1 см – кубики) и сыр.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом и на дно уложите оставшуюся часть порезанного хлеба. Залейте все яично-овощной массой.

Выпекайте в духовке до готовности примерно 80-95 минут. Достаньте и примерно на 10-15 минут. Проведите ножом по периметру, чтобы края пирога отстали от формы. Нарежьте кусочками и подавайте на стол.

Количество блюд, которое можно приготовить из черствого хлеба, велико. Надеемся, наши рецепты пришлись вам по душе и, если теперь у вас будет оставаться неиспользованный хлеб, вы сможете найти ему достойное применение.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
5 необычных блюд из черствого хлеба
Статьи