Вся правда о том, можно ли есть помидоры вместе с огурцами

Добавить в мою подборку
:

Любимый всеми салат из огурцов и помидоров способен нанести вред организму, утверждают некоторые специалисты. Сочетание этих двух овощей абсолютно неопасно и они прекрасно соседствуют в желудке, протестуют другие ученые. Так кто же прав?

Мы решили разобраться, действительно ли огурцы и помидоры нельзя употреблять вместе. Но верить в это нам очень не хотелось. В контексте этого мы хорошенько изучили огурец и томат (в быту – помидор) и узнали, что именно мешает им быть съеденными одновременно.

Вся правда о помидоре

Разрезанный помидор Разрезанный помидор

Помидоры содержат всего 4,5-8,1% сухого вещества, из них половину составляют глюкоза, фруктоза и другие виды сахаров. Еще одной существенной составляющей томата является аскорбиновая кислота, более известная как витамин С. Ее доля от 15 до 45 мг на 100 г сырой массы овоща. Это главное, что нужно знать о помидоре в контексте его употребления совместно с огурцом.

Вся правда об огурце

Нарезанные огурцы Нарезанные огурцы

Огурец, как известно, на 95-97% состоит из воды. Пожалуй, этими знаниями можно было бы и ограничиться, даже не запоминая, что остальные 3% – это хлорофилл, каротин, витамины PP, C и B, макро- и микроэлементы, а также калий и магний. По крайней мере, так утверждают энциклопедии, где не сказано ни слова о том, что огурец – главный враг помидора.

Но если полистать их более внимательно, то можно найти информацию о таких веществах, как антивитамины. Одна из их функций состоит в том, чтобы подавлять работу витаминов и снижать приносимую ими пользу. Но не стоит записывать эти вещества в недруги и вычеркивать из рациона. Разумная природа устроила все так, что в одном и том же продукте могут содержаться и витамины и антивитамины к нему. Так регулируется их норма и снижается вероятность гиповитаминоза.

Аскорбатоксидаза и витамин С

Нарезанный апельсин и формула витамина С Нарезанный апельсин и формула витамина С

Одним из таких антивитаминов как раз является аскорбатоксидаза. Это специальный фермент, который окисляет, а по сути – разрушает витамин С. Второе название аскорбатоксидазы – антивитамин С.

Недавние исследования доказали, что огурец – один из овощей, содержащих это вещество. А особенно аскорбатоксидаза активизируется при контакте мякоти огурца с кислородом, т.е. после их нарезки. И чем дольше огурцы находятся в нарезанном виде до их употребления, тем больше становится в них этого фермента. Из чего следует, что съедать салат из огурцов и помидоров рекомендуется сразу же после его нарезки, причем нарезать огурцы нужно в последнюю очередь.

Список растений, в которых содержится внушительное количество антивитамина С, не исчисляется только огурцами. В него также попали кабачки, цветная и брюссельская капуста, тыква и петрушка. Незначительная доля этого фермента присутствует в хрене, сельдерее, моркови, баклажанах, арбузе, яблоках и винограде. Отметим, что речь идет о растениях, которые мы употребляем в свежем виде.

Смягчить действие аскорбатоксидазы можно при помощи тепловой обработки, например, бланшировать огурцы перед нарезкой в салат. Но, как вы понимаете, вкус у салата уже будет не тот.

Отложение солей, колики и прочее, прочее, прочее

Человек прижимает ладони к животу Человек прижимает ладони к животу

Бытует мнение, что огурцы нельзя есть вместе с помидорами еще по некоторым причинам. Одна из них – несовместимые составляющие этих овощей, с сочетанием которых якобы не в состоянии справиться человеческий организм.

Реакция на сочетание определенных веществ сугубо индивидуальна и зависит от организма конкретного человека. Например, если человек страдает ферментной недостаточностью, то у него могут возникнуть проблемы с расщеплением веществ в организме. Та же история с коликами и повышенным газообразованием. Чаще всего сложности с пищеварением находятся в прямой зависимости от количества и вида полезных бактерий в кишечнике. И если проблема существует внутри организма человека, то употребление огурцов с помидорами скорее может усугубить ее, но никак не спровоцировать. А здоровому человеку такое смешивание овощей в салате никакого вреда не принесет.

Существует ряд болезней, при которых помидоры в принципе запрещено употреблять. Это панкреатит, холецистит, болезни почек и ЖКТ, а также заболевания суставов. Осторожно включать в свой рацион томаты следует и аллергикам. Свежие огурцы нежелательно есть при остром и хроническом гастрите, энтероколите и обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Вот, собственно, и все. Истина, как всегда, оказалась где-то посередине. И она заключается в том, что употребление помидора вместе с огурцом не нанесет организму особого урона, но вместе с тем снизит ту пользу, которую мог бы принести помидор, съеденный без огурца. Какой же из всего этого вывод? Ешьте салаты из свежих овощей и зелени сразу после их нарезки (желательно – летом) – и будет вам счастье!

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Вся правда о том, можно ли есть помидоры вместе с огурцами
Статьи