Что можно приготовить из шиповника на зиму и сейчас: 5 нужных рецептов

Добавить в мою подборку
: Шиповник в лукошке

Что можно приготовить из шиповника, если в этом году весь куст оказался усыпан плодами? Разбираемся, что можно сварить для ежедневного применения уже сейчас, а что в перспективе оставить на зиму.

В мире насчитывается несколько сотен видов шиповника и несколько тысяч его культурных сортов. Более всего распространен в наших широтах шиповник майский. Среди крупноплодных сортов наиболее известны Юбилейный, Овал, Глобус и Яблочный, мелкоплодных – Витаминный ВНИВИ, Воронцовский 1, Титан и Рубин. После сбора урожая пришла пора готовить блюда из шиповника по самым нужным рецептам.

Чай из шиповника

Чай из шиповника Чай из шиповника

Пожалуй, это самый известный способ применения шиповника. Во-первых, этот напиток вкусен даже и сам по себе, без добавления каких-то дополнительных специй, а во-вторых, он очень полезен для здоровья.

В 100 граммах ягод шиповника содержится 470 мг аскорбиновой кислоты, 2,6 мг каротина. Также его плоды включают в себя витамины В1, В2, Р и Е.

Вам понадобятся: 5 плодов шиповника, 2 листа земляники, 5 сухих ягод земляники, 1 стакан кипятка, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. измельченной мяты, кусочек лимона.

Приготовление. Плоды шиповника разотрите и смешайте их с измельченными листьями и сухими ягодами земляники. Залейте этот состав кипятком, накройте посудой и оставьте на 10 минут. Перед употреблением можно добавить в напиток сахар, а также измельченную мяту и кусочек лимона.

Если вы большой любитель чаевничать, то в нашей "шкатулочке" с рецептами обязательно найдете подходящий для себя травяной чай.

Настой шиповника

Чашка с чаем Чашка с чаем

В отличие от предыдущего рецепта, этот вариант представляет собой напиток, состоящий исключительно из плодов шиповника и воды. Он полезен для людей, страдающих заболеваниями органов пищеварения, печени и почек.

Вам понадобятся: 20 плодов шиповника, 1,5 л кипятка.

Приготовление. Плоды шиповника промойте и высушите. Затем залейте их кипятком и дайте настояться в течение 1,5-2 ч. Принимайте по 1 стакану в день. После остывания напиток можно хранить в холодильнике.

Употребление чаев и отваров из шиповника имеет и обратную сторону: эти напитки наносят вред зубной эмали. Для того чтобы снизить негативные последствия, после употребления напитков из шиповника обязательно прополощите полость рта специально предназначенными для этого эликсирами.

Для приготовления настоя лучше использовать сорта шиповника с крупными съедобными плодами.

Варенье из шиповника

Варенье из шиповника Варенье из шиповника

Лакомство, приготовленное по этому рецепту, подходит не только для ежедневного употребления, но и в качестве заготовки на зиму.

Вам понадобятся: 5 стаканов плодов шиповника, 1 кг сахара, 1 стакан воды.

Для приготовления варенья по этому рецепту подходят только свежие плоды здорового вида. Во время варки косточки твердеют, но именно в них содержатся основные витамины плода.

Приготовление. Плоды шиповника промойте и обсушите. Удалите хвостик и плодоножку, а косточки оставьте. Из воды и сахара на медленном огне приготовьте сироп. Залейте им шиповник. Доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 5 минут. Затем снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 8 часов. Процедуру дважды повторите. После этого снова доведите варенье до кипения, снимите с огня, разлейте в стерилизованные банки и закройте стерилизованными крышками. Закатайте.
Помимо варенья-пятиминутки, из шиповника можно сварить и другие виды варенья, например, с добавлением яблок.

Сушеный шиповник

Сушеный шиповник в миске Сушеный шиповник в миске

В этом виде шиповник тоже хранят достаточно часто, ведь компоты из него с добавлением других сухофруктов – настоящий кладезь витаминов.

Вам понадобятся: свежесобранные плоды шиповника.

Приготовление. Плоды промойте и обсушить на полотенце. Затем поместите в сушилку или духовку. В первом случае действуйте по инструкции. Во втором – выложите на противень в один равномерный слой и томите в духовке при температуре 90-100°С около 20 минут, затем ежедневно в течение трех дней сушите там же по 10-12 часов в сутки при минимальной температуре духовки.

Сушить шиповник на открытом солнце не рекомендуется, поскольку под воздействием ультрафиолетовых лучей разрушается содержащийся в плодах витамин С.

Настойка из шиповника на водке

Настойка из шиповника Настойка из шиповника

Ну, и как же без алкогольной настойки с применением шиповника! Именно он придаст напитку неповторимый вкус и аромат.

Вам понадобятся: 700 г свежего шиповника, 0,5 л водки, 12 ст.л. сахара.

Приготовление. Плоды шиповника промойте и обсушите. Уложите в стеклянную посуду и засыпьте сахаром. Закройте крышкой и оставьте в темном месте на 10 дней. Затем влейте в этот состав половину объема водки, снова закройте и оставьте там же на две недели. После этого аккуратно слейте жидкость, процедите полученный напиток и поставьте его на временное хранение в холодильник, а оставшиеся в посуде плоды залейте оставшейся водкой. Оставьте в темном месте. Через месяц снова хорошо процедите оба напитка и смешайте их. Налейте в подготовленную посуду.

К слову, для приготовления настоев можно использовать не только шиповник.

Поделитесь с нами своими вариантами рецептов приготовления блюд из шиповника!

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Что можно приготовить из шиповника на зиму и сейчас: 5 нужных рецептов
Статьи