Как приготовить квас из березового сока в домашних условиях

Добавить в мою подборку
:

Приготовить полезный бодрящий и освежающий напиток из свежего березового сока в домашних условиях вовсе не сложно. Главное – вовремя собрать сок и следовать указанным в рецепте рекомендациям. Простые рецепты березового кваса смотрите в нашей подборке.

Квас, приготовленный на свежесобранном березовом соке, это вкусный и полезный напиток. Благодаря содержащемуся в соке витамину С квас полезно пить для профилактики простудных заболеваний, укрепления иммунитета. Квас на березовом соке также способствует похуданию, благодаря усилению мочегонного эффекта.

Сбор березового сока проходит с конца марта по апрель. Для приготовления кваса используйте только свежий, отстоянный в прохладном месте сок. Чтобы очистить сок от мусора, профильтруйте его через сложенную в 2-3 слоя марлю.

Для обогащения вкуса березового кваса используйте различные добавки: апельсины, сухофрукты, ржаной хлеб, кофейные зерна.

Готовый квас храните в темном прохладном месте. Свои полезные свойства он сохраняет до полугода. А вот открытую бутылку с напитком лучше выпить в течение суток.

Березовый квас с хлебом

Березовый квас с хлебом получается очень ароматным, с приятным хлебным вкусом.

Вам понадобятся: 3 л свежего березового сока, 300 г ржаного хлеба, 0,5 стакана сахара, листья черной смородины или горсть изюма.

Приготовление. Сок процедите через марлю и подогрейте, не доводя до кипения. Хлеб нарежьте кубиками и подсушите в духовке. В глубокую емкость поместите сухари, сахар и сок, размешайте, чтобы растворился сахар. Добавьте промытые и обсушенные листья смородины или немытый изюм. Накройте емкость марлей и поставьте в теплое место на 3-5 дней. Когда закончится процесс брожения, процедите квас, разлейте в бутылки и отправьте на хранение в прохладное темное место.

Березовый квас с медом

Мед добавит квасу на березовом соке сладости. Такой напиток будет полезнее, чем с добавлением сахара.

Вам понадобятся: 10 л свежего березового сока, 40 мл жидкого меда, 50 г свежих дрожжей, 3 лимона, 4 изюмины.

Приготовление. Сок процедите в большую емкость вроде эмалированной кастрюли. Добавьте выжатый из лимонов сок, дрожжи, мед и изюм. Перемешайте, закройте емкость крышкой или марлей и оставьте на 3-4 дня. Затем процедите, разлейте по бутылкам или банкам.

Березовый квас с изюмом

Изюм ускоряет процесс брожения и придает готовому напитку сладость и ненавязчивый фруктовый привкус.

Вам понадобятся: 5 л березового сока, 50 г изюма, 200 г сахара, 2 лимона.

Приготовление. Сначала приготовьте закваску. В стерилизованную банку поместите немытый изюм, добавьте 1 ст.л. сахара, залейте 300 мл чуть подогретого березового сока. Размешайте, накройте банку марлей и поставьте ее в темное место с комнатной температурой. Через 3-4 дня закваска будет готова. Для приготовления кваса отфильтруйте березовый сок в глубокую емкость. Добавьте в сок снятую с лимонов цедру и выжатый сок, сахар и подготовленную закваску. Все хорошо перемешайте, закройте емкость марлей и оставьте при комнатной температуре на 12-14 часов. Затем профильтруйте, разлейте по бутылкам и поставьте на хранение в прохладное место.

Березовый квас с апельсином

Этот ароматный квас отлично освежает и утоляет жажду.

Вам понадобятся 2,5 л березового сока, 1 апельсин, 1 стакан сахара, 10 г свежих дрожжей, листочки мяты, изюм.

Приготовление. Сок профильтруйте и перелейте в большую банку, добавьте порезанный дольками апельсин. Дрожжи разотрите с 1 ст.л. сахара и добавьте к соку вместе с оставшимся сахаром. По вкусу положите также свежие листочки мяты, хорошо перемешайте содержимое банки, накройте марлей и поставьте в теплое место. Через пару дней, когда смесь забродит, процедите ее, разлейте по бутылкам, в каждую положите по 2-3 шт. изюма, закупорьте и храните в холодильнике.

Березовый квас с сухофруктами

Сухофрукты придадут квасу приятный фруктовый вкус и красивый янтарный цвет.

Вам понадобятся: 2,5 л березового сока, 150 г сухофруктов.

Приготовление. Сухофрукты (чернослив, курагу, яблоки, груши) промойте и поместите в трехлитровую банку. Залейте их отфильтрованным соком, накройте банку марлей и поставьте в теплое темное место. Через 10-14 дней процедите квас, разлейте по бутылкам и охладите перед подачей либо храните в темном прохладном месте.

Березовый квас с ячменем

Ячмень при приготовлении кваса заменяет хлеб, однако вкус готового напитка получается намного выразительнее и богаче.

Вам понадобятся: 3 л березового сока, 1 стакан зерен ячменя, 0,5 стакана сахара.

Приготовление. Ячмень предварительно промойте и хорошо просушите, затем обжарьте на сухой сковороде до темного цвета. Чем темнее будет ячмень, тем насыщенней получится вкус готового напитка. Сок профильтруйте, добавьте остывший ячмень, сахар, хорошо перемешайте, закройте крышкой и оставьте на 10 дней в теплом месте. Затем процедите и разлейте по бутылкам. Готовый квас храните в темном прохладном месте.

Березовый квас с кофейными зернами

Приготовленный с зернами кофе квас – отличный тонизирующий и вкусный напиток.

Вам понадобятся: 2,5 л березового сока, 50 г обжаренных кофейных зерен, 3 ломтика ржаного хлеба, 100 г сахара, 50 г изюма.

Приготовление. В трехлитровую банку поместите кофейные зерна, сахар, немытый изюм и подсушенные в духовке хлебные сухари. Залейте все соком, размешайте, на горлышко банки наденьте резиновую перчатку с проделанной иглой дырочкой и поставьте посуду в теплое место. Когда квас начнет бродить, перчатка надуется. Когда она сдуется, процедите напиток, разлейте по бутылкам и поместите в холодильник настояться.

Сохраните себе подборку рецептов полезного кваса, чтобы к сезону сбора березового сока быть наготове.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации