Вкусные блюда из фарша – 9 оригинальных рецептов с фото

Добавить в мою подборку
: Блюда из фарша

Из мясного фарша можно приготовить не только котлеты. Есть много других интересных рецептов, для воплощения которых нужен фарш. Мы сделали для вас подборку таких блюд, оригинальных и несложных в приготовлении. Возьмите на заметку!

Сегодня в магазине можно приобрести готовый фарш, из одного или нескольких видов мяса, с добавлением шпика. Но и в домашних условиях несложно сделать собственный фарш, измельчив куски мяса. Причем на усмотрение можно смешивать мясо жирных сортов и более постное. Для приготовления блюд используйте свои любимые сочетания.

Мясные шарики в сливочном соусе

Нежные ароматные фрикадельки в аппетитном сливочном соусе можно съесть даже без гарнира.

Вам понадобятся: 500 г мясного фарша, 1/4 ст. панировочных сухарей, 1/2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 1 яйцо, 5 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. муки, 1 стакан сливок, 1 ч.л. зернистой горчицы, 1 ст.л. соевого соуса, 2 ст. говяжьего бульона (или обычной воды), 1 ст.л. зелени петрушки, 1/4 ч.л. молотого душистого перца, 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление. Смешайте фарш, сухари, измельченную петрушку, душистый перец, мускатный орех, измельченный лук, чеснок и яйцо, посолите и поперчите. Из полученной массы скатайте фрикадельки. В большой сковороде нагрейте растительное масло и 1 ст.л. сливочного масла, обжарьте фрикадельки до готовности.

Переложите их на тарелку и накройте фольгой. В другой сковороде растопите оставшееся сливочное масло, всыпьте муку и, помешивая, обжарьте ее до коричневого цвета. Медленно влейте бульон и сливки. Добавьте соевый соус и горчицу и доведите до кипения. Варите, пока соус не начнет густеть, посолите и поперчите. Выложите тефтели в соус, потушите 1-2 минут и подавайте.

Греческая мусака

От болгарской греческая мусака отличается наличием в рецепте баклажана и особого сливочного соуса.

Вам понадобятся: 700 г фарша, 4 картофелины, 2 баклажана, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, 1/2 стакана красного вина, 1/2 пучка петрушки, растительное масло, соль и перец по вкусу; для соуса: 4 стакана молока, 1 стакана муки, 200 г сливочного масла, 2 яичных желтка, 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха, соль и перец.

Приготовление. Картофель очистите и порежьте кубиками. Баклажан нарежьте тонкими ломтиками, положите их в миску с соленой водой и оставьте на 30 минут, затем слейте воду и обсушите на бумажном полотенце. В большой сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте картофель. Переложите его в миску, а в этой же сковороде, добавляя масло, обжарьте ломтики баклажана и промокните их от излишков жира бумажным полотенцем. Снова долейте немного масла в сковороду и обжарьте измельченный лук, чеснок и фарш. Влейте вино, всыпьте петрушку, соль и перец и хорошо перемешайте.

Томатную пасту размешайте в 1/2 стакана воды и влейте в сковороду. Доведите до кипения и тушите на медленном огне в течение 30 минут, периодически помешивая. Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите на дно половину картофеля, затем – половину ломтиков баклажана. Сверху полейте половиной мясного соуса и повторите слои.

Для приготовления сливочного соуса растопите в кастрюле сливочное масло, постепенно всыпьте муку, помешивая венчиком. Затем постепенно влейте 4 стакана горячего молока и, непрерывно помешивая, доведите соус до кипения, снимите кастрюлю с огня. Добавьте мускатный орех, соль, перец, перемешайте. Положите желтки, еще раз хорошо перемешайте и вылейте соус поверх мясного слоя. Запекайте мусаку в разогретой до 175°С духовке в течение 40 минут.

Пастуший пирог с картофельным пюре

Приготовить такой пирог очень просто. А в итоге получается сытное и очень вкусное блюдо, которое можно подавать теплым или охлажденным.

Вам понадобятся: 500 г мясного фарша, 1 луковица, 2 моркови, 100 г замороженного горошка, 1 кубик говяжьего бульона, 1 ч.л. сушеного тимьяна, 1 ст.л. соевого соуса, соль, молотый черный перец и растительное масло по вкусу; для картофельного пюре: 900 г картофеля, 2 ст.л. сливочного масла, немного молока.

Приготовление. Лук и морковь нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле в глубокой сковороде или кастрюле, добавив тимьян. Затем добавьте фарш и жарьте до коричневого цвета. В 500 мл теплой воды растворите кубик бульона и добавьте к фаршу, влейте соевый соус, доведите до кипения и тушите все, накрыв крышкой, 20 минут. Затем положите горох и тушите еще 20 минут. Приправьте по вкусу солью и перцем.

Пока тушится начинка для пирога, подготовьте пюре. Картофель очистите и отварите в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду, положите масло, влейте немного молока и разотрите картофель до состояния пюре. На дно смазанной маслом формы уложите сначала мясную смесь, затем – пюре, разровняйте вилкой и запекайте пирог в разогретой до 180°С духовке в течение 20-25 минут.

Биф Веллингтон

Этот мясной пирог из слоеного теста и говядины готовится очень просто и подходит как для повседневного обеда в кругу семьи, так и для праздничного стола.

Вам понадобятся: 1 луковица, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 1 картофелина, 1 ч.л. розмарина, 2 зубчика чеснока, 500 г говяжьего фарша, 1 яйцо, 500 г слоеного теста, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Разогрейте духовку до 175°С. Лук, морковь, сельдерей и картофель нарежьте кубиками и обжарьте на разогретом растительном масле вместе с розмарином. Добавьте измельченный чеснок, перемешайте и переложите овощи в большую миску. К остуженным овощам добавьте фарш, посолите и поперчите, влейте половину взбитого яйца и хорошо все размешайте.

Тесто раскатайте в прямоугольник, вдоль одной широкой стороны выложите мясную смесь, края теста смажьте яйцом и скрутите рулет, хорошо защипнув края. Поместите пирог на противень, смажьте оставшимся яйцом  и выпекайте в течение часа до золотистой корочки.

Классический мясной рулет

Рулет получается очень нежным, ароматным и очень мясным. Его можно подавать с салатом из свежих овощей и любимым гарниром.

Вам понадобятся: 700 г мясного фарша, 3/4 стакана овсянки быстрого приготовления, 3/4 стакана молока, 1 яйцо, 1 луковица, 1/3 стакана кетчупа (или томатного соуса), 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. горчицы, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Разогрейте духовку до 175°С. Смешайте фарш, овсяные хлопья, молоко, яйцо, измельченный лук, соль и перец. Переложите смесь в смазанную маслом форму с высокими бортами. В небольшой миске смешайте кетчуп, сахар и горчицу и залейте полученной смесью рулет. Выпекайте в течение 1 часа и 20 минут. Перед подачей дайте рулету немного остыть.

Домашние беляши

Пышные пирожки с сочной начинкой – отличный вариант простой закуски.

Вам понадобятся: для теста: 2 стакана кефира, 3,5 стакана муки, 1/2 ч.л. соли, 1 ч.л. соды, 4 ст.л. растительного масла; для начинки: 500 г мясного фарша, 2 луковицы, 2 ст.л. свежей кинзы, соль, черный перец по вкусу, растительное масло для жарки.

Приготовление. Для начинки смешайте фарш и тертый на терку лук, приправьте солью и перцем, добавьте измельченную кинзу. Все хорошо смешайте, накройте крышкой и поставьте в холодильник на полчаса. Для теста в блендере смешайте все ингредиенты, кроме масла. Постепенно добавьте масло и замесите тесто. Накройте его пленкой и оставьте на 20-30 минут.

Перенесите тесто на смазанную маслом поверхность, разделите его на 14 равных частей в форме шара. Руками растяните каждый кусок в небольшую лепешку, разложите начинку (по 1-2 ст.л.) и загните края лепешки вверх, оставляя в центре небольшое отверстие. В большой сковороде нагрейте масло и обжарьте беляши до золотисто-коричневого цвета, кладя их отверстием вниз. Готовые беляши выложите на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло, и подавайте с любимым соусом.

Фаршированный перец

Классическое и хорошо известное блюдо, которое можно приготовить из фарша, это фаршированные перцы.

Вам понадобятся: 4 больших сладких перца, 500 г мясного фарша, 1 ст.л. измельченного лука, 1 стакан вареного риса, 1 ч.л. соли, 400 г томатного соуса, тертый сыр по желанию.

Приготовление. У перцев срежьте верхушку с плодоножкой и аккуратно вычистите семена и перегородки. Отварите в кипящей воде в течение 5-7 минут и обсушите. Фарш обжарьте до готовности, добавьте лук, рис, соль и половину томатного соуса. Перемешайте и хорошо прогрейте.

Перец наполните начинкой и поместите в глубокую форму для запекания. Полейте его оставшимся томатным соусом, накройте форму фольгой и запекайте в разогретой до 175°С духовке 45 минут. Затем снимите фольгу, по желанию посыпьте перец тертым сыром и запекайте, пока сыр не расплавится.

Фаршированная цветная капуста

Наполнять фаршем можно не только перец, но и, например, головку цветной капусты.

Вам понадобятся: 1 крупная головка цветной капусты, 500 г мясного фарша, сок одного лимона, 500 г помидоров, 1 болгарский перец, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 150 мл овощного бульона, 1 ст.л. тертого твердого сыра, 1 веточка петрушки, 1 яйцо, 2 ст.л. соевого соуса, паприка, соль и перец по вкусу, панировочные сухари.

Приготовление. Разогрейте духовку до 200°C. Цветную капусту бланшируйте в кипящей воде с лимонным соком в течение 8 минут. Охладите. Помидоры, перец и лук нарежьте кубиками. Смешайте фарш с овощами, добавьте измельченный чеснок и петрушку, яйцо и соевый соус. Хорошо перемешайте, приправьте солью, перцем и паприкой.

У капусты аккуратно обрежьте жесткий стебель, чтобы соцветия не распались, и нафаршируйте подготовленной мясной начинкой, заполняя ею промежутки между соцветиями. В форму для выпечки влейте овощной бульон, положите цветную капусту и запекайте около 40 минут. За 10 минут до окончания готовки посыпьте капусту сухарями, смешанными с ложкой тертого сыра. Подавайте горячей.

Лазанья с рикоттой

Приготовить лазанью не так сложно, как кажется. Такое блюдо придется очень кстати, особенно в большой компании.

Вам понадобятся: 220 г листов лазаньи, 450 г сыра рикотта, 250 г твердого сыра, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 500 г мясного фарша, 800 г помидоров, 150 г томатной пасты, 1 ч.л. сахара, 1/4 ч.л. сушеного базилика, 1 лавровый лист, 2 стакана воды, соль, перец и растительное масло по вкусу.

Приготовление. В большой глубокой кастрюле обжарьте на растительном масле измельченный лук и чеснок. Добавьте фарш и жарьте, часто помешивая. Помидоры ошпарьте, снимите с них кожицу, мелко нарежьте и добавьте к фаршу. Положите томатную пасту, 2 ч.л. соли, сахар, базилик, лавровый лист, перец по вкусу, влейте 2 ст. воды, хорошо размешайте и тушите, пока соус не загустеет, около 40 минут, время от времени помешивая. Листы лазаньи при необходимости отварите в подсоленной кипящей воде.

На дно смазанной маслом формы для запекания положите немного мясного соуса, сверху поместите слой лазаньи. Затем – слой мясного соуса, а сверху – сыр рикотта. Посыпьте тертым сыром. Снова уложите слой лазаньи, сверху – мясной соус и слой сыра рикотта. При необходимости повторите слои. Сверху присыпьте лазанью тертым сыром и запекайте в разогретой до 160°С духовке в течение 45 минут.

Надеемся, эти рецепты пополнят вашу личную книгу рецептов и придутся по вкусу домочадцам и друзьям!

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация