Тонкости выбора уксуса

: Уксус

Уксус – незаменимый продукт для домашнего консервирования. Однако придать овощам легкий островатый вкус и максимально сохранить их полезные свойства может только качественный уксус, поэтому к его выбору необходимо подходить очень ответственно.

В консервировании уксус применяют для того, чтобы лучше сохранить продукты – уксусная кислота не позволяет развиваться вредным бактериям, и заготовки долго не портятся. К тому же уксус придает консервированным продуктам особый пикантный вкус, за который так ценятся домашние заготовки. А какой уксус лучше использовать в домашнем консервировании?

Синтетический уксус

Этот продукт (кстати, всегда абсолютно прозрачный и без осадка) вы можете видеть на прилавках под названием уксусная кислота, эссенция, столовый уксус. Не нужно пугаться того, что этот продукт производят из древесных стружек путем сложных химических преобразований. Впоследствии он проходит тщательную очистку и вполне пригоден для пищевых целей.

Спиртовой (натуральный, биохимический) уксус

Для консервирования предпочтительней использовать именно этот уксус, который получают в результате уксуснокислого брожения спиртосодержащих жидкостей, таких как виноградное вино, сидр, пивное сусло. Для домашних заготовок следует останавливаться на натуральном спиртовом 9%-ном уксусе, для производства которого используют зерновой этиловый спирт. Он так же, как и синтетический, бесцветный и прозрачный. С ним вкус ваших заготовок будет более мягким.

Яблочный уксус

Яблочный уксус получают, как и другие фруктово-ягодные уксусы, путем сбраживания яблочного сока за счет жизнедеятельности бактерий.

Этот натуральный продукт активно применяют в кулинарии, но его редко используют для консервирования (хозяйки, как правило, боятся, что банки "взорвутся"). Следует различать уксус яблочный натуральный (полезный для нашего организма) и синтетический. Прежде всего, необходимо обратить внимание на концентрацию – уксус натуральный – 3-5%-ный (не очень кислый), а уксус химический – 9%-ный. Следующий показатель того, что продукт натуральный – на дне емкости должно быть небольшое количество осадка коричневатого цвета. На бутылке синтетического уксуса будет написан состав: 9%-ная уксусная кислота, яблочный ароматизатор, красители.

Винный (виноградный) уксус

Самым древним является винный уксус, который поначалу представлял собой побочный продукт виноделия ("прокисшее" вино). Такой уксус, в зависимости от используемого сорта винограда, бывает красным и белым. Применять его можно и в консервировании (правда, получается дороговато), и в салатах, и в горячих блюдах. Этот натуральный продукт содержит целый букет полезных микроэлементов и витаминов.

Чем заменить?

Использование уксуса в питании (и, соответственно, при консервировании) нужно ограничивать людям, болеющим гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью, панкреатитом, болезнями печени и почек в стадии обострения. Полезным заменителем уксуса для консервирования может стать сок красной или белой смородины, клюквы, брусники. Обычно на 1 л воды берут 200 мл сока. Так можно консервировать огурцы, кабачки и патиссоны. Подкислять овощи можно лимонным соком или лимонной кислотой, добавляя ее в маринад. Овощи, консервированные с лимонной кислотой, мягче на вкус и меньше раздражают слизистую желудка. Обычно при консервировании на 1 л заливки добавляют 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Как выбрать хороший уксус?

  • Чтобы выбрать уксус правильно, обязательно ознакомьтесь с составом продукта. Лучше не брать бутылку, на этикетке которой значатся красители, консерванты, ароматизаторы и прочие добавки.
  • Не пугайтесь осадка на дне бутылки. Его наличие также свидетельствует о натуральности. Синтетические продукты, как правило, осадка не имеют.
  • Обратите внимание и на срок годности. Натуральный продукт, в зависимости от его состава, может храниться при определенных условиях не более четырех лет. Синтетический уксус не испортится и через пять и более лет.
  • Выбирая уксус, имейте в виду, что натуральный продукт может содержать в себе 5-9% уксусной кислоты, но не больше.
  • Покупайте уксус, который разлит в бутылки из стекла, потому что в пластиковой таре он долго не хранится.
Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации