Сколько по времени и как варить кукурузу в початках в кастрюле

Добавить в мою подборку
: Как правильно варить кукурузу в початках в кастрюле

В конце лета и начале осени, когда основная масса садово-огородных даров собрана и распределена по ящикам, контейнерам и банкам, в свои права "вступает" царица полей – кукуруза. А для настоящего гастрономического удовольствия ее важно правильно сварить.

Приготовление кукурузы, как и любого другого плода, начинается с правильного ее сбора. Если початок до определенной степени вызрел, то часть зерен можно съесть даже в сыром виде, что принесет вашему организму определенную пользу. Ведь кукуруза тоже относится к тем овощам, которые можно и нужно есть свежими.

Итак, как понять, что кукуруза уже созрела? Вначале оговоримся, что речь идет о початках, выращенных исключительно на собственной даче или приобретаемых у продавца, имеющего на это разрешение. Ведь незаконный сбор урожая на общественном поле грозит ценителю кукурузы неприятностями, начиная от крупного штрафа и заканчивая даже лишением свободы на срок до нескольких лет – в зависимости от суммы причиненного ущерба.

Если вы сеете кукурузу сами, то ориентироваться стоит на сроки созревания, указанные на упаковке с семенами. Чем ближе это время, тем более спелой будет кукуруза. Начинать сбор следует с самых верхних початков: они созревают самыми первыми.

Наглядно же определить, что кукуруза уже созрела, помогут несколько признаков. Первый – это расположение початков. Если они начинают отклоняться в сторону и опускаться почти перпендикулярно стеблю, то овощ близок к созреванию. Второй признак – потемнение и усыхание нитей, расположенных внутри початка. Он также указывает на созревание. При этом верхушка початка должна быть твердой – это третий признак.

Как понять что кукуруза созрела Как понять что кукуруза созрела

Фото с сайта shutterstock.com/smereka

Ну, и самое главное – конечно же, зерна. Если вы все еще сомневаетесь в качестве кукурузы (особенно это касается рыночных овощей), аккуратно разверните листья и оцените внутреннее состояние початка. Если он полностью покрыт полноценными зернами и рядом с ними не имеется пустот, то кукуруза готова к сбору и варке. Вам осталось только определить стадию ее спелости, поскольку от этого напрямую зависит время варки овоща.

Кукуруза может быть молодой (молочной) и полностью созревшей (спелой). Первую легко отличить от второй по цвету зерен (они гораздо светлее и имеют молочный цвет) и наличию белой жидкости, которая вытекает из зерна при легком нажатии на него. Зерна полностью созревшей кукурузы достаточно твердые и более темные (чаще одного из оттенков желтого, но также могут быть и другого цвета – в зависимости от сорта).

Сколько варить молодую молочную и спелую кукурузу Сколько варить молодую молочную и спелую кукурузу

Фото с сайта shutterstock.com/Africa Studio

Как правильно варить кукурузу? Для удобства початки можно разрезать поперек на несколько частей, если вы варите полностью созревший овощ (предварительно кукурузу очищают от листьев, плодоножки и нитей). Делить на части молочную кукурузу стоит только в том случае, если початки не помещаются в емкость для варки.

Для большей сочности зерен некоторые хозяйки рекомендуют застелить дно кастрюли для варки кукурузными листьями и ими же перемежать слои початков перед варкой.

Мнения о том, какой водой нужно заливать кукурузу для варки, разнятся. Логичнее, конечно, залить початки кипятком, чтобы было проще вести отсчет времени варки. Но чтобы не обжечься во время заполнения емкости водой и наиболее точно рассчитать объем жидкости (она должна покрыть початки как минимум на 1-2 см, особенно если вы варите не молодую, а зрелую кукурузу), овощи допустимо залить водой и более низкой температуры.

Отсчитывать время варки нужно с момента закипания воды в кастрюле с кукурузой. Чем темнее и насыщеннее цвет зерен, тем больше времени понадобится кукурузе для варки. Кукуруза молочной спелости будет готова через 7-15 минут, а вот початкам с твердыми крупными зернами времени на приготовление нужно гораздо больше. Обычно до готовности их варят от 40 минут до двух часов.

Чтобы не ошибиться с интервалом времени приготовления кукурузы, заранее отрежьте небольшой кусочек початка и во время варки периодически доставайте его, пробуя зерна на вкус.

Для ускорения варки кукурузы солить воду рекомендуют за 5-10 минут до окончания варки. Второй вариант – солить початки непосредственно перед едой, немного остудив их. А чтобы сделать трапезу более приятной, некоторые хозяйки советуют немного смазать зерна сливочным маслом.

Если правильно выбрать кукурузу и должным образом подготовить початки к варке, то особых сложностей с их приготовлением у вас не возникнет. Особенно важно перед этим очистить кукурузу от всего ненужного. А вот молодой картофель далеко не всегда нуждается в чистке перед приготовлением.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Сколько по времени и как варить кукурузу в початках в кастрюле
Советы