Астраханская сирень – почему стоит высадить на даче тамарикс

Калмыцкий ладан, астраханская сирень, бисерный кустарник, соленый кедр, божье дерево, жидовильник, гребенщик – это все различные наименования одной и той же культуры, на которую мы советуем обратить самое пристальное внимание любителям необычных декоративных растений.

Даже на своей родине, в полупустынях и степях Африки и Азии, тамариск не вырастает обычно более 10 м, а в средней полосе и вовсе "предпочитает" расти кустообразно, не выше 1,5-4 м, почему является одной из идеальных культур для небольших дачных участков.

Фото с сайта shutterstock.com/Ludmila Talmazan

А еще гребенщик (ботаническое название рода):

Фото с сайта wikimedia.org/Андрей Бутко

Ну что – чем не подходящий вариант для вашей дачи и способ удивить соседей такой экзотической и редкой культурой?

Тамариск (тамарикс) – что за растение

Фото с сайта shutterstock.com/Flower_Garden

Гребенщики – небольшие деревья и кустарники, среди 75 весьма внешне похожих видов которых встречаются как листопадные, так и вечнозеленые формы. Их крона образуется многочисленными тонкими и мелкими прутьевидными побегами или грубыми и тупо кончающимися ветвями – облик растений первого типа, как вы понимаете, исключительно изящный и даже ажурный.

Фото с сайта shutterstock.com wikimedia.org/Петроченко Віктор Іванович

Листочки у тамариксов сизовато-зеленые, очередные, сидячие, чешуйчатые, длиной до 7 мм – такое строение листвы очень к месту в засушливом климате, где излишее испарение воды неприемлемая роскошь;  а цветки (нежно-розовые, белые, реже фиолетовые или алые) тоже мелкие (1,5-5 мм), но собраны в длинные соцветия-метелки или кисти. "Бисерником", кстати, растение именуют именно за внешний вид соцветий с бутонами, когда лепестки цветов еще не раскрылись и создается впечатление, что концы побегов усыпаны сверкающими бусинками. А "астраханской сиренью" уже зовут гребенщик за облик культуры во время цветения, когда цветы раскрываются и предстают во всей своей красе. Цветущие ветки, кстати, отлично стоят в срезке, а цветет растение непрерывно более двух, а то и трех месяцев!

Фото с сайта shutterstock.com/Antoniya Kadiyska

Плоды – мелкие коробочки, под жесткой кожурой которых скрывается сочная мякоть с семенами, которую во многих странах исконного ареала растений употребляют в пищу. Вкус плодов описывают как терпко-сладкий с приятным абрикосовым оттенком.

Согласно некоторым источникам, знаменитая библейская "манна небесная" – именно особая смолистая секреция, что капельками выделяют растения рода Гребенщик, и которая при застывании приобретает желтовато-белый цвет и крупитчатую текстуру с приятным медовым ароматом и сладковатым вкусом.

Обитают тамариксы, как мы уже упоминали, в основном в жарком и засушливом климате в регионах от Южной Европы до Восточной Азии и Северной Африки – их длинные корни способны "искать" воду на большой глубине. Поэтому некоторым гребенщикам подавай для хорошего самочувствия исключительно условия высокогорья или пустыни, но три самых зимостойких листопадных вида тамарикса – ветвистый, Гогенакера и Мейера – встречаются на территории России и вполне подходят для выращивания в средней полосе (различаются в основном толщиной побегов, а также оттенком цветков и размерами соцветий).

Садоводы южных регионов могут также попробовать вырастить у себя более изящные и нарядные, но и гораздо более теплолюбивые тамариксы изящный и четырехтычинковый – увы, в условиях того же подмосковья они, скорее всего, в любую зиму вымерзнут в открытом грунте до уровня снегового покрова, но есть сведения о том, что при должном уходе способны успеть снова вырасти и даже зацвести за теплый сезон (в бесснежные зимы растения без укрытия могут вымерзать полностью). Секрет устойчивости тамариксов заключается в том, что цветочные почки закладываются и развиваются на однолетних побегах, которые появляются весной, поэтому не подвергаются низкотемпературным воздействиям.

Под видом тамарикса недобросовестные продавцы могут предлагать слегка похожую на него, но еще более низкорослую мирикарию лисохвостную – растение этого же семейства, но самостоятельного отдельного рода, которое, впрочем также декоративно, холодостойко, быстрорастуще и подходит для дачного озеленения, хотя имеет свои особенности выращивания.

Гребенщик на даче – выращивание и уход

Фото с сайта shutterstock.com/Vankich1

Тамарикс на дачном участке в качестве декоративной культуры можно использовать как в одиночных, так и в групповых посадках и живых изгородях (моно-варианты или в компании с другими растениями, особенно солеустойчивыми). Отлично он будет смотреться на берегу водоема, на песчаных склонах, открытых полянах, освещенных опушках.

На вашей даче гребенщику подойдут условия, схожие с теми, к которым он привык в дикой природе – идеальны будут щелочные и супесчаные легкие почвы в самом освещенном участке сада с залеганием грунтовых вод не ближе 1,5 м. Впрочем, как уже было сказано, культура эта к питательности и составу почв весьма нетребовательна, губительными для нее будут лишь излишне плотные и кислые, чрезмерно влажные глинистые грунты, а особенно – затенение.

Саженцы тамарикса обычно высаживают на постоянное место весной, когда почва уже достаточно прогрелась. Посадочную яму диаметром и глубиной 40-50 см заполняют смесью садовой земли, песка и перегноя. После посадки саженец обязательно обильно поливают.

Фото с сайта wikimedia.org/Anna N Chapman

Ухаживать за бисерником не сложно – это совсем не капризное растение. Главное – не допускать переувлажнения почвы, поливать его нужно регулярно (особенно в засушливые периоды), но строго без застоя влаги и опрыскивания кроны (особенно это критично для молодых растений).

При посадке молодых растений, выращенных из черенков, побеги укорачивают до 3-5 см длины для стимуляции роста порослевых побегов. Взрослые растения также отлично переносят стрижку, поэтому формировать абрис тамариска можете на свое усмотрение.

На зиму побеги окучивают, аккуратно пригибают к земле и обильно укрывают лапником, листовым опадом или нетканым укрывным материалом, чтобы сохранить заложившеся цветочные почки. Особенно это актуально для молодых растений. Для защиты от холода высоких кустов с негнущимися побегами, крону обвязывают крафт-бумагой, либо тем же укрывным материалом.

Укрытие по весне снимают, когда минует угроза возвратных заморозков – в средней полосе не ранее второй половины апреля. После раскрытия кустарникам тамарикса положена санитарная обрезка с удалением высохших и подмерзших побегов.

Фото с сайта wikimedia.org/Meneerke bloem

Размножают гребенщик семенами (но это долго и хлопотно, они созревают не каждый год и туго всходят) или одревесневшими черенками. Последние нарезают по осени (длиной 20-25 см, толщиной 1 см) и хранят всю зиму в холодном помещении (например, в подвале), либо самой ранней весной до начала сокодвижения. Укореняют черенки в почве косо, оставляя на поверхности 2-3 см, после прорастания почек оставляют 2-3 сильных побега, остальные как можно раньше обрезают. При хорошем поливе к концу лета прирост может составлять более 1 м. Растение также обладает ярко выраженной способностью давать придаточную корневую систему, поэтому легко может размножаться и отводками.

Несмотря на кажущуюся экзотичность и даже хрупкость, выносливые виды и сорта тамарикса вполне способны ярким акцентом украсить любой дачный участок средней полосы – попробуйте и вы вырастить бисерный кустарник, это несложно, а результат, без сомнения, вас очень порадует.