Коровяк (царский скипетр): выращивание, уход и самые красивые сорта

Медвежьи уши, царский скипетр, цельзия, вербаскум, златоцвет – как только не называют это эффектное травянистое растение в просторечии и в ботанической литературе. Большинство же дачников знают его под более прозаическим названием – коровяк.

Растение это достаточно широко распространено в умеренном климате – существует более 250 его видов (самое большое разнообразие в Средиземноморье), а садоводами культурные формы коровяка ценятся за крупный "царский" размер, необычную опушенность наздемной части и, конечно же, эффектнейшие высокие и яркие пирамидальные соцветия-свечи.

Если вы ищете, чем разнообразить свою коллекцию декоративных многолетников в цветнике – обратите внимание на эту культуру семейства Норичниковые.

Что за растение "царский скипетр"

Среди коровяков встречаются как многолетние, так и дву- и однолетние растения, соответственно виду разнится и их внешний облик.

Так, высоты разные вербаскумы могут достигать как в полуметр, так и в 1-2 м, а их стебли и листья могут быть как голыми, так и опушенными.

Официальное номенклатурное название растения – Verbáscum, измененное barbascum – происходит от лат. barba, что значит "борода", и связано с сильной опушенностью надземной части. И народное наименование "медвежье ухо", видимо, произошло из-за этой же особенности культуры.

У растений коровяка одиночные прямостоячие крупные стебли и два вида листьев – прикорневые крупные, продолговатые, черешковые, собранные в широкую розетку; и стеблевые – сидячие, супротивные, расположенные на стебле по спирали. Как уже было сказано, у большинства видов и стебли, и листья большей частью опушены, поэтому кажутся не зелеными, а серебристо-войлочными.

Пятилепестковые цветки растения собраны в крупные в кистевидные или колосовидные ветвистые соцветия, а по оттенку могут быть желтыми, белыми, розовыми, пурпурными. Цветение в средней полосе приходится на июнь-сентябрь и длится более двух месяцев – коровяк отличный медонос и пчелы посещают его обычно в огромном количестве. Многосемянные плоды-коробочки созревают осенью.

Многие виды коровяков (лекарственный, густоцветковый, обыкновенный и др.) – ценные лекарственные растения, поэтому могут культивироваться не только на клумбе, но и на аптекарской грядке. В качестве лечебного сырья в основном используются цветы растения, реже – траву. Существуют даже специальные сорта коровяков, предназначенные именно для выращивания лекарственного сырья.

Из большого количества видов вербаскума в садоводстве распространены коровяки обыкновенный, гибридный, фиолетовый, шелконосный, густоцветковый, черный, олимпийский. Иногда выращиваются также коровяки кустарниковый, длиннолистный, далматский.

Агротехника подавляющего числа видов и сортов коровяка очень схожа – о ней мы подробнее поговорим ниже. Поэтому, выбирая растение для цветника, вам лишь останется свериться с описанием вида и сорта, чтобы подобрать именно то, которое идеально впишется в ландшафт вашего дачного участка по габитусу (высоте, ширине и форме), а также по оттенку соцветий.

Например, коровяк обыкновенный и коровяк густоцветковый – высокие крупные растения, до 1,5 м – внешне очень схожи и различаются для "не ботаников" в основном лишь размерами отдельных цветков в соцветии (цветки разных сортов в основном белые или желтые). Теплолюбивый коровяк олимпийский еще выше предыдущих, до 2 м, с желтыми цветками отличается очень сильным опушением, из-за чего все растение выглядит "серебряным". Коровяк кустарниковый – многолетняя карликовая культура, которая не вырастает в ширину и в высоту выше 30 см (популярный сорт Letitia с желтыми цветками). Коровяк фиолетовый, ростом около метра, уже имеет гораздо более широкую цветовую гамму соцветий – помимо желтых и белых, встречаются его сорта с розовыми и лиловыми "свечами", широко используется для гибридизации с другими видами.

Коровяк гибридный, растение до 1,2 м высотой с объемными соцветиями, имеет, пожалуй, самое широкое разнообразие по внешнему виду, потому что, строго говоря, это не отдельный биологический вид вербаскума, а многочисленные садовые формы и сорта различного гибридного происхождения, преимущественно с участием коровяка фиолетового. Популярные сорта садового коровяка:

Чаще всего в продаже вы можете встретить сортосмеси (гибридные смеси) различных коровяков ярких окрасок.

Как вырастить коровяк

Вышеперечисленные популярные в садоводстве виды коровяка культивируются в основном как двулетники. В первый год на растении образуется только розетка прикорневых листьев; на второй год вырастает облиственный цветоносный стебель и вербаскум зацветает.

Размножают растение семенным способом или черенками (корневыми и верхушечными), и то, и другое не представляет особой сложности, просто в первом случае повторение внешнего вида материнского растения вам не гарантировано.

Семена вербаскума сеют прямо в открытый грунт в мае-июне, не заглубляя более чем на 1 см и оставляя между будущими растениями 20-40 см в зависимости от габитуса выбранного сорта, либо, если климат вашего региона оставляет желать лучшего, выбирают рассадный способ. В этом случае семена коровяка высевают по поверхности плодородного легкого грунта в небольшие емкости, чуть прижимают, опрыскивают из пульверизатора и накрывают пленкой. Всходы появляются быстро – на 6-10 день, оптимальная температура прорастания для них составляет 20-22°С. На постоянное место жительства в цветнике рассаду переносят примерно в августе. Делают это очень аккуратно, не допуская ее перерастания и с комом земли – растение не любит лишних манипуляций. 

Сортовые вербаскумы размножают в основном вегетативно – корневыми черенками. Поздней осенью, после утраты растением декоративного вида, его аккуратно выкапывают и корень делят на части длиной 6-10 см, присыпая места срезов толченым активированным углем. До весны высадите эти черенки вертикально (не перепутайте верх и низ!) в горшки с легкой питательной почвой, не забывая поливать время от времени. С наступлением настоящего тепла аккуратно пересадите в сад на постоянное место.

Если вы нарезаете корневые черенки коровяка не под самые морозы, а раньше (в принципе, это можно сделать даже в конце лета, если растение уже отцвело), нарезанные части корневища можно горизонтально разложить в бороздки с рыхлой увлажненной почвой прямо в саду, присыпать грунтом, полить и дать растению сразу развиваться на том месте, где оно будет "жить".

Для полукустарниковых видов допустимо размножение и верхушечными черенками, которые нарезают в первой половине лета, укореняют в смеси торфа и песка и выдерживают в отдельных емкостях-череночниках, первое время защищая от солнечных лучей и выдерживая повышенную влажность воздуха, подращивая, до следующей весны.

Напоминаем, растение плохо переносит пересадку из-за глубокой стержневой корневой системы, так что сразу определите для него на участке подходящее местоположение, чтобы затем не тревожить.

Какой бы вид и сорт коровяка вы не выбрали, помните о том, что подавляющее количество его представителей – ксерофиты. То есть тяготеют к самому солнечному местоположению (может мириться с легким притенением), к легким и рыхлым сухим, песчаным или каменистым почвам и приспособлены к жизни в засушливых условиях. Самый неудачный вариант для коровяка – вечно сырой тяжелый глинистый участок. Кислотность почв для большинства вербаскумов пригодна "околонейтральной" реакции (рН 6-8).

При избытке влаги на плохо дренированных почвах растение просто загнивает, поэтому полив коровяка должен быть умеренным, по мере подсыхания грунта. Однако долгого пересушивания он тоже не перенесет, как бы ни был засухоустойчив – листва большинства культурных сортов при постоянном недостатке влаги теряет вид и высыхает.

Подкормок вербаскум также не потребует – в природе большинство его видов тяготеет к почвам, небогатым питательными веществами и очень плохо переносят "перекорм".

К болезням и вредителям коровяк также невоспримчив и практически им не повреждается – за исключением возможных корневых гнилей от переувлажнения.

Если вы не приверженец естественности в ландшафтном дизайне, придется срезать стебли после цветения, не допуская самосева, к которому растение очень склонно. Можно не срезать сам стебель, а лишь своевременно удалять увядающие соцветия – тогда есть вероятность повторного цветения по осени, пусть и не такого пышного. Если же ситуация с самостоятельным разбрасыванием семян вас не смущает, можно оставить высокие цветоносы с созревающими коробочками на растении.

На зиму большинство видов коровяка не нуждаются в укрытии, растения весьма зимостойки. Вам понадобится в конце сезона лишь срезать увядшую надземную часть и замульчировать основание растения, например, торфом или просто почвой, чтобы вербаскум успешно заложил почки возобновления.

Как вписать коровяк в ландшафтный дизайн участка? В первую очередь в зависимости от его высоты. Так, самые крупные растения отлично смотрятся в качестве солитеров на газонах, а также возле солнечных стен/заборов или как задний план миксбордера. Растения среднего размера могут стать ярким акцентом в группе любых многолетников и в каменистых садах. Самые низкорослые вербаскумы отлично подойдут для контейнерного выращивания или отлично впишутся в композицию альпийской горки.

Не предъявляя особых требований цветоводу, эффектный двулетник-коровяк украсит сад в период когда первоцветы уже отцвели, а большинство многолетников еще только готовятся порадовать вас цветами.