ЭМ-препараты: польза и применение

Добавить в мою подборку
: ЭМ-препараты польза и применение

Ни для кого не секрет, что не только от микро- и макроэлементного состава любого типа почвы зависит здоровье растущих на ней культур и плодородие в целом, но также – от "работы" почвенной микрофлоры. Почему бы самостоятельно не добавить полезных бактерий на свои грядки.

Каким образом? При помощи специально разработанных микробиологических удобрений, призванных повысить доступность микроэлементов в почве для растений. Такие удобрения получили название ЭМ-препаратов – препаратов с "эффективными микроорганизмами".

Что же такое на самом деле эти ЭМ-препараты и как их правильно применять на своем участке?

ЭМ-препараты: повышаем естественное плодородие без "химии"

Вдохновителем создания необычных на тот момент удобрений стал японский ученый в середине 80-х годов ХХ века. Он и термин "эффективные микроорганизмы" предложил, и первый препарат с ними изобрел. Целью эксперимента было повысить естественное плодородие почвы – в короткие сроки, с малыми затратами и, конечно, безо всяких химикатов.

ЭМ-препараты польза и применение ЭМ-препараты польза и применение

Суть нового препарата была в том, чтобы собрать "в одном месте" побольше полезной почвенной микрофлоры, которая и состояние почвы улучшает, и растениям помогает лучше усваивать полезные вещества из грунта. Дело в том, что в естественных природных условиях этим разным организмам зачастую требуются разные условия существования, да и количество бактерий в почве очень нестабильно и зависит от множества внешних факторов. В японском же препарате были собраны десятки видов бактерий, которые, как показала практика, прекрасно работали. В итоге – экологически чистые и высокие урожаи без особых затрат времени и сил.

Технология стала быстро завоевывать весь мир, а на постсоветском пространстве появилась в конце 90-х, вместе с первым отечественным аналогом, препаратом Байкал-ЭМ1. За ним вскоре последовали Сияние, Восток, Бокаши, Тамир, Экоберин, Возрождение, Эмочка и т.д.

Что входит в состав ЭМ-препаратов? Как мы уже упоминали, это различные полезные для гумусообразования и развития растений микроорганизмы:

  • азотфиксирующие бактерии,
  • фотосинтезирующие бактерии,
  • дрожжевые грибки,
  • бактерии-актиномицеты,
  • ферментирующие грибы.

У каждой группы свои "цели и задачи". Это:

  • ускорение гумусообразования,
  • подавление деятельности болезнетворных микроорганизмов,
  • улучшение структуры почвы,
  • ускорение разложения органики в почве,
  • улучшение азотфиксации,
  • ускорение прорастания семян,
  • усиление фотосинтеза,
  • стимуляция корнеобразования, роста и развития растений.

В результате мы имеем повышение качества, количества и лежкости урожая, а также декоративности культурных растений.

Разумеется, в разных препаратах содержатся разные "комбинации" микроорганизмов в разных количествах, которые тщательно подбираются, в зависимости от предполагаемой цели использования. Существуют "смеси" из двух-трех организмов и целые "сообщества" из десятков представителей разных видов. В промышленных препаратах вся эта микрофлора находится в виде концентрата в неактивном состоянии и способна храниться длительное время без потери своих свойств.

ЭМ-препараты: для чего, как и когда правильно использовать

ЭМ-препараты польза и применение ЭМ-препараты польза и применение

Как работают ЭМ-препараты? Чтобы их активировать, обычно используется комплекс факторов – свет, влажность, повышение температуры, кислород воздуха. Обычно магазинный концентрат достаточно развести теплой водой в соотношении, указанном на упаковке.

Затем его можно использовать несколькими способами:

  • для предпосевной обработки семян и посадочного материала,
  • для обогащения почвы,
  • для изготовления ЭМ-компоста,
  • для внекорневой или корневой подкормки культурных растений,
  • для борьбы с сорняками,
  • для разложения органики в дачных туалетах и выгребных ямах.

Остановимся немного подробнее на каждом способе.

ЭМ-препараты для предпосевной обработки семян и рассады

Семена и клубни рекомендуется замачивать в растворе ЭМ-препарата непосредственно перед посадкой на 2-10 часов. Этот процесс повышает всхожесть и защищает от потенциальных заболеваний, параллельно засевая прикорневую зону полезными микроорганизмами.

Можно рабочий раствор ЭМ-препарата для укрепления иммунитета, стимуляции роста и ускорения корнеобразования применять и для опрыскивания рассады – как перед посадкой, так и после нее, с интервалом 1-2 недели.

ЭМ-препараты для компоста

ЭМ-препараты активно используются огородниками для ускорения созревания компоста. С такими добавками "быстрый" компост созреет уже через 1-3 месяца (в зависимости от наружной температуры, летом процесс идет гораздо быстрее).

Для приготовления ЭМ-компоста можно использовать любую органику: выполотые сорняки, овощную ботву, солому, кухонные очистки, торф, опавшую листву, ветки, оставшиеся после обрезки ягодных кустов и т.д. Микроорганизмы из ЭМ-препарата будут способствовать более быстрому разложению органики и, вкупе с продуктами своей жизнедеятельности, в итоге образуют рыхлый, проницаемый высокопитательный субстрат, не перенасыщенный азотом.

Существуют два способа приготовления ЭМ-компоста:

  • аэробный (с доступом воздуха);
  • анаэробный (без доступа воздуха).

ЭМ-препараты для обработки почвы

Как вы уже поняли, ЭМ-препараты прекрасно подходят для обогащения почвы полезной микрофлорой, угнетения флоры патогенной, а также для восстановления грунтов после истощения или химизации.

Вносить ЭМ-препараты в почву можно и осенью, после уборки урожая, и весной, перед посадкой растений, и прямо в лунки при высадке рассады или высеве семян. Такая процедура и почву оздоровит, и рост и развитие растений стимулирует.

Вносить ЭМ-препараты для лучшей их "работы" в любом случае желательно не в голую почву, а под мульчу либо вместе с заделанными в нее органическими остатками (скошенные сидераты, сено, неперепревший компост).

Нормы внесения рабочих растворов того или иного препарата во всех этих случаях должны быть указаны в инструкции.

ЭМ-препараты польза и применение ЭМ-препараты польза и применение

ЭМ-препараты как удобрение

Водный раствор ЭМ-препаратов – прекрасное удобрение как для корневой, так и для внекорневой подкормки любых растений.

Раз в две недели можно опрыскивать свои посадки жидким ЭМ-препаратом, а несколько раз за вегетационный сезон – полить (только не под самые корни, чтобы не "обжечь" их).

Вносить препараты в почву или распылять по растениям следует утром и вечером или после дождя, но не в солнечную погоду, т.к. активные солнечные лучи губительны для микроорганизмов и могут снизить эффективность препаратов. К тому же делать это желательно в теплую погоду (не ниже 13°С), чтобы не тормозить жизнедеятельность полезной микрофлоры.

ЭМ-препараты от сорняков

Если вы не хотите использовать на своем участке сильнодействующие химикаты, попробуйте избавиться от сорных растений с помощью бактериологических ЭМ-препаратов.

Сорняки нужно подрезать острой тяпкой, а затем полить участок раствором ЭМ-препарата, разведенного по инструкции водой. В результате оставшаяся в почве корневая система сорняков быстро "забродит" и переработается.

Такую обработку участка лучше всего проводить в осеннее время, когда грядки свободны от основных посадок.

ЭМ-препараты для выгребных ям

Благодаря деятельности микроорганизмов, быстро разлагающих органику, ЭМ-препараты нашли себе применение и для дачных туалетов, и выгребных ям. С помощью этого средства возможно не только экологическим путем ускорить компостирование органических отходов, но и нейтрализовать сопутствующие неприятные запахи.

ЭМ-препараты уже уверенно вошли на дачные участки многих садоводов-огородников. А вы верите в современные экологические технологии и готовы попробовать вырастить отличный урожай с их использованием?

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
ЭМ-препараты: польза и применение
Удобрения и стимуляторы