5 растений, из которых легко сделать мыло

Добавить в мою подборку
: Мыло из трав

То, что мыло сегодня можно приготовить с использованием ряда растений, наверное, ни для кого не секрет. Поэтому не проходите мимо перечисленных ниже представителей флоры. Особенно если в доме нечем вымыть руки.

Растения, о которых пойдет речь, можно использовать как для изготовления мыла в домашних условиях, так и в качестве его заменителя. В их состав входят сапонины – органические соединения, способные образовывать пену.

Свое название сапонины получили от латинского слова sapo, которое переводится на русский язык как "мыло". Эти вещества входят в состав моющих средств для изделий из шелка и шерсти, а также используются при изготовлении некоторых пищевых продуктов, например, халвы и кремов.

Береза

Мыло из березовых листьев Мыло из березовых листьев

То, что в листьях березы содержатся мыльные вещества, – достаточно известный факт, как и то, что части этого дерева обладают целебными свойствами. Так, из них варят полезное дегтярное мыло: в нем присутствует около 10% березового дегтя, а также отвар березовых листьев и почек. Известный антибактериальный эффект дерева широко используют при лечении кожных заболеваний, например, экземы на руках.

Отвар можно приготовить и самому. Для этого 30 г хорошо промытых листьев березы залейте 400 мл кипятка и варите на медленном огне в течение 10 минут. Затем остудите до нужной температуры, чтобы не обжечь кожу, и поместите в отвар руки на 30 минут. Максимального результата можно достичь, проводя 2-3 такие процедуры в день.

Женьшень

Мыло из корня женьшеня Мыло из корня женьшеня

Еще одно, не менее известное, "мыльное" растение. Если выражаться точнее, то сапонины содержатся в корне женьшеня, о целебных свойствах которого так же давно известно. В нем находится и масса витаминов (фолиевая кислота, витамин С и другие), макро- (калий, кальций, магний, фосфор) и микроэлементов (железо, кобальт, марганец и другие). И, конечно, женьшень добавляют в состав разных видов мыла. А еще из корня женьшеня в домашних условиях легко приготовить пасту, которую используют при лечении кожных заболеваний.

Для этого залейте 2 ст.л. измельченного в порошок корня женьшеня 2-3 ст.л. горячей воды и оставьте на 2-3 часа. Затем нагрейте настой на водяной бане до 60-70°C и остудите до температуры тела.

Все представленные в статье рецепты можно использовать только в том случае, если у вас нет аллергии на перечисленные в них компоненты.

Мыльнянка лекарственная

Мыльнянка лекарственная Мыльнянка лекарственная

Первое слово в составном латинском названии этого растения Saponaria officinalis сигнализирует о том, что в состав этого растения тоже входят "мыльные" вещества. Преимущественно они содержатся в его корне, который ранее широко использовался для выведения пятен с тканей, а также для стирки одежды. В настоящее время корень мыльнянки лекарственной традиционно собирают после увядания надземной части растения, а затем высушивают.

Специалисты рекомендуют собирать корни толщиной не менее 2-3 см: именно в них содержится наибольший объем сапонинов – до 35%.

Если для сушки корня мыльнянки лекарственной применяется сушилка, то температура в ней должна быть около 50°С. Высушенный корень измельчают при помощи кухонного комбайна или блендера.

В домашних условиях проще всего приготовить из растения жидкое мыло. Для этого 70 г измельченного корня мыльнянки лекарственной залейте 1,5 л горячей воды, поставьте на огонь и кипятите в течение 15 минут на среднем огне.

Мыльнянка лекарственная не единственное растение семейства Гвоздичные, содержащее в своем составе сапонины. Они же присутствуют, например, в зорьке обыкновенной, которую еще называют "татарским мылом".

Синюха голубая

Синюха голубая Синюха голубая

Корни этого растения "вмещают" от 20 до 30% сапонинов, благодаря которым, как мы уже сказали, легко достичь мыльного эффекта. Более того, такое же действие, но в меньшей степени, оказывают и листья синюхи голубой. Некоторые дачники утверждают, что ее даже можно применять как дезинфицирующее средство для обработки ран и других повреждений кожи.

Для сбора с этой целью больше подойдут корни растений первых двух лет жизни: в них отмечается максимальное содержание сапонинов. Сушат сырье по аналогии с корнем любого другого растения, содержащего сапонины, – при температуре около 50°С или в сухом месте.

Цикламен

Цикламен Цикламен

И в его корне также содержатся мыльные вещества (по некоторым данным – не менее 25%), хотя в декоративных разновидностях цикламена их, конечно, будет меньше. Вообще, это растение достаточно неприхотливое и при этом очень красивое. Однако если вдруг что-то пошло не так и альпийская фиалка в вашем доме зачахла как цветок, то ее корень еще не поздно использовать для выведения пятен с одежды или мытья рук, произвольно настояв в небольшом объеме воды. Естественно, корень предварительно нужно измельчить.

А какими растениями приходилось мыть руки вам, если вдруг под рукой не оказалось мыла?

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
5 растений, из которых легко сделать мыло
Полезно